Узка дорога к храму

Более двух часов Градостроительный совет Петербурга на своем очередном закрытом заседании обсуждал проект храма Дмитрия Солунского на территории жилого комплекса «Балтийская жемчужина». По источникам, несмотря на большое количество замечаний, проект одобрили. А вот эскизное предложение по реконструкции наземного вестибюля станции метро «Парк Победы» эксперты отклонили.

Узка дорога к храму | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Проект, представленный проектной группой «Риедер», в общих чертах похож на картинки, которые давно размещены в соцсетях. Это трехглавый храм высотой 39 метров, общей площадью почти 2 тысячи кв. метров, стоящий на берегу Матисова канала с небольшой колокольней над главным входом.

Первый этаж занимает культурно-просветительский центр с трапезной на 140 мест. На втором размещен собственно храм с притвором, в котором будут установлены памятные доски с именами жертв авиакатастрофы рейса 9268 над Синайским полуостровом – как это сделано в Никольском и в Кронштадтском морских соборах. Это потребовало непривычной для петербургской церковной архитектуры вытянутой композиции: длина фасада с востока на запад около 50 метров. Размещение нескольких входов в храм потребовало создания открытой галереи на уровне второго этажа. В древнерусском зодчестве она называется гульбищем.

Эксперты критиковали как градостроительное, так и архитектурное решение. Высказали замечания относительно эклектичности храма (напоминает и готику, и романские постройки, и армянские церкви), претензии к большим окнам, требующим витражей, открытой галерее, где будет скользко зимой и т. д.

Как соединить под одной крышей дом для молитвы и светлую память о погибших? Это новая сложная задача. Архитекторы пытаются ее решить. Возможно, надо изменить расположение колокольни, уменьшив длину здания. Не исключено, что одноглавый храм будет смотреться более стройным, чем трехглавый. Но опять же это право выбора авторов проекта и заказчиков.

Существеннее градостроительные проблемы. Эксперты опасаются, что здание будет зажато со всех сторон высокими жилыми домами, его не будет видно, в том числе и с залива. Кроме того, небольшой размер участка не позволяет создать удобный подход к храму. Возможно, надо так изменить проект планировки территории - разумеется, не затрагивая при этом сблокированную поликлинику на 840 посетителей в смену, отделение полиции и подстанцию скорой помощи, которые должны возвести в квартале 38-6 до декабря 2020 года - чтобы люди не пробирались через узкие проходы. Проект будет дорабатываться. Возможно, градсовет обсудит его еще раз.

Необходимость реконструкции наземного вестибюля станции «Парк Победы» Петербургский метрополитен объяснил теснотой на входе и выходе с эскалаторов. Напомним, станция была открыта в 1961 году. В 1995-м после трагедии с падением козырька на Сенной площади были демонтированы все подобные навесы на других станциях. Заодно к «Парку Победы» пристроили торговый павильон.

Архитектор Александр Супоницкий создал пять вариантов нового вестибюля по мотивам первоначальной постройки, но большего размера. Один из членов градсовета назвал их «садовыми павильонами». Эксперты предложили автору разные варианты, от возвращения к виду на 1961 год до создания яркого знака «здесь вход в метро» - например, в виде большой стеклянной трубы.

Впрочем, тут же выяснилось, что земельный участок вестибюля ограничен обрезом его фундамента, дальше начинается территория объекта культурного наследия «Парк Победы», где новое строительство запрещено. А все пять вариантов отрезают от него 150 кв. метров. Поэтому, прежде чем проектировать новый вестибюль, надо решить все юридические проблемы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5887) от 10.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.