В Петербурге отметили день памяти Петроградских святых

В Петербурге отметили день памяти митрополита Петроградского Вениамина и пострадавших с ним архимандрита Сергия (Шеина), настоятеля подворья Троице-Сергиевой лавры, профессора Университета Юрия Новицкого и юрисконсульта Александро-Невской лавры Иоанна Ковшарова. Они были расстреляны в ночь с 12 на 13 августа 1922 года (спустя семьдесят лет все четверо были канонизированы). Их гибель стала результатом печально знаменитого «Петроградского судебного процесса», проходившего тем же летом. Этим событиям были посвящены памятные события, происходившие в нашем городе в минувшие выходные с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Петербурге отметили день памяти Петроградских святых | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы, конечно, христиане XXI века. Мы живем в других условиях по сравнению с теми страшными временами… Как мы можем соотносить себя с теми мучениками и исповедниками? А когда нам нужно выбирать, как поступать — по совести, по Божиему закону, или по конъюнктуре, под давлением среды? — сказал патриарх, открывая мемориальный вечер в Большом зале Филармонии.

Историки считают, что «Петроградский процесс» стал переломным в отношениях церкви и советского государства. Властям требовалось во что бы то ни стало сломить независимость церкви. В качестве повода был использован голод, охвативший страну в 1921 году. Церковь была готова добровольно пожертвовать свои ценности в пользу голодающих, но власти объявили, что она не имеет права участвовать в этом процессе. Изъятие ценностей решено было произвести насильственным путем.

Для митрополита Вениамина происходящее было святотатством: «Это — Богово, и мы все отдадим сами». Кроме того, митрополит, пользовавшийся большим авторитетом у верующих, был противником обновленческого крыла церкви, которое выступало за лояльность к властям.

Исход был предопределен. В Петроградский губотдел ГПУ пришла телеграмма из Москвы за подписью начальника секретно-оперативного управления ГПУ Вячеслава Менжинского: «Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников — реакционеров и сотрудников канцелярии, произведя в последней тщательный обыск…».

Спустя несколько дней недавний зал Дворянского собрания превратился в зал судебного заседания. 

На скамье подсудимых оказались 86 человек — представители духовенства, преподаватели Духовной академии, к тому времени уже закрытой, преподаватели Богословского института, а также наиболее активные прихожане. Показательный процесс должен был продемонстрировать контрреволюционную сущность православной церкви — именно так и заявил главный обвинитель на суде Петр Красиков: «Следовало бы посадить в тюрьму всю церковь!».

В течение всего процесса митрополит Вениамин оставался непреклонным. Свое последнее слово он посвятил защите других подсудимых. Отвечая на обвинения его в том, что он «враг народа», митрополит сказал: «Я верный сын своего народа, я люблю и всегда любил его. Я счастлив тем, что народ, точнее простой народ, платил мне тоже любовью, и он поставил меня на то место, которое я занимаю в православной церкви».

В архиве ФСБ хранится 27 томов следственного дела, — говорит хранитель Музея-древлехранилища Александро-Невской лавры Роман Катаев. — Публикация этих документов — дело будущих времен… В актах об изъятии церковных ценностей за редким исключением не было росписи отдельных предметов: указывали только общий вес и количество холщовых мешков, в которые все было упаковано. Из Смольного собора, к примеру, было вывезено три мешка ценностей… Забирали не все подряд, а только имевшее материальную ценность — то, что было изготовлено из драгоценных металлов.

Место расстрела и погребения митрополита Вениамина и его соратников неизвестно, на этот счет до сих пор не обнаружено ни одного документа. Есть только догадки и предположения. По всей видимости, речь о Ржевском полигоне, который служил в 1920‑х годах «лобным местом». Кенотаф, посвященный священномученику Вениамину, установлен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, который, по традиции, считается местом последнего упокоения петербургских митрополитов…

Ныне памятный вечер состоялся именно в том самом помещении, в Большом зале Филармонии, где проходил «Петроградский процесс». В исполнении Академического симфонического оркестра Филармонии при участии Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии прозвучала премьера оратории «Страдалец до Голгофы», созданной композитором Михаилом Малевичем.

Вряд ли может быть более высокая и ответственная задача для композитора, как написать большое сочинение на целый вечер для исполнения в день столетия смерти митрополита в Большом зале Филармонии, в том самом месте, где и проходил суд над ним и другими верующими. Тема новомучеников была мне близка, я ранее в своем творчестве уже обращался к ней в произведениях, посвященных святым царственным страстотерпцам, — отмечает автор оратории.

В основе произведения — письмо-завещание, написанное митрополитом Вениамином из одиночной камеры тюрьмы на Шпалерной улице и адресованное священнику Петру Ивановскому, настоятелю храма Святого Андрея Критского на Рижском проспекте. Его правнучка Любовь Ивановская стала автором-составителем литературной основы оратории.

«Теперь, кажется, пришлось пережить почти все: тюрьму, суд, общественное заплевывание, обречение и требование этой смерти под якобы народные аплодисменты, людскую самую черную неблагодарность, продажность, непостоянство и т. п. Беспокойство и ответственность за судьбу других людей и даже самую Церковь. Страдания достигали своего апогея, но увеличивалось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой…» — говорилось в письме.

А в самом конце — приписка: «Прошу уничтожить». Эта воля митрополита не была исполнена: письмо сберегла матушка отца Петра до возвращения супруга из тюрьмы через два месяца. Затем оно, как святыня, передавалось из рук в руки тех, кто хранил память о расстрелянном митрополите.

Копия записки, которая ныне находится в частной коллекции, была представлена на выставке «Приговор: быть святыми петроградским мученикам…», специально открытой к мемориальному вечеру в Бетховенском фойе Филармонии. На ней были представлены подлинные предметы из древлехранилища Александро-Невской лавры и Музея истории Санкт-Петербургской епархии. Среди них — фотография с автографом митрополита Вениамина, а также икона Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, на обратной стороне которой — благословение митрополита Вениамина «на добрую христианскую жизнь».

Происхождение иконы и фотографии нам неизвестно: их передали верующие люди, сохранившие их в своих семьях, — поясняет Роман Катаев.

Еще одна уникальная реликвия — Библия, изданная в Петрограде в 1917 году, с дарственной надписью, сделанной митрополитом Вениамином 1 сентября 1918 года. Она адресована Ивану Бочарову в знак его «примерно-усердных и полезных трудов на службе по Петроградскому Епархиальному Александро-Невскому Трудовому братству».

Не забыты и те, кто проходил по «Петроградскому процессу». Например, протоиерей Николай Чуков — впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Расстрельный приговор ему заменили пятью годами тюрьмы со строгой изоляцией, в конце 1923 года он был освобожден.

К дню памяти митрополита Вениамина были открыты две мемориальные доски. Одна — в лавре, на первом этаже Митрополичьего корпуса. На ней изображен владыка и цитата из его последнего слова перед трибуналом 4 июля 1922 года: «Я… живу только интересами Церкви и народа и во всем исполняю веления Господа». Доска создана по инициативе и на средства Александро-Невского братства. Авторами выступили скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова.

Вторая мемориальная доска установлена в Большом зале Филармонии, на ней золотыми буквами на белом мраморе выбиты имена четверых расстрелянных. Как сообщили в епархии, ее автор — профессиональный скульптор, пожелал остаться неизвестным. А текст на доске утвердил лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



#память #митрополит #патриарх Кирилл

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (7232) от 15.08.2022 под заголовком «Петроградские святые. Век спустя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.