В Петербурге обсудили выполнение президентского указа о десятилетии детства за 2018 – 2027 годы

На заседании правительства Петербурга накануне Международного дня защиты детей обсудили соблюдение прав и законных интересов маленьких горожан в минувшем году и выполнение президентского указа о десятилетии детства (2018 – 2027 годы).

В Петербурге обсудили выполнение президентского указа о десятилетии детства за  2018 – 2027 годы | ФОТО Robert Collins on Unsplash

ФОТО Robert Collins on Unsplash

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Анна Митянина, предпочитающая в своих докладах преж­де всего обращать внимание на существующие проблемы детства, в Петербурге на протяжении пос­ледних лет снижается рождаемость, впрочем, как и по всей России и во многих странах. Если в 2021 году родилось 55 тысяч младенцев, то в 2023‑м — 50,2 тысячи. Это связано, в частности, с сокращением числа женщин детородного возраста и отложенным материнством по разным причинам. При этом общее количество детей в нашем городе растет, сейчас их 932,6 тысячи (в 2021 году было 915,5 тысячи) — в этот процесс вносит вклад миграция, в том числе и внутренняя. Больше становится и многодетных семей — примерно на 4 тысячи в год. Малоимущих семей теперь меньше — 64 889 в прошлом году по сравнению с 88 805 в 2021‑м.

Отдельно омбудсмен остановилась на безопасности детства. Среди прочего Митянину беспокоит информационная безопасность — в Интернете, доступном зачастую и малышам, не говоря о подростках, «слишком много мусора», чем грешат и средства массовой информации. Дети, насмотревшись негатива в Сети, теперь стали более агрессивными, у них возникает чувство вседозволенности. Анна Митянина назвала цифры по подростковой преступности — в минувшем году в городе зафиксировано 439 таких правонарушений, из них 188 квалифицированы как тяжкие.

Серьезные замечания высказала детский омбудсмен в адрес районных комиссий по делам несовершеннолетних. По ее мнению, они работают неэффективно, хотя выросло количество родителей, привлеченных комиссиями к административной ответственнос­ти, в том числе за употребление их детьми наркотиков. Но часто практикуется формальный подход, есть проблемы с кадрами и с их профессиональной подготовкой. В качестве примера Митянина привела резонансную историю с маленькими мальчиками, жившими в подвале с отцом, на что обратили внимание со временем только соседи. В итоге пос­ле госпитализации в больницу их забрала оттуда мать, ранее бросившая малышей.

По словам детского омбудсмена, на специальном учете в Северной столице находятся 7 тысяч несовершеннолетних, и хорошо бы ­вовлечь их в различные бесплатные секции и кружки при подростковых клубах (о существовании которых родители часто не знают).

Но эти клубы рассчитаны только на детей до 14 лет, и Митянина предложила увеличить возраст подопечных до 18 лет. Губернатор Александр Беглов согласился с такой идеей в принципе, но обратил внимание на разницу в возрасте: в 12 и 18 лет у детей разные интересы.

Еще одной проблемой детский омбудсмен назвала употребление подростками наркотиков — в прошлом году было составлено свыше 400 протоколов по таким случаям, 196 ребят были госпитализированы и 4 умерли. Анна Митянина вновь напомнила об опыте Тюмени, где есть реабилитационный центр для подростков-наркоманов, и попросила губернатора ускорить процесс создания подобного учреждения в Петербурге. Также, по ее мнению, необходим городской центр медико-психологической помощи для несовершеннолетних.

Впрочем, в аппарат уполномоченного по правам ребенка в целом стало меньше обращений, однако больше людей приходят на личный прием (по сравнению с 2022‑м их число выросло с 200 до 312), во многом это стало следствием встреч с гражданами на территории районных администраций. Еще один вывод после общения с петербуржцами — нужно создать Северо-Западное юридическое бюро для бесплатной правовой помощи населению.

Также по этой теме выступили представители Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К. Д. Ушинского (где разработана методичка по работе с детьми в сложной жизненной ситуации) и центра «Контакт», работающего с несовершеннолетними правонарушителями.

«Мы должны уделить особое внимание противодействию распространения идеологии терроризма, экстремизма в молодежной среде. Защитить наших детей от приносящей вред здоровью информации в Интернете. Необходимо также продолжить работу по профилактике употребления психоактивных веществ, разработать условия по занятости детей после уроков», — резюмировал губернатор Александр Беглов.

Кроме того, на заседании правительства Петербурга подвели итоги программы «Десятилетие детства» за минувший год. Сейчас в нашем городе более 1 млн детей, что составляет почти 22 % от численнос­ти населения Северной столицы. 267 тыс. детей — дошкольники, более 590 тысяч учатся в школах, 125 тысяч — в средних профессиональных учреждениях. Дополнительным образованием занимаются 605 тысяч.

В Петербурге 179 школ оснащено современными лабораториями по робототехнике, фармацевтике, генетике, аддитивным технологиям. Еще 431 школа получила оборудование для экспериментов по физике, химии и биологии. В городских школах дети могут освоить свою первую профессию, получить сертификат и найти первую работу — в списке профессий 23 позиции. Открыто 239 профильных предпрофессиональных классов по различным направлениям. Расширяется сеть центров цифрового обучения — кванториумов, IT-кубов. Как отметил в ходе обсуждения темы губернатор, в планах нынешнего года создание еще 14 таких центров.

Также к концу 2024 года во всех 56 коррекционных школах города пройдет обновление учебного оборудования, будут созданы современные кабинеты психологов, логопедов, дефектологов, трудовые мастерские и учебные кабинеты.

В текущем году планируется ­ввести более 30 школ и 57 детских садов. Школы в новых кварталах строятся с бассейнами, спортивными залами, стадионами, современными лабораториями. К тому же с 1 сентября нынешнего года для всех петербургских детей будет отменена плата за посещение детского сада.

В 2021 году в Петербурге принят новый пятилетний план реализации программы «Десятилетие детства». Как подчеркнул Александр Беглов, главные задачи, которые город решает с помощью программы, — это обеспечение качества жизни детей и благополучие семей, поддержка талантливой молодежи, создание условий для личностного и профессионального роста, в том числе для детей с особыми потребностями.


#детство #программа #правительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (7672) от 29.05.2024 под заголовком «Территория детства».


Комментарии