Ушанка made in China

Весна в Петербурге – расцвет туристического сезона. На центральных улицах города «проклевываются» палатки с сувенирами традиционно русского ассортимента: шапки-ушанки, матрешки, серпасто-молоткастые футболки. Плюс – петербургский акцент: магнитики со Спасом-на-Крови, Адмиралтейством или крейсером «Аврора». Увы, как минимум половина их сделана за тысячу верст от северной столицы – в Китае. При этом местные фабрики и мастерские по выпуску исконно русских сувениров тихо умирают на городских окраинах.

Ушанка made in China | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Я со слезами смотрю на ассортимент петербургских сувенирных развалов, – сказал председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Вадим Савченко. – Видеть на Невском проспекте около великих архитектурных творений китайский ширпотреб и контрафактные подделки, имитирующие русскую культуру, обидно и больно».

По данным эксперта, то, что сегодня реализуется на прилавках петербургских сувенирных магазинов, на 50% – китайская продукция и на 30% – контрафакт, стилизованный под известные бренды: лжегжель, лжепалех либо «непонятно что» из области «Матрешка Ксюшка» или «Матрешка Ленин». О чем можно говорить, если даже ассортимент музейных магазинов и монастырских лавок главных храмов северной столицы предлагает сувенирные тарелочки с образами русских святых, на обратной стороне которых значится Made in China.

При этом в Петербурге немало и своих сувенирных производств, но местная продукция не вписывается в бизнес-концепцию рынка, который захватили перекупщики. «Наши сувенирные магазины и лавки – это в чистом виде торговля, не имеющая ничего общего ни с национальной культурой, ни с художественной ценностью», – уверяет Вадим Савченко.

Экономический механизм «матрешечного бизнеса» таков: беря на реализацию сувенир у петербургского мастера стоимостью 100 рублей, перекупщик реализует его в пять раз дороже. Естественно, что такая наценка, особенно сегодня, убивает спрос на корню. Китайские же изделия дешевле отечественных в несколько раз. Хорошо если эта продукция изготавливается в Китае по дизайн-макету наших предпринимателей. Тогда есть надежда, что товар будет отличаться от ширпотреба с развалов других городов. Плохо, когда китайцы проявляют самодеятельность и лепят, что им на ум придет.

Продавцы ориентируются именно на азиатскую сувенирщину. У торговцев своя правда: аренда, особенно в проходимых туристических местах, дорожает год от года. Сами производители такую аренду не потянут и подавно.

– А как же всевозможные ярмарки, о которых сегодня с энтузиазмом рассказывают чиновники? – поинтересовалась автор этих строк.

– На этих ярмарках нас тоже не особенно ждут – все места заняты перекупщиками, – ответил руководитель ассоциации. – Торговое место на таких ярмарках стоит в пределах 140 тысяч рублей. Льготные обходятся чуть дешевле, но их надо выпрашивать. И даже если нам удается выпросить местечко для какого-нибудь местного производителя, то это где-нибудь в дальнем уголке по соседству с хот-догами. В результате участвующим в таких проектах мастерам удается с горем пополам отбить внесенную за торговое место сумму.

– Значит, чтобы купить оригинальный сувенир от петербургских мастеров, нужно пройти квест по поиску мастерских и лично договориться о сделке?

– Получается, что так.

Выход из этой ситуации местные производители видят в открытии фирменных сувенирных магазинов, где продавали бы продукцию местного производства с минимальной наценкой и гарантией качества. Но в этом деле без помощи города не обойтись: сейчас открытие сувенирного бутика под силу мощным игрокам рынка – например, Императорскому фарфоровому заводу. Производители матрешек и магнитов на холодильник пока финансовым «жирком» не обросли.

Петербургские власти имеют опыт поддержки производителей ширпотреба. Например, опробован формат шоу-румов для модельеров и швейных мастерских. В центре локализации и импортозамещения проходят показы коллекций молодых дизайнеров города и области. Вероятно, есть устойчивое мнение, что такой туристический центр, как Северная Пальмира, никогда не испытывавший дефицита в ярких поделках, без сувениров не останется.

Однако пока в Петербурге не будет создана система поддержки народных промыслов, ни о каких настоящих, стильных, качественных русских сувенирах не может быть и речи. К слову, в некоторых регионах страны это поняли. Яркий пример – Москва, где городская администрация реализует несколько проектов по развитию выпуска оригинальных сувениров. Делается это с дальним прицелом: привлечь внимание туристов не только к Красной площади и Кремлю, но и к другим достопримечательностям столицы – паркам, в реконструкцию которых московские власти вложили миллиарды рублей, и народным гуляньям и праздникам, которых (как и станций метро) в Москве становится все больше.

Конечно, столичный опыт нам полностью не перенять: бюджет Москвы в три с лишним раза превышает петербургский. Однако дело не в денежной массе, а в стремлении выделить северную столицу на фоне других мегаполисов Европы. Архитектурных, художественных, исторических ценностей у нас хоть отбавляй – дело за достойными сувенирами, за которые по крайней мере было бы не стыдно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5688) от 22.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.