Ускорение на съезде

Строительство развязки трех проспектов – Пискаревского, Шафировского и Непокоренных – могут завершить уже к Дню города. Правда, официально власти говорят о конце года. Сейчас же здесь возводят недостающие съезды и подземные переходы.

Ускорение на съезде | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Проспект Непокоренных переходит в Шафировский после пересечения с Пискаревским. По сути, первые две дороги – это части одной широтной магистрали. Чтобы разгрузить перекресток, по заказу города компания «Ленпромтранспроект» спроектировала над Пискаревским два параллельных виадука – по три полосы с односторонним движением каждый – и несколько съездов.

Для пешеходов предусмотрели два подземных перехода через Пискаревский проспект – по обеим сторонам от Непокоренных – Шафировского. Как отмечается в материалах государственной экспертизы, длина каждого из таких тоннелей составит около 60 метров. Это при ширине 3 метра и высоте 2,3. Здесь будут созданы весьма комфортные условия для желающих погреться. Над спусками в переходы предусмотрены павильоны. А возле лестниц установят батареи отопления.

Подрядчиком на первый этап стройки, включающий почти все работы (за исключением четырех съездов), выбрали «Мостострой # 6». Стоимость контракта составила почти 3 миллиарда рублей. Строительство развязки началось весной 2013 года. Около полутора лет потребовалось, чтобы частично открыть проезд. Тогда, осенью 2014-го, ввели только южный путепровод, предназначенный для движения в сторону Кольцевой дороги. В ноябре того же года открыли съезд, обеспечивающий поворот направо с Шафировского проспекта на Пискаревский. А в июле 2015-го завершилось строительство северного виадука. Открыли его в сентябре.

Задержка могла быть связана с тем, что минувшим летом работы на объектах «Мостостроя # 6» были приостановлены из-за финансовых трудностей этой компании. Зашла даже речь о смене подрядчика, но в ноябре под давлением Смольного банк-гарант выделил фирме кредитную линию 600 миллионов рублей на достройку проблемных объектов. В частности, на Пискаревском необходимо было уложить верхний слой асфальта, достроить переходы и выполнить благоустройство территории.

Сейчас работы по устройству переходов продолжаются, в связи с чем движение по проспекту ограничено. Одновременно начинается второй этап строительства развязки. Конкурс на эти работы выиграла компания «А-проект». Сумма контракта составляет около 200 миллионов рублей. За эти деньги компания должна построить еще четыре съезда.

Первый из них обеспечит поворот налево с Пискаревского пр. на Шафировский – в сторону Индустриального проспекта. Второй сделает возможным левый поворот с Шафировского на Пискаревский – к Свердловской набережной. Также организуют правый поворот с Непокоренных на Пискаревский, тоже к Свердловской. Наконец, появится правый поворот с Пискаревского на Непокоренных в сторону площади Мужества. Кроме того, проектом предусмотрена ликвидация разворота через разделительную полосу на проспекте Непокоренных за Меншиковским проспектом.

Для строительства пришлось пожертвовать частью скверов, расположенных вдоль пр. Непокоренных между Меншиковским и Пискаревским проспектами. В конце минувшего года зеленые зоны огородили заборами. По окончании строительства, правда, обещают высадить новые деревья и газоны.

Сегодня, по оценке подрядчика, земляные работы второго этапа стройки выполнены на 20 – 30 процентов. Источник в компании сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что полностью завершить работы на объекте планируют уже к Дню города, то есть к 27 мая. Впрочем, в комитете по строительству Смольного по-прежнему предлагают ориентироваться на конец нынешнего года. Пока же движение в районе строящейся развязки ограничено.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.