В Петербурге подвели итоги нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга подвел итоги реализации национального проекта, который способствует созданию благоприятного бизнес-климата, развитию конкурентной среды и поддерживает креативные предложения коммерсантов.

В Петербурге подвели итоги нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Северная столица — один из лидеров среди российских регионов по числу занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Сейчас в городе более половины от всего занятого населения работает в сфере МСП, в то время как в среднем по России — около 30 – 40 %. Всего за время реализации национального проекта в Петербурге численность занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, выросла с 1,35 млн человек до 1,99 миллиона. В нашем городе насчитывается более 378 тыс. организаций малого и среднего предпринимательства. В сравнении с 2020 годом рост составил 10 %. Также Петербург входит в тройку лидеров по числу самозанятых — их свыше 800 тысяч человек.

Правительством города создана региональная инфраструктура поддержки субъектов МСП, которая практически вся перешла в цифровой формат. В настоящее время на единой платформе на базе Центра развития и поддержки предпринимательства зарегистрировано уже почти 135 тысяч личных кабинетов коммерсантов.

На региональной платформе для бизнеса, аккумулирующей сервисы для предпринимателей и физических лиц, планирующих начать такую деятельность, действует Городской акселератор Санкт-Петербурга. Число индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, достигло 42,6 тысячи. Гражданам, желающим вести бизнес, начинающим и действующим предпринимателям предоставляется комплекс услуг, помогающий им успешнее управлять своим делом.

Еще одна из целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» — это поддержка бизнеса при ведении экспортной деятельности. В Петербурге число экспортеров в секторе МСП за последние шесть лет выросло на 64 %. Всего же более 8 тыс. компаний Северной столицы осуществляют торговлю с 197 странами мира, экспортируют в 148 государств фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование, радиоэлектронику и многое другое. Сейчас активно развивается сотрудничество со странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Индией и Китаем, странами Африки. Также прорабатываются новые логистические маршруты, в частности в страны Латинской Америки.

Для успеха экспортного бизнеса в Петербурге внедрен региональный экспортный стандарт 2.0. Он состоит из 15 специальных инструментов, создающих в городе условия для развития экспорта. Так, предприятиям возмещаются затраты на участие в международных выставках, на транспортировку продовольственных и промышленных товаров, а также выполнение требований законодательства страны-импортера.

В 2019 году был создан Петербургский центр поддержки экспорта, который за время своей работы оказал более 8,5 тыс. услуг для 2,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2019‑го по 2024 год комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле совместно с АНО «ЦПЭ» было обеспечено участие свыше 230 петербургских компаний в более чем 40 зарубежных выставках на коллективных экспозициях Петербурга.

Комплексная система поддержки внешнеторговой деятельности питерских производителей позволила эффективно пере­ориентировать экспорт на новые рынки. Экспорт в дружественные страны за 2022 – 2024 годы вырос в 2,5 раза, торговля с такими государствами на сегодняшний день составляет более 82 % всего товарооборота Северной столицы.

Читайте также:

Резиденты ОЭЗ инвестировали в проекты 21,2 млрд рублей по итогам 2024 года

В Северной столице подведены итоги социально-экономического развития за 2024 год


#бизнес #нацпроект #предпринимательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (7849) от 17.02.2025 под заголовком «Бизнес-климат потеплел».


Комментарии