В Петербурге появилась мемориальная доска в память о заслуженном тренере Анатолии Рахлине

На фасаде здания «Клуба дзюдо «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте,13, литера А, вчера торжественно открылась мемориальная доска заслуженному тренеру РСФСР, заслуженному работнику физической культуры РФ Анатолию Рахлину.

В Петербурге появилась мемориальная доска в память о заслуженном тренере Анатолии Рахлине | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Анатолий Соломонович родился в Ленинграде 23 мая 1938 года. За полвека тренерской деятельности подготовил около десяти тысяч спортсменов, более ста мастеров спорта, учредил несколько значимых соревнований по дзюдо, первым в нашем городе стал развивать этот вид спорта и для женщин. Ряд учеников Рахлина стали известными государственными и политическими деятелями. Под его началом занимался, в частности, Владимир Путин — президент РФ, мастер спорта по самбо и дзюдо.

В 1969 году Рахлин основал и возглавил секцию самбо и дзюдо на Ленинградском Металлическом заводе. Так началась история авторитетнейшего ныне «Клуба дзюдо «Турбостроитель» с уникальной школой тренерского мас­терства и с олимпийским золотом в активе. Анатолий Соломонович ушел из жизни 7 августа 2013 года, и СДЮСШОР на Кондратьевском носит с тех пор его имя. С инициативой установки мемориальной доски заслуженному тренеру выступила Санкт-Петербургская общественная региональная организация «Клуб дзюдо «Турбостроитель». В марте нынешнего года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства города «Об установке мемориальной доски А. С. Рахлину».

Такие мемориальные символы крайне необходимы для сохранения памяти о важных исторических событиях и местах, о выдающихся личностях. В нашем городе немало государственных памятных знаков, посвященных именно деятелям физической культуры и спорта, известным спортсменам и тренерам, а также значимым моментам в спорте. Как внутри зданий — в организациях, на предприятиях, в учреждениях, так и на стенах домов. Из этой группы, открытой для всеобщего обозрения, первой стала мемориальная доска профессору Алексею Николаевичу Крестовникову, основоположнику новой отрасли физиологии — физиологии спорта. Ученый возглавлял кафедру в Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, скончался в 1955‑м. Мраморную доску на здании кафедры (ул. Декабристов, 35) установили в 1958‑м.

В следующем году на стене дома на 9‑й Красноармейской, 15, появилась доска, сообщающая, что здесь жил и работал Михаил Иванович Чигорин — основоположник русской шахматной школы. О шахматистах напоминают еще несколько досок. В 1995‑м дом № 91 на набережной реки Мойки получил памятный символ с таким текстом: «В этом доме с 1935 по 1942 год жил Алексей Алексеевич Троицкий, классик шахматного этюда». На доме № 62, корпус 2, по улице Ленсовета дос­ка с изображением спортсменки указывает: «В этом доме с 1976 по 1986 год жила и работала выдающаяся шахматистка, первая советская чемпионка мира Людмила Владимировна Руденко». Отмечен и основоположник отечественной шашечной школы Василий Александрович Соков. Гранитная дос­ка на фасаде дома № 32 по Моховой улице, в котором жил знаменитый шашист, открыта в 1992‑м.

На стадионе «Петровский» можно увидеть сразу несколько досок в память о прославленных мас­терах футбола — игроках и тренерах: Михаиле Бутусове, Петре Дементьеве, Константине Лемешеве, Юрии Морозове, Геннадии Поповиче. На этом же стадионе в июле 2012‑го установили гранитную мемориальную доску заслуженному тренеру СССР Николаю Егоровичу Малышеву. Причем отмечено то, что он здесь много лет работал, и то, что «здесь же 26 августа 1984 года его ученица трехкратная чемпионка Олимпийских игр Татьяна Казанкина установила рекорд мира в беге на 3000 мет­ров». В том же Петроградском районе о другом мировом достижении в легкой атлетике сообщает памятная доска на стадионе «Динамо», открытая в авгус­те 2012 года. На этой спортивной арене в 1957 году Юрий Степанов прыгнул в высоту на 2 мет­ра 16 сантиметров. При входе на стадион «Динамо» помещена мемориальная доска с фамилиями игроков, извещающая об историческом футбольном блокадном матче 31 мая 1942 года. Ее торжественно открыли в 49‑ю годовщину, 31 мая 1991‑го, в присутствии семи участников той игры.

Мемориальные доски Дворца спорта «Юбилейный» напоминают о выдающихся тренерах — Владимире Петровиче Кондрашине (баскетбол) и Николае Георгиевиче Пучкове (хоккей). Гранитная доска с барельефом почетного гражданина Санкт-Петербурга Кондрашина установлена также на доме на Пушкинской улице, 1, где он жил с 1929-го по 1958 год. А на соседнем доме № 3 такой же памятный символ посвящен его другу легендарному спортивному комментатору Виктору Набутову, жившему на той же улице. А дос­ку в честь самого известного ученика Кондрашина можно увидеть на Пет­роградской стороне — на Зверинской улице, 38. Она сообщает, что в этом доме последние шесть лет своей очень короткой жизни провел чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских игр по баскетболу Александр Белов.

Доска Георгию Александровичу Дюперрону, основателю олимпийского движения в России, одному из основоположников российского футбола, установлена на прос­пекте Добролюбова, 21, лит. А. О заслуженном тренере СССР, получившем знак и удостоверение под номером один, наставнике многих заслуженных легкоатлетов Викторе Ильиче Алексееве сообщают доски на проспекте Раевского, 16, где он работал, и на улице Комсомола, 13, где он жил. Первого отечественного покорителя Эвереста, альпиниста Владимира Балыбердина, вспоминают проходящие мимо дома № 47 по Бассейной улице. Мемориальными досками отмечены спортивные заслуги знаменитого вратаря «Зенита» Леонида Григорьевича Иванова (Кузнецовская ул., 46) и тренера Павла Федоровича Садырина, под руководством которого зенитовцы в 1984 году впервые стали чемпионами страны по футболу (Московский пр., 73).

В ТЕМУ

Гранитная мемориальная доска, посвященная ленинградским спорт­сменам, есть и на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища: «Вечная слава и благодарная память ленинградским спортсменам, погибшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Она была открыта в апреле 2010 года.

#память #мемориальная доска #Анатолий Рахлин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (7674) от 31.05.2024 под заголовком «Город помнит!».