В Петербурге депутаты утвердили внесение Петровской косы в перечень ЗНОП

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга заслушали годовой отчет главного полицейского северной столицы Романа Плугина и утвердили в окончательном чтении законы о запрете продажи на территории города снюсов (табачных нюхательных смесей и конфет) несовершеннолетним и штрафов за остекление балконов, если оно было сделано без согласования до 11 января 2020 года. Также во втором чтении было утверждено внесение Петровской косы в перечень зон зеленых насаждений общего значения.

В Петербурге депутаты утвердили внесение Петровской косы в перечень ЗНОП | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О зеленых зонах в Мариинском дворце традиционно говорят с особой эмоциональностью: в городе явно недостаточно таких островков и часть из них регулярно подвергается вторжению застройщиков. Поэтому законодательная инициатива спикера Вячеслава Макарова о внесении в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» рекреационной зоны на Петровской косе (12,86 га) и во втором чтении вызвала массу предложений депутатов о включении в ЗНОП других таких территорий, оказавшихся под угрозой исчезновения. Это и земля возле СКК, и участок, прилегающий к Парку 300-летия Санкт-Петербурга, и сквер «Астана» с выросшим за последние годы садом, и парки в Петродворце... Также многие депутаты вновь ратовали за окончательное решение проблемы с Муринским парком - стройка на его землях приостановлена, но не запрещена.

Однако председатель ЗакСа напомнил о необходимости оформлять законодательные инициативы должным образом, например, необходимо наличие инвентаризации территорий. А в отношении Муринского парка, по словам спикера, нужно начинать с расторжения через суд договора об аренде земельного участка. Что касается сквера без названия северо-западнее дома № 7 по Петровской косе, то он во втором чтении попал в ЗНОП. А вот участки, занятые на территории косы яхт-клубом, не будут включать в этот перечень зеленых насаждений.

Затем Заксобрание в целом утвердило поправки к городским законам «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина» и об административных правонарушениях, запрещающие продажу снюсов несовершеннолетним.

Также в окончательном виде были приняты поправки к закону об административных правонарушениях о недопустимости штрафов за самовольное остекление балконов, сделанное горожанами до 11 января 2020 года.

Петербуржцев нельзя будет штрафовать за несогласованное остекление (штраф для всех, кто сделает это после указанной выше даты, - до 5 тысяч рублей, а юрлицам придется выложить до 100 тысяч рублей). Однако в случае жалоб соседей или управляющих компаний таких владельцев балконов могут ждать повестка в суд и решение о демонтаже или исправлении недочетов. Напомним, что в начале этого года городские чиновники стали активно выписывать штрафы нарушителям закона, принятого еще несколько лет назад и предписывающего согласование остекления балконов и лоджий, - после очередных уточнений Жилищного кодекса они стали общедомовым имуществом. Порядок согласования после законодательной инициативы депутатов был обнародован комитетом по градостроительству и архитектуре, но он весьма сложен, особенно для пожилых людей - надо написать заявление и ждать, потом приносить проект и опять ждать. Поэтому депутаты обратились в Смольный с предложением упростить процедуру. Иначе нарушители (а их в городе тысячи и тысячи) могут махнуть рукой на все законы. К слову, неплохо бы иметь и типовые проекты по сериям домов...

Впервые перед городским парламентом вчера выступил с отчетом о работе начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин. Ровно год назад указом президента РФ он был назначен на нынешнюю должность, а до этого много лет проработал в Москве. Как сообщил главный полицейский северной столицы, на 5% снизилось число особо тяжких преступлений, на 17,8% - убийств, на 9,8% - грабежей, на 6 с лишним процентов - квартирных краж, на 1,5% - преступлений на улице, на 10,5% - в общественных местах. Было раскрыто 32 216 преступлений, из них - более 9 тысяч тяжких. Ситуация на дорогах тоже улучшилась: количество ДТП сократилось на 9,3%, погибших стало меньше. Но, как отметил Плугин, успокаиваться здесь нельзя. Также начальник главка сообщил, что в прошлом году задержаны 415 лидеров организованных преступных группировок.

Среди пока не решенных проблем Роман Плугин назвал сложность раскрытия квартирных краж и преступлений с использованием IT-технологий. Для предупреждения последних недавно создано специальное подразделение в структуре управления. Также из-за географического положения Петербурга особое значение приобретает борьба с наркобизнесом. И многое тут удается - например, была арестована большая партия кокаина на судне, прибывшем из Эквадора. Также было ликвидировано 48 наркопритонов и восемь производств наркотических веществ. В целом же, по словам руководителя главка, с 2016 года идет снижение числа такого рода преступлений, а город теперь в лидерах по раскрытию наркопреступлений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания северной столицы Вячеслава МАКАРОВА о внесении изменений в закон Петербурга
«О зеленых насаждениях общего пользования», который защищает
от застройки рекреационную зону на Петровской косе:

- Предложенные изменения в законопроект уточняют границы территорий, которые будут внесены в перечень закона о зеленых насаждениях общего пользования, и делают его юридическую базу более сбалансированной. С одной стороны, мы защищаем любимую петербуржцами парковую зону от застройки, с другой - оставляем возможности для развития одного из старейших яхт-клубов страны, который также является достоянием города. Морскую столицу России сложно представить себе без водных видов спорта. Наша задача - повышая качество городской среды, сохранить все лучшее, что создано в Петербурге за более чем три века его славной истории.

#ЗакС #ЗНОП #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6629) от 20.02.2020 под заголовком «Зеленая волна в Мариинском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.