Узел почти развязан

На севере Петербурга готовятся развязать один из самых сложных дорожных узлов. Двухуровневый путепровод на пересечении проспектов Непокоренных и Пискаревского сооружают с 2013 года. По контракту с новым генеральным подрядчиком, завершить работы должны к концу третьего квартала этого года. То есть до 1 октября.

Узел почти развязан | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нынешний год для строителей автомагистралей складывается довольно удачно. Сразу на нескольких крупных долгостроях, создающих напряжение для дорожной сети всего города, есть существенные подвижки. Запустили движение, пока рабочее, по виадуку над южной набережной Обводного канала. Достроили тоннель на Синопской набережной близ моста Александра Невского. На очереди — сдача в эксплуатацию Пискаревского путепровода в его окончательном виде.

Проект развязки на пересечении сразу трех крупных магистралей разработан институтом «Ленпромтранспроект». По проекту, над Пискаревским проспектом сооружается шестиполосный путепровод, по три полосы движения в каждую сторону, с двумя эстакадными съездами — на Непокоренных и Шафировский. Длина главного путепровода составит 433 метра, эстакадного съезда в направлении к Шафировскому проспекту и КАД — 437 метров. Опоры путепровода — монолитные, железобетонные с фундаментом на буронабивных сваях глубиной 19 — 27 метров. Площадь тротуаров — 18 365 кв. м, пешеходных тоннелей — 2110 кв. м.

Развязка избавит водителей от светофоров, и на всех трех магистралях на этом участке будет непрерывное движение. А для пешеходов в проекте предусмотрено строительство двух тоннельных переходов. Сейчас их сооружение заканчивается. В первых числах сентября, как сообщили нашей газете в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), работы по отделке пешеходных тоннелей и монтажу инженерных сетей были на финишном этапе. Впрочем, как и вся стройка, хотя история ее тянется уже более четырех лет.

Строительство развязки на Пискаревском проспекте начали в 2013 году, хотя планировали еще в 2009-м. Государственная экспертиза тогда определила стоимость работ в размере 3 миллиардов 26 миллионов рублей. Проектный срок строительства — от 20 до 28 месяцев. Однако на деле получилось гораздо дольше и дороже.

Как водится, не повезло с подрядчиком. Мостостроительный трест № 6 в 2015 году в связи с процедурой по признанию его банкротом прекратил работу на объекте. Хотя до этого уже было сделано немало. В августе 2014-го открыли движение по основному путепроводу и заезду на него с Пискаревского проспекта. А в конце 2014-го запустили движение по путепроводу со стороны КАД до съезда № 8 и по самому съезду на Пискаревский проспект, а также съезду на тот же Пискаревский вдоль гипермаркета «Лента». В августе 2015-го для транспортного потока открыли и движение по путепроводу со стороны КАД в сторону площади Мужества.

Затем обанкротившийся Мостотрест № 6 со стройки ушел, и запуск в эксплуатацию новых съездов и участков путепровода прекратился на долгих два года. Определение нового генерального подрядчика затянулось. Лишь в мае 2016 года заказчиком — СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» — был объявлен тендер на завершение строительства развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных с общей стоимостью оставшихся работ 638,7 миллиона рублей.

В июле 2016-го к сооружению развязки приступил новый подрядчик — ООО «А-Проект». К этому времени готовность объекта специалисты оценивали в 80%. Первым результатом работы нового генподрядчика стал запуск в апреле нынешнего года движения транспорта по съезду № 2 — с путепровода на Пискаревский проспект в сторону Свердловской набережной.

И вот теперь грядет окончательная сдача объекта в эксплуатацию и, соответственно, запуск движения сразу на нескольких участках путепровода и съездов с него. Полностью открыть развязку намереваются в ближайшие недели.

«К 1 октября 2017 года планируется открыть движение транспорта по съездам № 1 — с Пискаревского проспекта на путепровод в сторону КАД; № 5 — съезд с проспекта Непокоренных на Пискаревский в сторону Свердловской набережной; № 6 — съезд с Пискаревского на проспект Непокоренных в сторону площади Мужества; № 4.3 — проезд вдоль банка и открыть движение для пешеходов по подземным пешеходным тоннелям», — сообщили нашей редакции в КРТИ.

Кроме уже упомянутого обустройства пешеходных тоннелей сейчас на путепроводе ведется укладка верхних слоев асфальта, монтаж наружного освещения. Разрабатывают также окончательную схему дорожного движения во всем микрорайоне, которая начнет действовать с запуском развязки. К финишным операциям относится и благоустройство прилегающей территории.

#развязка #дороги #Пискаревка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.