В несколько строк: 5 марта 2022

ФОТО pixabay
Невезучие
Зима уходит, но подозреваю, что мы ее еще долго не забудем. Только в феврале, когда петербуржцы «по уши» утонули в снегу, а количество травмированных граждан на скользких тротуарах и дорожках стало исчисляться десятками, городские власти решили заглянуть в карманы коммунальщиков. Проверить документы УК и компаний-подрядчиков, взявших на себя обязательства по уборке города от снега и наледи как под ногами граждан, так и над их головами.
На основе прокурорских проверок возбудили несколько уголовных дел по фактам хищения средств, предназначенных для уборки города. Но жителям Петербурга от этого, как говорится, не стало ни холодно ни жарко. Перемен в лучшую сторону как не было, так и нет. Чистят в основном значимые магистрали и тротуары вдоль них, а на улицах «второго» плана, в переулках и дворах до сих пор черт ногу сломит. Что и говорить, не повезло нам этой зимой. Подобного безобразия даже не припомню.
Прямую дорогу более километра длиной от Витебского проспекта до проспекта Космонавтов к поликлинике № 51 нынешней зимой мог преодолеть только очень смелый человек. Иногда ее малую часть по утрам чистил снегоуборщик. Лучше бы он совсем не приезжал! По выпавшему, не утрамбованному ногами снегу еще можно было как‑то пройти, не рискуя грохнуться. После снегоуборщика, оголившего дорогу до льда, — нет.
Как я понимаю, по правилам, за этой машиной должна пойти вторая — пескоразбрасыватель. Но песок ныне, видимо, на вес золота. На дворы и тротуары Московского района его явно не хватило. Вместо него посыпались жалобы. А нам в ответ: «Сегодня на уборку вышли 723 дворника и 23 единицы техники». Так и хочется по‑театральному крикнуть: «Не верю!». Покажите нам хотя бы одного работника ручного труда, оснащенного лопатой.
Я не принадлежу к числу тех, кто демонстративно, на всю страну срамит наш город из‑за плохо организованной зимней уборки. Но, как и многие петербуржцы, считаю, что власти предержащие этот экзамен провалили. Зимние форс-мажорные обстоятельства им оказались не по плечу. Недавно, отвечая на вопрос гостей города, как найти нужный адрес, услышала: «Приехали полюбоваться красотой Петербурга, а из‑за гололеда и снега толком город так и не увидели». Ну что я могла им возразить? Только виновато улыбнуться.
Ирина СОРОКИНА
Лыжня шаговой доступности
В ответе на вопрос читателя, в каких парках Петербурга проложены лыжные трассы, среди прочих мест газетой была названа и «Сосновка». Но это не так: в «Сосновке» сами лыжники натаптывают себе лыжни, преодолевая посыпанные песком дорожки и отвалы снега по их краям. А коньковым ходом передвигаться здесь вообще негде. Никто специально лыжных трасс не прокладывает.
Это раньше, до 1990‑х годов, в нашем парке была размеченная трасса и проводились соревнования среди лыжников завода «Светлана», спортивных секций Выборгского района, а также школьные уроки физкультуры. Сейчас на лыжах в «Сосновке» более-менее возможно кататься только сразу после снегопада, пока дорожки не очистили от снега и не посыпали песком. С сожалением могу сказать: количество лыжников в парке уменьшилось с сотен до единиц.
С инициативой обустройства в парке лыжной трассы я обращался в разные инстанции. В администрации Выборгского района идею поддержали, но комитет по благоустройству отклонил мое предложение по причине изменения гидрологического режима местности и порчи корней деревьев. Но в минувшем веке парк от лыжников никак не страдал. Почему это должно случиться сейчас?
Думаю, к следующей зиме здесь можно подготовить специальную лыжную трассу, например, в мало посещаемой зоне парка, чтобы жители ближайших кварталов, ведущие здоровый образ жизни и любящие спорт, могли позволить себе после работы или в выходные погонять на лыжах поблизости от дома. А не ездить на трассы, находящиеся в 30 – 50 километрах от города. Из комментариев в социальных сетях видно, что многие любители лыжного бега (а среди нас есть люди разного возраста — от детей до пенсионеров) мое мнение поддерживают.
Эдуард КРИВЕНКО, лыжник с 40‑летним стажем
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 40 (7123) от 05.03.2022 под заголовком «В несколько строк: 5 марта 2022».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 9 июня 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 9 июня 2023
Коротко: новости спорта 8 июня 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 8 июня 2023
Эконеделя: 8 июня 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии