В Петербурге открывается научная конференция «Микробиота человека и животных»

«Микробиота человека и животных» – третья международная научная конференция, посвященная этой теме, открывается сегодня в Петербурге. В ней примут участие ведущие микробиологи из разных стран. Конференция посвящена актуальным вопросам состояния микробиоты в норме и при различных заболеваниях, а также возможностям нашего внутреннего микромира в защите нас от опасностей мира внешнего.

В Петербурге открывается научная конференция «Микробиота человека и животных» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Современные исследования генома нашего внутреннего микромира показали, что если выстроить в одну цепочку гены всех обитающих внутри нас бактерий, вирусов, грибов, то эта цепь будет протяженностью от Земли до Млечного Пути. Правда, пока из этого поистине космического количества живых микроорганизмов нами опознана лишь незначительная их часть: например, за последние годы воссозданы геномы нескольких тысяч бактерий, в то время как их внутри человека и животного – миллиарды.

Наиболее активно сегодня кроме микробиоты изучают и так называемый микробиом – многочисленные микрогрибы, живущие в тканях человека и животных. Создано новое направление – культуромика, когда на основе знания о геноме микроорганизмов мы можем выращивать их «в пробирке», чтобы попытаться понять, в чем их польза для нас, а что таит опасность.

Как известно, состав микробиоты формируется уже к трехлетнему возрасту человека и таким, в идеале, должен оставаться навсегда, – рассказывает доктор медицинских наук член-корреспондент РАН Александр Суворов. – Микробиота участвует практически во всех процессах, происходящих в нашем организме: в переваривании пищи (вырабатывая в том числе гормоны, влияющие на чувство голода), в укреплении иммунитета (создавая специальные вещества, убивающие патогенную флору), наконец, микроорганизмы активно влияют на работу нашего мозга, на наше эмоциональное состояние. Именно по этой причине важно, чтобы наш микробиом находился в идеальном состоянии, что, к сожалению, практически невозможно: по разным причинам, например, после серьезной болезни, каких-то микроорганизмов становится больше, каких-то меньше, и для выздоровления человеку зачастую необходимо восстановить баланс прежде всего внутри своего микромира.

О новых возможностях современной науки, изучающей микробиоту человека, и трансляции ее достижений в клиническую практику и пойдет речь на открывающейся сегодня конференции.


#наука #конференция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (7025) от 07.10.2021 под заголовком «Баланс микромира».


Комментарии