Ущерб возместят... по алгоритму

Показатели работы правоохранительных органов Петербурга по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за прошлый год – лучшие со времен распада СССР. Так заявил на итоговой коллегии питерского ГУ Следственного комитета его руководитель Александр Клаус. Раскрываемость убийств составила 87,8%, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 87,7%, изнасилований – 93,5%, преступлений в отношении несовершеннолетних – 86%.

Ущерб возместят... по алгоритму | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Всего следователями ГУ совместно с правоохранителями других структур раскрыто более 3 тысяч преступлений и более 2 тысяч направлено для рассмотрения в суды. На скамью подсудимых сядут 36 организованных преступных групп и 29 организованных преступных сообществ.

А вот количество преступлений экстремистской направленности незначительно – видимо, сказываются серьезные профилактические меры, предпринимаемые государством. Вопреки распространенному мнению, падает также преступность с участием мигрантов – количество убийств сократилось на треть, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, – более чем на 40%, изнасилований – вдвое.

Одно из важнейших направлений деятельности СК – дела экономической направленности. В суд за минувший год таковых отправились 553. Из них 217 – по коррупции. Среди обвиняемых – лица, обладающие особым правовым статусом: по два следователя из полиции и самого ГУ СК, два адвоката и один муниципальный депутат. Большую трудность, признал Клаус, обычно вызывает возмещение ущерба, нанесенного экономическими преступлениями. Но в ГУ разработан специальный алгоритм, позволяющий эту процедуру существенно облегчить. Благодаря этому в 2014 году удалось вернуть потерпевшим (в том числе и государству) 1,8 миллиарда рублей.

Выступивший вслед за Клаусом прокурор города Сергей Литвиненко, однако, положил в эту бочку меда небольшую ложечку дегтя. Оказывается, возмещается всего 40% нанесенного ущерба, тогда как, в соответствии с постановлением правительства (к сожалению, номер его прокурор не назвал), требуется не менее 68%.

Присутствовавший на коллегии предшественник Клауса на посту руководителя ГУ, а ныне замначальника СК России (только что, кстати, получивший звание генерал-полковника) Андрей Лавренко снова заговорил о приятном. Он напомнил, что в минувшем году помимо основной работы сотрудники питерского ГУ сделали еще одно важное дело. Они руководили формированием следственных органов Севастополя. Целая бригада из лучших сотрудников жила там три месяца, проделала огромную работу, оставив после себя полноценно функционирующую структуру.

В заслугу своим бывшим подчиненным Лавренко поставил и то, что только они и их московские коллеги (больше никто по всей России!) занялись расследованием мошенничества в сфере туристической деятельности. Эти преступления, увы, стали одним из печальных трендов минувшего года. Сумма ущерба, понесенного гражданами, с сожалением констатировал Лавренко, исчисляется сотнями миллионов рублей. Вернуть людям потерянные деньги будет очень трудно. Возможно, тут и помогут те самые алгоритмы, о которых говорил его преемник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.