Главная городская газета

Увидеть звезды на остановке

  • 01.12.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Увидеть звезды на остановке  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Победителем открытого международного конкурса «ПлатФорма» для молодых архитекторов на лучшую остановку общественного транспорта в петербургских новостройках стал проект «Между звезд», созданный командой Каролины Олегович из Литвы.

В ожидании автобуса пассажир может зайти под купол остановки и увидеть мини-планетарий с картой звездного неба.

Столько же баллов набрал прагматичный проект «Паспарту» финского дуэта Суви Саастамойнен - Симо Лахтинен. Название взято потому, что задняя стенка остановки состоит из двух соединенных между собой рамок - пустой летней и застекленной зимней. Этот проект победил в открытом интернет-голосовании.

По правилам конкурса, все решил голос председателя жюри первого заместителя председателя КГА Павла Соколова. Как сообщил нашей газете член жюри Рубен Аракелян, из числа претендентов на победу были исключены остановки в виде квартиры, библиотеки, концертного зала и т. д. Ожидание транспорта в новом современном районе должно занимать минуты, но не часы.

По словам самого авторитетного члена жюри архитектора из Нидерландов Мориса Нио, нынешний конкурс это размышление о том, какой должна быть остановка, может ли она создаваться на десятилетия или будет часто меняться в угоду моде.

Премия за первое место составила 110 тысяч руб., за второе - 65 тысяч, за третье - 45 тысяч. «Бронзу» получили японцы Мисаки Какизое и Кевин Клемент за проект «Ритмический подъем», о котором мы сообщали.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook