В Петербурге проблему домашнего насилия будет решать координационный совет

В числе прочих неприятностей, которые доставил нам коронавирус, оказался и рост домашнего насилия. Собственно, это можно было предвидеть - миллионы людей по всему миру, вместо того чтобы утром идти на работу, оказываются запертыми дома, да еще и без права лишний раз высунуть нос на улицу. Нагрузка на психику нешуточная - неудивительно, что она оборачивается вспышками агрессии, которая изливается на близких людей.

В Петербурге проблему домашнего насилия будет решать координационный совет | Иллюстрация ChameLeousEye/shutterstock.com

Иллюстрация ChameLeousEye/shutterstock.com

В Петербурге над решением этой проблемы задумались всерьез. Как сообщила заместитель председателя комитета по социальной политике Елена Фидрикова, при правительстве города создан координационный совет по стратегии действий в интересах женщин. Главная его задача - профилактика семейного насилия и охрана здоровья женщин. Действует общегородской кризисный центр, который имеет в семи районах специальные стационары-убежища, где жертвы домашних тиранов могут найти временный приют. Там их (а порой еще и вместе с их детьми) не только кормят и обеспечивают домашним покоем, но и предоставляют им моральную, материальную, психологическую и юридическую помощь.

Правда, как уверяет Фидрикова, как раз в Петербурге-то резкого всплеска домашнего насилия сейчас «не наблюдается». Что видно из сравнения статистических данных обращений на «горячую линию» комитета за последние четыре месяца и аналогичный период прошлого года. Но, как только мы начнем выходить из режима самоизоляции, число обращений может сильно вырасти, ибо многие жертвы, сидя дома, просто не имеют возможности никуда обратиться.

Исследование, проведенное Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, показывает: 55% жителей города считают проблему насилия в семье актуальной. А среди опрошенных женщин такой точки зрения придерживаются 64%. По мнению горожан, 63% из этих деяний составляет психологическое насилие, 57 - физическое, 26 - экономическое, 18% - сексуальное. Чаще всего жертвами становятся женщины, дети и пожилые люди. Лично с этой проблемой столкнулись 26% респондентов. Есть прямая связь и с уровнем материального благополучия: чем оно выше, тем уровень насилия в семье ниже. Надо ли говорить, что социальная поддержка малоимущих семей сыграет определенную профилактическую роль.

Впрочем, как признает начальник управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального главка МВД России Юлия Кулагина, с 2016 года количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений стабильно снижается. Сегодня они составляют всего 2,9% от общего объема преступности. Хотя, признает она, официальная статистика реальную ситуацию может отражать и не вполне адекватно. То, что творится за закрытыми дверями квартир, далеко не всегда выходит наружу. И потому домашнее насилие - один из самых латентных (скрытых) видов преступности.

Косвенно подтверждают слова Кулагиной данные, которые приводит председатель правления межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи - детям» Светлана Суворова. Там есть специальный «детский» сайт, и он как раз фиксирует резкий рост обращений типа «папа бьет маму».

- В условиях изоляции ребенок чувствует себя некомфортно, - говорит Суворова. - Он становится свидетелем всех семейных конфликтов, в том числе и сопровождающихся насилием. Девочка обращается к нам и жалуется, что она не может находиться дома. Раньше она могла пообщаться с друзьями, а сейчас видит только плачущую маму и чувствует, что она никому не нужна. Запирается в своей комнате и тоже плачет... Наш сайт обслуживают пять специалистов-психологов и 53 волонтера из 17 регионов страны. Сегодня мы получаем ежедневно на 200 - 300 обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пришлось пригласить еще двоих дополнительных консультантов, но даже при этом 30 - 50 обращений в день отработать не успеваем.

Аналогичную картину рисует председатель координационного совета Санкт-Петербургской общественной организации «Институт недискриминационных гендерных отношений. Кризисный центр для женщин» Елена Болюбах. Число обращений в его виртуальную приемную по сравнению с апрелем прошлого года возросло вдвое. А по поводу побоев в правовой сервис на сайте центра за четыре месяца нынешнего года обратились 9624 человека против 1380 за аналогичный период прошлого года. Еще раз становится очевидной простая вещь: в условиях изоляции телефон доверия малоэффективен - звонить, находясь рядом с обидчиком, как правило, невозможно, и люди о своей беде могут сказать лишь через Сеть.

А оказать реальную помощь жертвам домашнего насилия согласились питерские отельеры. Первыми в России среди своих коллег они предоставили места для размещения пострадавших женщин вместе с детьми. «Кризисный» номерной фонд в четырех отелях сегодня составляет около 20 мест.

Разумеется, все вышеуказанные структуры ориентируют жертву насилия на наказание обидчика. В этих организациях работают грамотные юристы, которые помогают составить заявление в полицию или в суд, объяснить порядок его подачи. В ряде случаев возможно и сопровождение дела в суде. Однако, как показывает жизнь, объявить войну домашнему тирану далеко не просто. Ведь, так или иначе, это близкий человек, с которым жертва, возможно, долгие годы делила крышу над головой, вместе боролась с трудностями, воспитывала детей... Сплошь и рядом правоохранители сталкиваются с тем, что потерпевшие от домашних войн жалеют своих обидчиков и терпят издевательства годами. Между тем дела по ст. 115 УК РФ («легкий вред здоровью») и ст. 116 УК РФ («побои») относятся к так называемым делам частного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

Да, каждый случай индивидуален, и нередко возможно применение процедуры медиации (худой мир лучше доброй ссоры). Но бесконечно терпеть нельзя. И потому у реальных и потенциальных жертв домашних тиранов должны быть под рукой телефоны доверия. Например, 713-13-19 (Кризисный центр помощи женщинам, его же сайт pomogaemmamam.ru), всем известные 02 и 112, а также общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-200-01-22.

#домашнее насилие #Координационный совет #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6685) от 25.05.2020 под заголовком «Тираны взаперти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.