Узнать историю на вкус. В Северной столице прошел IV Петербургский гастрономический фестиваль

На протяжении четырех дней Пионерская площадь манила горожан-гурманов аппетитными запахами и громкой музыкой, предлагая широчайший выбор хлеба и зрелищ одновременно. Перед зданием ТЮЗа раскинулся огромный фуд-корт, на котором рестораторы Петербурга и еще двух десятков регионов России представляли свои творения. Отведав вкусностей, можно было переключиться на духовное — петербургские ансамбли и исполнители пели и танцевали на специально установленной по случаю IV Петербургского гастрономического фестиваля сцене.

Узнать историю на вкус. В Северной столице прошел IV Петербургский гастрономический фестиваль  | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

В прошлом году наш гастрофестиваль получил признание на федеральном уровне — он вошел в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче организаторы (комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга) постарались сделать прог­рамму еще более насыщенной, выстроив ее как некий сюжет с путешествием в кулинарную историю. Первый день был объявлен днем русского гостеприимства, второй посвящен исследованию старинных рецептов, в третий знакомили публику с современным переосмыслением национальной русской кухни, а в воскресенье, завершившее этот четырехдневный «праздник живота», солировала кухня северных регионов России с дегустацией продуктов северных широт.

На протяжении всего Гастрофеста гости могли принять участие в творческих и кулинарных мастер-классах, перед ними выступали известные профессионалы отрасли — шеф-повара, рестораторы и гастробренд-амбассадоры. Так что самые стойкие гурманы, не пропустившие ни одного фестивального дня, близко познакомились с эволюцией русской кухни, ее вкусов и технологий.

Гастро1_Ше-Ма.jpg
ФОТО Марии ШЕРИХ


Некоторые блюда петербуржцам хорошо известны и даже любимы ими, как, например, карельские калитки или форель из этого региона. Хорошо пошли бутерброды с мурманскими олениной, лососем и креветками. Даже те, кто не очень любит тушеные овощи, пробовали «тыкву чиненую праздничную с курицей, специями и овощами из огорода Окольного города» — рецепт из Средневековья, интересно же! Но были и такие кулинарные изыски, что продегустировать их решались не все. Скажем, северную закуску сугудай (в переводе с энецкого «есть сырую рыбу») — это что‑то вроде строганины, только без заморозки из только что выловленной рыбы. Впрочем, и сырая рыба для гурманов уже не экзотика. С каждым годом набирают популярность разнообразные карпаччо, севиче и тартары вкупе с суши, сашими и корейским хе. Чем же хуже наш сугудай?!

Вот только петербургская погода здорово нынче подвела рестораторов. И не дождем и ветром, как это обычно бывает. Немногие решились гулять по открытой площадке в такое пекло, как на прошлой неделе, да и те, кто все‑таки добрался до фестиваля, не отличались повышенным аппетитом в невыносимую жару…

Читайте также: 

Три дня под звуки музыки: в Шереметевском саду вновь звучал джаз

Летом спрос на продукты для готовки на шампурах и гриле вырос в три раза




#фестиваль #еда #готовка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (7957) от 28.07.2025 под заголовком «Узнать историю на вкус».


Комментарии