Утешительный диагноз

В северной столице растет численность населения и продолжительность жизни. А кривая смертности, в том числе и от болезней сердечно-сосудистой системы, неуклонно идет вниз. Что, по словам председателя комитета по здравоохранению города Валерия Колабутина, является безусловным прогрессом.

Утешительный диагноз | ФОТО Dragon Images/shutterstock.com

ФОТО Dragon Images/shutterstock.com

Стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2015 год в сравнении с предыдущим годом выросла на 17%. Это позволило увеличить как подушевой норматив на каждого петербуржца с 16 095,86 руб. в 2014 году до 18 619,20 руб. в 2015-м, так и объем оказываемой населению амбулаторной и стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной) на 12% и 14%, соответственно.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то она по сравнению с 2013 годом увеличилась на 42,7%. Всего за счет средств городского и федерального бюджетов в 2014 году такую помощь смогли получить 47 тысяч петербуржцев. Правда, по словам чиновника, в этом направлении есть некоторые проблемы. Если на операции на сердце очереди нет, то на сложное протезирование она достаточна велика. Происходит это потому, что раньше такое хирургическое вмешательство проводилось лишь в НИИ им. Вредена. Сейчас же подобные операции делаются и в других медицинских учреждениях города. И, как надеется Валерий Колабутин, в скором времени потоки пациентов начнут плавно перераспределяться.

Он также добавил, что по итогам 2014 года существенно увеличились объемы диагностических исследований. Также впервые был выполнен план по диспансеризации населения – ее прошли 850 тысяч петербуржцев.

Для обеспечения льготников лекарственными препаратами комздравом в конце 2014 года было предусмотрено более 250 аукционов, 160 контрактов уже заключены. Общая сумма всех аукционов – 4,5 млрд рублей, выполненных к настоящему моменту – 3,5 млрд рублей.

«Благодаря этой большой работе цены закупок практически не превышают цен прошлого года. Общая экономия по закупкам на сегодня у нас составила около 140 млн рублей», – пояснил Колабутин.

Выполнена, по словам чиновника, и «дорожная карта» по заработной плате медикам. На сегодняшний день средняя заработная плата врачей составила 56,2 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 37,3 тысячи, младшего медперсонала – 22,7 тысячи.

Больше своих коллег получают сотрудники родильных домов, где средняя зарплата врача свыше 72 тысяч рублей, и работники службы 03. Средняя зарплата врача «скорой» составляет больше 65 тысяч. Кстати, в 2014 году для нужд этой службы была приобретена 71 машина «скорой помощи» и 12 реанимационных автомобилей.


МЕЖДУ ТЕМ

В Петербурге ведется работа по сокращению коечного фонда. В этом году в медицинских учреждениях станет еще на тысячу коек меньше. Таков результат борьбы с «избыточной госпитализацией» больных. Например, в Александровской больнице уже создано отделение экстренной помощи, через которое проходят по 50 человек в день. Пациентов там обследуют и, если госпитализация не требуется, их отпускают. По предварительным данным, это помогло снизить госпитализацию на 15%. Подобную практику планируют ввести и в других крупных стационарах города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.