Узел почти развязан

На севере Петербурга готовятся развязать один из самых сложных дорожных узлов. Двухуровневый путепровод на пересечении проспектов Непокоренных и Пискаревского сооружают с 2013 года. По контракту с новым генеральным подрядчиком, завершить работы должны к концу третьего квартала этого года. То есть до 1 октября.

Узел почти развязан | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нынешний год для строителей автомагистралей складывается довольно удачно. Сразу на нескольких крупных долгостроях, создающих напряжение для дорожной сети всего города, есть существенные подвижки. Запустили движение, пока рабочее, по виадуку над южной набережной Обводного канала. Достроили тоннель на Синопской набережной близ моста Александра Невского. На очереди — сдача в эксплуатацию Пискаревского путепровода в его окончательном виде.

Проект развязки на пересечении сразу трех крупных магистралей разработан институтом «Ленпромтранспроект». По проекту, над Пискаревским проспектом сооружается шестиполосный путепровод, по три полосы движения в каждую сторону, с двумя эстакадными съездами — на Непокоренных и Шафировский. Длина главного путепровода составит 433 метра, эстакадного съезда в направлении к Шафировскому проспекту и КАД — 437 метров. Опоры путепровода — монолитные, железобетонные с фундаментом на буронабивных сваях глубиной 19 — 27 метров. Площадь тротуаров — 18 365 кв. м, пешеходных тоннелей — 2110 кв. м.

Развязка избавит водителей от светофоров, и на всех трех магистралях на этом участке будет непрерывное движение. А для пешеходов в проекте предусмотрено строительство двух тоннельных переходов. Сейчас их сооружение заканчивается. В первых числах сентября, как сообщили нашей газете в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), работы по отделке пешеходных тоннелей и монтажу инженерных сетей были на финишном этапе. Впрочем, как и вся стройка, хотя история ее тянется уже более четырех лет.

Строительство развязки на Пискаревском проспекте начали в 2013 году, хотя планировали еще в 2009-м. Государственная экспертиза тогда определила стоимость работ в размере 3 миллиардов 26 миллионов рублей. Проектный срок строительства — от 20 до 28 месяцев. Однако на деле получилось гораздо дольше и дороже.

Как водится, не повезло с подрядчиком. Мостостроительный трест № 6 в 2015 году в связи с процедурой по признанию его банкротом прекратил работу на объекте. Хотя до этого уже было сделано немало. В августе 2014-го открыли движение по основному путепроводу и заезду на него с Пискаревского проспекта. А в конце 2014-го запустили движение по путепроводу со стороны КАД до съезда № 8 и по самому съезду на Пискаревский проспект, а также съезду на тот же Пискаревский вдоль гипермаркета «Лента». В августе 2015-го для транспортного потока открыли и движение по путепроводу со стороны КАД в сторону площади Мужества.

Затем обанкротившийся Мостотрест № 6 со стройки ушел, и запуск в эксплуатацию новых съездов и участков путепровода прекратился на долгих два года. Определение нового генерального подрядчика затянулось. Лишь в мае 2016 года заказчиком — СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» — был объявлен тендер на завершение строительства развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных с общей стоимостью оставшихся работ 638,7 миллиона рублей.

В июле 2016-го к сооружению развязки приступил новый подрядчик — ООО «А-Проект». К этому времени готовность объекта специалисты оценивали в 80%. Первым результатом работы нового генподрядчика стал запуск в апреле нынешнего года движения транспорта по съезду № 2 — с путепровода на Пискаревский проспект в сторону Свердловской набережной.

И вот теперь грядет окончательная сдача объекта в эксплуатацию и, соответственно, запуск движения сразу на нескольких участках путепровода и съездов с него. Полностью открыть развязку намереваются в ближайшие недели.

«К 1 октября 2017 года планируется открыть движение транспорта по съездам № 1 — с Пискаревского проспекта на путепровод в сторону КАД; № 5 — съезд с проспекта Непокоренных на Пискаревский в сторону Свердловской набережной; № 6 — съезд с Пискаревского на проспект Непокоренных в сторону площади Мужества; № 4.3 — проезд вдоль банка и открыть движение для пешеходов по подземным пешеходным тоннелям», — сообщили нашей редакции в КРТИ.

Кроме уже упомянутого обустройства пешеходных тоннелей сейчас на путепроводе ведется укладка верхних слоев асфальта, монтаж наружного освещения. Разрабатывают также окончательную схему дорожного движения во всем микрорайоне, которая начнет действовать с запуском развязки. К финишным операциям относится и благоустройство прилегающей территории.

#развязка #дороги #Пискаревка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.