В Петербурге обсудили «Технологический суверенитет в российской Арктике»
Представители ведущих предприятий, научных центров и вузов Петербурга и Москвы, а также Курчатовского института и ФГУП «Атомфлот» приняли участие в «круглом столе» «Технологический суверенитет в российской Арктике. Единство науки, технологий и образования».
ФОТО Pixabay
Петербуржцы выполняют достаточно много масштабных проектов, внося свой вклад в обеспечение устойчивого развития Крайнего Севера и технологической независимости России. Об этом свидетельствует растущий торговый оборот города на Неве с арктическими регионами. По итогам прошлого года, напомним, он достиг 11,3 млрд рублей, что на 28,5 % больше по сравнению с показателем 2022‑го.
Но мало сохранить эти высокие темпы взаимной работы. Важно выходить при этом на новые рубежи сотрудничества, участвуя в осуществлении выполняемых мегапроектов, помогая решать северянам кадровые проблемы и повышать уровень жизни на Крайнем Севере. Научно-промышленный потенциал Петербурга вполне позволяет это сделать, прозвучало на встрече, организатором которой выступил профильный комитет Смольного…
Незадолго до этого, стоит добавить, в Петербурге прошли две конференции, связанные с арктической тематикой. Одна из них, студенческая, состоялась в колледже при Макаровке (ГУМРФ). Его курсанты представили доклады, посвященные истории освоения Арктики, экспедициям русских исследователей и традициям коренных народов Севера, а также особенностям развития этого громадного края на современном этапе.
А в герценовском университете (РГПУ имени А. И. Герцена) прошла межрегиональная конференция «Вкус Заполярья». Ее участниками стали сотрудники Института народов Севера, входящего в этот педагогический вуз, и двух академических центров — Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого и Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. В работе конференции приняли также участие представители Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета и Магаданского областного краеведческого музея.
Специалисты обсудили особенности национальной кухни северян в контексте обеспечения продовольственной безопасности этих регионов, оторванных от большой земли. И выполнения государственной программы северного завоза по доставке туда морским транспортом продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (7653) от 26.04.2024 под заголовком «Вкус Заполярья».
Комментарии