Установлены предметы охраны объекта культурного наследия федерального значения - научного городка академика А. П. Павлова в Колтушах

Как уже знают наши читатели («СПб ведомости» от 9.04.2024), Научный городок академика Ивана Павлова в Колтушах объявлен достопримечательным местом — объектом культурного наследия федерального значения. Комитет по охране культурного наследия Ленинградской области на днях установил предметы охраны этого объекта, суть названных документов разъяснила Ирина ГАВРИЛЕНКО, заместитель директора по развитию Института физиологии им. И. П. Павлова РАН — Научный городок входит в состав этого учреждения.

Установлены предметы охраны объекта культурного наследия федерального значения - научного городка академика А. П. Павлова в Колтушах | ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО

ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО

— Если посмотреть на карты, которые приводятся в федеральных и региональных документах, то легко заметить, что под охрану взят не только Научный городок.

— Действительно, из 1,5 тысячи гектаров, получивших охранный статус, Научный городок с парком занимает 81 гектар. Остальное — чудом оставшаяся незастроенной часть природных камовых ландшафтов Колтушской возвышенности, город Колтуши, несколько старинных деревень, а также небольшой отрезок исторической губернской дороги, которая связывает Колтуши с Петербургом.

— Сколько зданий — памятников архитектуры и исторических зданий находится в Научном городке?

— Около сорока, возведенных с 1932‑го по 1964 год. Самые ценные — Старая и Новая лаборатории, Антропоидник и пять коттеджей для сотрудников Научного городка, а также бюсты ученых и, конечно, памятник И. П. Павлову с собакой.

— В коттеджах по‑прежнему живут люди?

— При Павлове в каждом коттедже площадью 260 метров были две отдельные двухэтажные квартиры. Сейчас они поделены на коммунальные квартиры, в которых проживают граждане, в большинстве своем не имеющие отношения к Институту физиологии. А дома требуют ремонта, но мы не можем произвести его своими силами.

— Эти коттеджи — самое проб­лемное место в Научном городке?

— Не только. Ему не уступит дом Ивана Павлова. Он был полностью законсервирован, но сгорел в 2017 году в результате умышленного поджога вандалами. Недавно приезжал курирующий наш институт заместитель министра науки и высшего образования. Мы рассказали ему про эту руину. Но пока ничего обнадеживающего насчет воссоздания утраченного памятника я не слышала, так что продумываем альтернативу.

— Какой она может быть?

— Передать дом Павлова под крыло властей Ленинградской области. Они, возможно, и будут готовы восстановить здание. Но тогда не осуществится наша мечта — создать в этом доме центр по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, соединив в нем социальные и научные программы.

— В прошлом году сгорел дом Леона Орбели, что с ним будет?

— Это тоже был умышленный поджог законсервированного здания. Мы готовим документы для передачи того, что осталось, Ленинградской области, чтобы регион мог создать там просветительский, природно-популяризаторский центр с рабочим названием «Дом природы». Павлов был первым, кто обратил внимание на рекреационную ценность этой местности. Совместно с Ленинградской областью мы уже продумываем план образовательной деятельности.

— Не планируете закрывать территорию парка, чтобы предотвратить акты вандализма?

— Нет пока. Для жителей Колтушей это единственная рекреационная территория. Мы не допускаем заезд на нее посторонних автомобилей и следим, чтобы отдыхающие не устраивали здесь посиделок с шашлыками. Благодаря профкому института и волонтерам парк приобретает все более ухоженный вид.

— На Градостроительном совете Ленинградской области речь не так давно шла о необходимости найти компромисс между сохранением и развитием города Колтуши, который оказался на территории достопримечательного места. По каким пунктам, на ваш взгляд, как представителя Научного городка, возможны компромиссы ради развития социальной инфраструктуры?

— Как геоморфолог по первому образованию, я занимаюсь местными ландшафтами много лет и неплохо знаю Колтуши и окрестности. На мой взгляд, единственный допустимый компромисс — передать 22 га территории с нарушенным природным ландшафтом, но с условием строительства школы и другой социальной инфраструктуры.




#Колтуши #культурное наследие #научный городок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (7702) от 11.07.2024 под заголовком «Школа ландшафт не испортит».


Комментарии