Уютное мерцание старины

Едва сгущаются сумерки, на величественный бюст Пржевальского, что застыл посреди Александровского сада, падает, можно сказать, отсвет события почти двухвековой давности. Это загораются единственные в нынешнем Петербурге газовые фонари, «предки» которых впервые осветили центр города еще в начале XIX столетия.

Уютное мерцание старины | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Газовые фонари, плод научно-технического прогресса, еще за полвека до того, как тут появился великий путешественник, принялись в имперской столице России вытеснять отовсюду масляные светильники. Они старательно освещали город несколько десятилетий, затем на смену газовым стали приходить еще более прогрессивные электрические лампы. А профессиональный цех фонарщиков начал угасать, пока окончательно не канул в небытие.

Но газовые фонари, имитирующие своих далеких предшественников, вернулись в городское пространство в XXI веке. Семь лет назад они вновь появились возле Пржевальского, словно бы освещая путь к нему любителей старины. Кругом полно ярких светодиодных огней, но чаще всего именно здесь в приятно мерцающем свете у монумента кто-нибудь да прогуливается...

Отличить от прочих эти шесть фонарей, однако, можно, даже когда они не горят. Внутри чугунных декоративных торшеров, к которым строители подвели газ от проходящей поблизости трубы, крепятся на ножках светильные камеры. С наступлением сумерек, когда городские улицы, площади и бульвары наполняются «современным» светом, зажигаются и фонари, окружившие знаменитого исследователя Азии и лежащего у подножия памятника бронзового верблюда. Причем они включаются автоматически, получая искру от протянутых к электрическим светильникам кабелей.

Увы, этот проект ленсветовцев и газовиков, приуроченный к тогдашнему Петербургскому международному экономическому форуму, продолжения не получил. Может, потому, что обслуживать такие фонари сложнее и дороже, хотя расход газа там невелик, да и стоит голубое топливо дешевле электричества.

#Александровский сад #газовые фонари

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.