В деревню к павлинам. В Ленобласти активно развивается агротуризм
На протяжении нескольких лет в соседнем с Петербургом регионе один за другим появляются интересные туристические проекты, которые уже успели оценить путешественники. Правда, порой к комфортному гостевому дому в живописной деревне можно подъехать только на внедорожнике. При этом хороших специалистов для ухода за животными в фермерских мини-зоопарках, а также знатоков фольклора для организации интерактивных мероприятий найти чрезвычайно трудно.
В 2023 году в Ленинградской области на поддержку бизнеса в сфере туризма выделено 176 млн рублей./ФОТО АВТОРА
Переночевать на сеновале
Достижения, проблемы и перспективы этого популярного вида отдыха обсудили на первом международном форуме «Сельский туризм как вектор социально-экономического развития территорий» и на IX межрегиональном форуме сельской молодежи, которые состоялась в рамках традиционной выставки «Агрорусь-2023».
На обоих мероприятиях подчеркивалось, что в 47‑м регионе с туристами работают не только агрофермы, но и личные подсобные хозяйства.
Кроме реализации продуктов собственного производства и предоставления услуг проживания развивающие агротуризм туристические комплексы предлагают гостям разнообразные программы. Туристы с удовольствием ночуют на сеновале, топят русскую печь, парятся в бане по‑черному, доят коз и коров, катаются на лошадях. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить не только коров, коз и курочек: там вольготно разгуливают павлины и страусы, а в водоемах плавает африканский сом.
Чтобы понять целевую аудиторию этого вида отдыха, эксперты определили портрет путешественника, который интересуется агротуризмом. Это семейный человек, у которого есть один-два ребенка. Плюс автомобиль. Ежемесячный доход его семьи выше 70 000 рублей. Такой семье интересно выехать в деревню на пару дней. Важно, чтобы она была недалеко — не более 150 – 200 километров от города. А средний чек, который им не жалко потратить, — примерно 1500 рублей на человека за день.
В села и деревни люди обычно едут за эмоциями. Стандартный пакет услуг, на который они рассчитывают, включает в себя экскурсии, интерактивные мероприятия с фольклорной или исторической тематикой, общение с животными, мастер-классы, дегустацию фермерских продуктов, фотосессию. Кроме того, сейчас растет популярность проведения в деревенских локациях пленэров и йога-туров.
Дойка козы — дело непростое
Но о существовании многих открытых для посещения ферм и туристических агрокомплексов знают далеко не все любители этого вида отдыха. А у тех, кто знает, туристическое вдохновение часто сдерживается отсутствием там хороших сельских дорог, парковок, Интернета. Да и мест в деревнях и на фермах тоже пока не хватает. Порой, чтобы погостить на ферме, нужно бронировать домики за несколько месяцев.
«Юг Ленинградской области, где находится наш комплекс, категорически не освоен с туристической точки зрения, особенно это касается логистики: доехать к нам сложно. Тем не менее по числу гостей это лето было рекордным, — говорит предприниматель, сооснователь туристического комплекса в Волосовском районе Андрей Богданов. — К нам с удовольствием едут туристы, которые готовы платить большие деньги. А мы делаем все возможное, чтобы их отдых был еще более комфортным».
По словам предпринимателя, жить и работать на селе романтично. Но это еще и тяжелый труд.
С ним согласна владелица экоусадьбы, расположенной около поселка Шапки Тосненского района, Ольга Пышных. Из списка проблем сельского туризма кроме отсутствия дорог она выделяет острый дефицит персонала. Кроме того, по ее словам, в последнее время из‑за растущей конкуренции в Интернете стали появляться заказанные плохие отзывы, которые негативно отражаются на имидже того или иного туристического объекта.
«Это обидно, ведь мы вкладываем в работу всю душу, — говорит владелица экоусадьбы. — Наш проект создавали с нуля. В 2014 году взяли в аренду участок площадью 19 гектаров, два года приводили его в порядок. Вывозили мусор, делали пруды и дороги. За шесть лет существования усадьбы у нас появились постоянные посетители. Восемьдесят процентов из них составляют молодые люди в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Поток гостей нам обеспечивает «сарафанное радио»: туристы с удовольствием делятся впечатлениями с друзьями. Это понятно: у нас горожане имеют возможность пожить на настоящей ферме, пообщаться с сельскими животными, которые свободно гуляют на территории. На мастер-классе по дойке козы гости удивляются, что это, оказывается, весьма сложно».
Добавим, что еще одна изюминка агроусадьбы — проведение для постояльцев совместных ужинов. Столы накрывают блюдами, приготовленными из продуктов собственного производства. Есть задумка проводить вечера знакомств. Кстати, в эту локацию некоторые туристы приезжают для того, чтобы сделать предложение руки и сердца.
Праздник полевых цветов и фортепианный батл
Очень важно, что агротуризм способствует возрождению сел, сохранению нашей национальной культуры.
«Мы на своей ферме организуем и проводим фольклорные праздники и фестивали, — сообщила руководитель семейного туристического центра, расположенного на территории старинного финского поселения начала XX века в Выборгском районе, Марина Альцагирова. — Характерно, что многие туристические агропроекты делают ставку на фольклор как элемент событийного туризма. Но важно, чтобы эти этнографические мероприятия были основаны на научной информации. К сожалению, так бывает не везде».
«А еще, чтобы локация была востребованной, необходимо постоянно придумывать что‑то новое, — добавила председатель ассоциации «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада» Татьяна Поддубная. — Например, в окрестностях фермы по разведению африканского сома в поселке Беседа Волосовского района постоянно проходят разнообразные интерактивы, которые привлекают туристов. Это и красочный праздник полевых цветов, на который в июле съезжаются флористы со всей России, и фортепианный батл. А также Веймарнский бал, названный в честь дворянина Александра Веймарна, который в 1829 году приобрел деревню Беседа, относившуюся к Ямбургскому уезду. Александр Федорович занимался развитием здешних территорий, особенно в аграрном плане».
Надо сказать и о том, что к решению возникающих в агротуризме проблем сегодня подключается государство.
«В 2022 году в нашей стране появился федеральный грант Минсельхоза «Агротуризм», — напомнил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. — После этого проекты в сфере туризма стали создаваться более активно».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7503) от 18.09.2023 под заголовком «В деревню к павлинам».
Комментарии