Главная городская газета

Утешительный диагноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Утешительный диагноз | ФОТО Dragon Images/shutterstock.com

ФОТО Dragon Images/shutterstock.com

В северной столице растет численность населения и продолжительность жизни. А кривая смертности, в том числе и от болезней сердечно-сосудистой системы, неуклонно идет вниз. Что, по словам председателя комитета по здравоохранению города Валерия Колабутина, является безусловным прогрессом.

Стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2015 год в сравнении с предыдущим годом выросла на 17%. Это позволило увеличить как подушевой норматив на каждого петербуржца с 16 095,86 руб. в 2014 году до 18 619,20 руб. в 2015-м, так и объем оказываемой населению амбулаторной и стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной) на 12% и 14%, соответственно.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то она по сравнению с 2013 годом увеличилась на 42,7%. Всего за счет средств городского и федерального бюджетов в 2014 году такую помощь смогли получить 47 тысяч петербуржцев. Правда, по словам чиновника, в этом направлении есть некоторые проблемы. Если на операции на сердце очереди нет, то на сложное протезирование она достаточна велика. Происходит это потому, что раньше такое хирургическое вмешательство проводилось лишь в НИИ им. Вредена. Сейчас же подобные операции делаются и в других медицинских учреждениях города. И, как надеется Валерий Колабутин, в скором времени потоки пациентов начнут плавно перераспределяться.

Он также добавил, что по итогам 2014 года существенно увеличились объемы диагностических исследований. Также впервые был выполнен план по диспансеризации населения – ее прошли 850 тысяч петербуржцев.

Для обеспечения льготников лекарственными препаратами комздравом в конце 2014 года было предусмотрено более 250 аукционов, 160 контрактов уже заключены. Общая сумма всех аукционов – 4,5 млрд рублей, выполненных к настоящему моменту – 3,5 млрд рублей.

«Благодаря этой большой работе цены закупок практически не превышают цен прошлого года. Общая экономия по закупкам на сегодня у нас составила около 140 млн рублей», – пояснил Колабутин.

Выполнена, по словам чиновника, и «дорожная карта» по заработной плате медикам. На сегодняшний день средняя заработная плата врачей составила 56,2 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 37,3 тысячи, младшего медперсонала – 22,7 тысячи.

Больше своих коллег получают сотрудники родильных домов, где средняя зарплата врача свыше 72 тысяч рублей, и работники службы 03. Средняя зарплата врача «скорой» составляет больше 65 тысяч. Кстати, в 2014 году для нужд этой службы была приобретена 71 машина «скорой помощи» и 12 реанимационных автомобилей.


МЕЖДУ ТЕМ

В Петербурге ведется работа по сокращению коечного фонда. В этом году в медицинских учреждениях станет еще на тысячу коек меньше. Таков результат борьбы с «избыточной госпитализацией» больных. Например, в Александровской больнице уже создано отделение экстренной помощи, через которое проходят по 50 человек в день. Пациентов там обследуют и, если госпитализация не требуется, их отпускают. По предварительным данным, это помогло снизить госпитализацию на 15%. Подобную практику планируют ввести и в других крупных стационарах города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook