В начале марта в Музее партизанской славы в поселке Дедовичи состоится «круглый стол»
В конце марта пройдет общегородская научная конференция, посвященная истории партизанского движения.
ФОТО Benjamin Child on Unsplash
— Музей, открытый в середине февраля, стал своего рода «ленинградским спасибо» тем, кто в 1942 году собрал и отправил из Партизанского края в блокадный Ленинград продовольственный обоз. Поэтому одной из главных тем экспозиции стала как раз история обоза. Нам до сих пор известны не все детали и подробности тех событий, — рассказывает директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Увы, подчас остаются в тени имена многих жителей Псковщины, которые стали возничими, собирали обоз, организовывали ночлеги. Точнее, ночлеги устраивались днем, а в ночное время обоз передвигался, чтобы не быть замеченным оккупантами. Партизаны выбирали такие нехоженые тропы, которые врагу были недосягаемы.
— Впереди — серьезная музейная работа по накоплению экспонатов и документов, — говорит Лезик. — Конечно, мы не будем ограничиваться только историей Дедовичского района, мы берем тему гораздо шире, рассказываем о партизанах и подполье, о руководстве партизанскими действиями из Ленинграда. Местные власти уже предложили нам задуматься над созданием целого «музейного квартала» в Дедовичах.
В крае Партизанской славы — свой пантеон героев, а частушки, связанные с именем пулеметчика Михаила Харченко, до сих пор передают из уст в уста. «Там, где Мишка, — там врагу крышка»…
— Многие из тех, кто создавал музей, являются потомками участников партизанского движения. У кого‑то отец был народным мстителем, у кого‑то дед, прадед, поэтому все эти партизанские истории, легенды, сказания очень хорошо известны местным жителям, — подчеркивает ученый секретарь Музея обороны Александр Кутузов.
Как отмечает старший научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда (отдел Музея обороны) Станислав Бернев, до сих пор не так много публикаций о деятельности отдельных партизанских бригад, полков и отрядов. Это связано в том числе и с тем, что немало соответствующих документов в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга до недавнего времени было засекречено и недоступно для исследователей.
— Вместе с историком Валентином Хрисанфовым мы сейчас работаем над завершением книги, посвященной боевому пути 5‑й Ленинградской партизанской бригады, которой командовал Константин Карицкий. В ее архивном фонде — порядка двухсот дел, — сообщил Бернев. — Это огромный массив документов, каждый требует внимания, ведь благодаря им мы узнаем порой абсолютно не известные нам имена партизан, совершивших героические подвиги.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 36 (7612) от 28.02.2024 под заголовком «Герои Партизанского края».
Комментарии