Увеличить гостей вдвое. В Петербурге стартовал туристический сезон

Выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости Петербург впервые в новейшей истории официально открыл летний туристический сезон. И хотя некоторые связанные с пандемией ограничения в Северной столице сохраняются, в 2021-м наш город надеется увеличить количество принимаемых им гостей почти вдвое.

Увеличить гостей вдвое. В Петербурге стартовал туристический сезон | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Открывая программу приуроченных к этому дню праздничных мероприятий, вице-губернатор Максим Соколов подчеркнул, что в нынешнем году город дал старт высокому сезону туризма уже в начале мая, организовав акцию «Гостеприимный Петербург». Он не преминул сообщить, что «наш туристический бизнес подготовил для жителей и гостей Северной столицы более 11 тысяч различных бесплатных экскурсий», воспользоваться которыми можно было вплоть до конца длинных майских выходных. А председатель профильного комитета Смольного Сергей Корнеев сказал, что инициатива проведения праздника в честь открытия сезона исходила от туристского бизнес-сообщества города и бесплатные билеты для акции «Гостеприимный Петербург» предоставили около ста организаций.

Что касается ожиданий по численности туристов, то здесь мнения несколько отличаются. Если Максим Соколов уверенно заявил о намерении вернуться к допандемийным показателям по количеству побывавших в Петербурге россиян, то часть специалистов оценивают перспективы сезона с осторожным оптимизмом. «Рассчитываем, что туристический поток в основном будет состоять из граждан России: по этой категории гостей намерены достигнуть показателей прошлых лет, – говорит Соколов. – А вот сколько приедет гостей из-за рубежа, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в мире».

По мнению Леонида Гарбара, президента Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу России, надежда на восстановление потока гостей из регионов в Петербург действительно есть. «Общая мировая эпидемиологическая обстановка сложная, и надеяться на приезд в наш город иностранцев вряд ли приходится, – считает он. – А вот россияне к нам поедут, так как в Петербург перенесли еще несколько матчей чемпионата Европы по футболу, будет проведен Петербургский международный экономический форум и другие крупные мероприятия. Что, несомненно, пойдет отрасли во благо». Однако Гарбар тут же замечает, что «вряд ли внутрироссийские туристы смогут перекрыть по платежеспособности и количеству поток гостей 2019 года».

Другие специалисты с ним солидарны: если вести речь не только о количестве гостей, но и о деньгах, без присутствия на улицах и площадях Петербурга зарубежных туристов рассчитывать на возврат к показателям 2019-го слишком самонадеянно.

С точки зрения прогнозной статистики общая ситуация видится более-менее благополучной. Так, по разным данным, уже на майские праздники у покупателей авиабилетов Петербург вошел в пятерку наиболее востребованных внутренних направлений – впереди только немного опередившая его Москва, а такие города, как Сочи, Калининград или Симферополь, уступили нам в спросе минимум вдвое. Если учесть что большая часть гостей (например, из Москвы) прибывает к нам по железной или автодороге, оптимизма прибавляется тем более. Однако данные других исследований вселяют тревогу: почти каждый третий россиянин этим летом намерен остаться дома, поскольку на путешествия даже внутри страны у него попросту нет средств.

«Из-за общего снижения уровня жизни потенциальные туристы сейчас вынуждены выбирать между культурно-экскурсионным отдыхом и «пляжным» – две поездки в год они позволить себе не могут, – полагает генеральный директор одного из питерских туроператоров Эдуард Демидов. – Сейчас нам на руку сыграло значительное повышение стоимости отдыха на юге России, тогда как в Петербурге и на иных экскурсионных направлениях оно оказалось не столь заметным».

Эту же точку зрения поддерживает и глава другого туроператора Сергей Ромашкин. «Мы видим, что денег у клиентов не так много, и они в основном концентрируют их на летних поездках, – говорит он. – Основная задача потенциальных туристов – поехать летом с детьми на море. Если же сделать этого не удается, они рассматривают иные направления». И Петербург здесь как нельзя кстати: до него удобно добираться, уровень сервиса и комфорта в Северной столице высокий, а разнообразие предложений отдыха – огромное.

Если учесть, что в 2019-м город хоть и с напряжением, но принял почти 10,5 млн туристов, ожидаемые в этом 5,5 млн не должны вызвать проблем. Во всяком случае и член Общенационального союза индустрии гостеприимства Анна Твердохлебова, и ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова уверены, что «с соблюдением всех необходимых мер предосторожности город готов принимать как организованных, так и самостоятельных туристов».

«Сезон уже начался – и туристы в Петербург поехали, – отмечает Буйлова. – Поскольку подготовка к их приему в городе стартовала еще в прошлом году, сейчас практически никаких сложностей не возникает». Разве что за исключением того, что большим группам туристов эконом-уровня стало сложнее найти места для питания, поскольку и число таких точек несколько сократилось, и стоимость обеда стала выше. В свою очередь Анна Твердохлебова не сомневается, что нынче Петербург вполне способен конкурировать за туриста даже с раскрученными южными курортами:

«У нас гостям могут предложить все самое лучшее, включая массу событийных мероприятий».

Здесь трудно не согласиться: Северная столица на днях уже показала уникальные шоу (в том числе вечернее с участием флайбордистов и аквабайкеров), способные привлечь самых взыскательных зрителей.

#туризм #город #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 82 (6920) от 11.05.2021 под заголовком «Громкий старт турсезона».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.