В Петербурге обсудили меню для жителей северных городов и вахтовиков

Чтобы улучшить питание жителей северных городов и поселков, а также работающих на Крайнем Севере вахтовиков, нужно шире использовать в их меню продукцию местных традиционных промыслов и дикоросы — источники биологически активных веществ.

В Петербурге обсудили меню для жителей северных городов и вахтовиков  | ФОТО Anna Kumpan on Unsplash

ФОТО Anna Kumpan on Unsplash

Специалисты обсудили, как это сделать, на «круглом столе», который прошел в городе на Неве при поддержке представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге и Форума заготовителей и переработчиков дикоросов. В разговоре приняли участие северяне, представители научных кругов, компаний — производителей продуктов питания, а также профильных подразделений ­госкорпораций, работающих на Крайнем Севере.

Рацион коренных жителей Арктики сильно отличается от того, к которому привыкли вахтовики, приезжающие туда работать из других регионов России, отметил на встрече Сергей Николаев, руководитель одного из отделов городского комитета по делам Арктики. И хотя доставлять продовольствие в такие отдаленные регионы и хранить его не очень‑то просто, петербуржцы могут предложить свои компетенции и наработки для решения подобных вопросов, подчеркнул он.

Для Крайнего Севера, где трудятся предприятия, расширяющие перечень вакансий для работы вахтовым методом, это более чем актуально, прозвучало на «круглом столе». Больше всего там востребованы сегодня водители, сварщики, машинисты, геодезисты и инженеры, а в вахтовых поселках не хватает, кроме того, поваров.


#дикоросы #север #меню

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 64 (7640) от 09.04.2024 под заголовком «Дикоросы вахтовикам».


Комментарии