Устремляя взор к небу

Сегодня в Царском Селе – торжества. На освящение восстановленного храма в честь преподобного Сергия Радонежского соберется множество высоких гостей как духовного звания, так и мирского (в связи с чем с раннего утра будут перекрыты многие улицы и дороги). Чин освящения 110-летней царскосельской святыни возглавит Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ вручит старинной церкви бесценный дар – ковчег с частицей мощей преподобного Сергия.

Устремляя взор к небу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У входа в храм, возрожденный буквально из руин (в советский период здесь размещались склад и кафе-караоке, стены и перекрытия находились в аварийном состоянии, а от убранства не осталось и следа), появился скульптурный памятник игумену земли Русской. Сегодняшнее событие – главное и заключительное мероприятие отмечаемого во всей России юбилея – 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Среди прихожан, собравшихся на торжество, будет много детей. И тому есть объяснение: ведь под одной крышей с храмом разместились мастерские духовно-просветительского центра Царскосельского благочиния. Правда, здесь уроков Закона Божия не будет. Воспитанники воскресной школы при Софийском соборе будут обучаться как вполне светскому ремеслу (авиамоделированию), так и связанным с православными традициями – церковному пению, шитью и витражному искусству.

Контур здания, серьезно пострадавшего во время Великой Отечественной войны и в ходе дальнейших перестроек, сейчас восстановлен в прежних границах. Изначально кроме самого храма, построенного для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона, существовали просторные помещения, используемые как цейхгауз и зал для занятий стрелков. Чтобы не портить внешний вид церкви и не перекрывать окна, но сохранить два этажа, при реконструкции решили построить здесь «куб в кубе» – эту идею предложил настоятель отец Геннадий. В итоге на первом этаже получились четыре уютные мастерские для детей, на втором – залы для экспозиций, собраний и конференций с естественным освещением через прозрачную крышу.

Современность и история здесь сошлись в одной плоскости, с видимым «водоразделом»: мощные темного дерева опоры внутреннего куба сплетены с ажурными хайтековскими потолочными конструкциями, на которых покоится стеклянная крыша. Под неярким и легким зимним светом – многочисленные витрины с артефактами. В одной из витрин – трехлинейка, изначально названная русской, а после революции – мосинской винтовкой, – основное оружие, прослужившее российской армии вплоть до появления автомата Калашникова. Георгиевские кресты, знамена, образцы военной формы, военные фотографии, китель Николая II, посуда из сервиза великого князя Сергея Александровича – шефа полка и инициатора строительства храма. Здесь же часть обмундирования и платок, обагренные княжьей кровью – Сергей Александрович был убит в ходе покушения в 1905 году. Церковь в Царском Селе, со строительством которой князь очень торопился, была освящена незадолго до его гибели...

«В этом пространстве мы рассказываем, как стрелковые батальоны возникли и как они существовали вплоть до их упразднения в 1918 году, – говорит создатель экспозиции Иван Шаховской, начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КГИОП. – Инициатива создать музей возникла в июле 2014 года. Мы обратились к частным коллекционерам в России и за рубежом (а их немало среди эмигрантов – потомков тех самых стрелков), в музеи. Экспозиция получилась очень интересная».

– Не центр при храме, а храм при центре, – уточняет директор образовательно-просветительского учреждения Дмитрий Бохонский. – У нас есть дети, которые изначально приходят только на уроки труда, но со временем многое узнают о христианстве и начинают участвовать в церковной жизни. Им важно активное участие – пение, вынос свечей, подача кадила, помощь в алтаре и даже чтение молитвы, если человек уже научился читать на церковнославянском. Тогда ребенок лучше понимает, зачем он шьет здесь крестильное платьице или делает витраж, мастерит поделки к Рождеству, участвует в благотворительных ярмарках. Он осознает, что такое милосердие – ведь все это аккумулируется именно в богослужении. Такой подход гораздо лучше обучает, чем прослушивание лекций об основах религии...

А вот мама 11-летнего авиамоделиста Ярослава Кольцова религиозную сторону учитывает, но не считает главной:

– У нас семья не воцерковленная, хотя дети крещеные, конечно. Мы, как только переехали в Славянку, сразу пошли в этот кружок, потому что сын с раннего детства мечтает о самолетах. Не летать, а именно конструировать. На занятиях кружка моего гиперактивного Ярослава просто не узнать – настолько он сосредоточен и вдумчив.

Как рассказывает Светлана Кольцова, авторитет руководителя секции авиамоделирования отца Андрея в глазах мальчишек непререкаем, хотя они считают его человеком мягким и добрым.

«Я думаю, что к вере каждый должен прийти самостоятельно, не приказным, а естественным путем, – говорит мама Ярослава. – То, что мой сын занимается в храме под руководством такого педагога, как Андрей Томашевич, меня только радует. Влияние отца Андрея на взрослеющих мальчишек исключительно позитивно».

А мальчишки ни о чем таком вообще пока не думают: старшие возятся с шестиногим-шестикрылым чудовищем – гексакоптером, построенным для видеосъемки с воздуха. Сейчас демонтируют его «мозги», чтобы сделать «перепрошивку» и переставить на самолет. Младшие доводят до ума свои планеры.

– Здесь носовую часть подточи, чтобы не возникало торможения, – советует десятилетнему Женьке отец Андрей. – Твоему полету ничего не должно мешать...

Небольшой уютный зал старой-новой церкви в Царском Селе чем-то напоминает интерьер детской, оформленной талантливым дизайнером: голубые, розовые, сиреневые тона, нестрогие лики святых, наивные, сказочные цветы в орнаментах. Здесь светло, тепло, радостно и спокойно. И это удивительно, ведь роспись делали, ориентируясь на архивные фотографии, а краски постарались определить по сохранившемуся под штукатуркой фрагменту фрески. А полковой храм второго лейб-гвардии стрелкового полка, по свидетельству современника, был багров, суров и темен, лики – скорбны... Придерживаясь во многом близко к оригиналу, иконописцы Царскосельской мастерской тем не менее сумели почувствовать и воссоздать эту церковь совершенно иной – не воинской, а детской.

– Мы уже сейчас наблюдаем большой интерес к нам у многих социальных учреждений, – отмечает директор центра. – Это будет точка схода церковной культуры и светского образования – в России они традиционно глубоко связаны друг с другом. Духовно-патриотическое воспитание мы понимаем как восстановление лучших традиций, которые были в России. Мы хотим показать нашу самобытность, развить возможности юного поколения – кто знает, какие мастера выйдут из этих кружков, как они проявят себя, чего достигнут в жизни?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.