Главная городская газета

Утешительный диагноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Утешительный диагноз | ФОТО Dragon Images/shutterstock.com

ФОТО Dragon Images/shutterstock.com

В северной столице растет численность населения и продолжительность жизни. А кривая смертности, в том числе и от болезней сердечно-сосудистой системы, неуклонно идет вниз. Что, по словам председателя комитета по здравоохранению города Валерия Колабутина, является безусловным прогрессом.

Стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2015 год в сравнении с предыдущим годом выросла на 17%. Это позволило увеличить как подушевой норматив на каждого петербуржца с 16 095,86 руб. в 2014 году до 18 619,20 руб. в 2015-м, так и объем оказываемой населению амбулаторной и стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной) на 12% и 14%, соответственно.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то она по сравнению с 2013 годом увеличилась на 42,7%. Всего за счет средств городского и федерального бюджетов в 2014 году такую помощь смогли получить 47 тысяч петербуржцев. Правда, по словам чиновника, в этом направлении есть некоторые проблемы. Если на операции на сердце очереди нет, то на сложное протезирование она достаточна велика. Происходит это потому, что раньше такое хирургическое вмешательство проводилось лишь в НИИ им. Вредена. Сейчас же подобные операции делаются и в других медицинских учреждениях города. И, как надеется Валерий Колабутин, в скором времени потоки пациентов начнут плавно перераспределяться.

Он также добавил, что по итогам 2014 года существенно увеличились объемы диагностических исследований. Также впервые был выполнен план по диспансеризации населения – ее прошли 850 тысяч петербуржцев.

Для обеспечения льготников лекарственными препаратами комздравом в конце 2014 года было предусмотрено более 250 аукционов, 160 контрактов уже заключены. Общая сумма всех аукционов – 4,5 млрд рублей, выполненных к настоящему моменту – 3,5 млрд рублей.

«Благодаря этой большой работе цены закупок практически не превышают цен прошлого года. Общая экономия по закупкам на сегодня у нас составила около 140 млн рублей», – пояснил Колабутин.

Выполнена, по словам чиновника, и «дорожная карта» по заработной плате медикам. На сегодняшний день средняя заработная плата врачей составила 56,2 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 37,3 тысячи, младшего медперсонала – 22,7 тысячи.

Больше своих коллег получают сотрудники родильных домов, где средняя зарплата врача свыше 72 тысяч рублей, и работники службы 03. Средняя зарплата врача «скорой» составляет больше 65 тысяч. Кстати, в 2014 году для нужд этой службы была приобретена 71 машина «скорой помощи» и 12 реанимационных автомобилей.


МЕЖДУ ТЕМ

В Петербурге ведется работа по сокращению коечного фонда. В этом году в медицинских учреждениях станет еще на тысячу коек меньше. Таков результат борьбы с «избыточной госпитализацией» больных. Например, в Александровской больнице уже создано отделение экстренной помощи, через которое проходят по 50 человек в день. Пациентов там обследуют и, если госпитализация не требуется, их отпускают. По предварительным данным, это помогло снизить госпитализацию на 15%. Подобную практику планируют ввести и в других крупных стационарах города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook