Главная городская газета

Ущерб возместят... по алгоритму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Ущерб возместят... по алгоритму | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Показатели работы правоохранительных органов Петербурга по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за прошлый год – лучшие со времен распада СССР. Так заявил на итоговой коллегии питерского ГУ Следственного комитета его руководитель Александр Клаус. Раскрываемость убийств составила 87,8%, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 87,7%, изнасилований – 93,5%, преступлений в отношении несовершеннолетних – 86%.

Всего следователями ГУ совместно с правоохранителями других структур раскрыто более 3 тысяч преступлений и более 2 тысяч направлено для рассмотрения в суды. На скамью подсудимых сядут 36 организованных преступных групп и 29 организованных преступных сообществ.

А вот количество преступлений экстремистской направленности незначительно – видимо, сказываются серьезные профилактические меры, предпринимаемые государством. Вопреки распространенному мнению, падает также преступность с участием мигрантов – количество убийств сократилось на треть, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, – более чем на 40%, изнасилований – вдвое.

Одно из важнейших направлений деятельности СК – дела экономической направленности. В суд за минувший год таковых отправились 553. Из них 217 – по коррупции. Среди обвиняемых – лица, обладающие особым правовым статусом: по два следователя из полиции и самого ГУ СК, два адвоката и один муниципальный депутат. Большую трудность, признал Клаус, обычно вызывает возмещение ущерба, нанесенного экономическими преступлениями. Но в ГУ разработан специальный алгоритм, позволяющий эту процедуру существенно облегчить. Благодаря этому в 2014 году удалось вернуть потерпевшим (в том числе и государству) 1,8 миллиарда рублей.

Выступивший вслед за Клаусом прокурор города Сергей Литвиненко, однако, положил в эту бочку меда небольшую ложечку дегтя. Оказывается, возмещается всего 40% нанесенного ущерба, тогда как, в соответствии с постановлением правительства (к сожалению, номер его прокурор не назвал), требуется не менее 68%.

Присутствовавший на коллегии предшественник Клауса на посту руководителя ГУ, а ныне замначальника СК России (только что, кстати, получивший звание генерал-полковника) Андрей Лавренко снова заговорил о приятном. Он напомнил, что в минувшем году помимо основной работы сотрудники питерского ГУ сделали еще одно важное дело. Они руководили формированием следственных органов Севастополя. Целая бригада из лучших сотрудников жила там три месяца, проделала огромную работу, оставив после себя полноценно функционирующую структуру.

В заслугу своим бывшим подчиненным Лавренко поставил и то, что только они и их московские коллеги (больше никто по всей России!) занялись расследованием мошенничества в сфере туристической деятельности. Эти преступления, увы, стали одним из печальных трендов минувшего года. Сумма ущерба, понесенного гражданами, с сожалением констатировал Лавренко, исчисляется сотнями миллионов рублей. Вернуть людям потерянные деньги будет очень трудно. Возможно, тут и помогут те самые алгоритмы, о которых говорил его преемник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook