Уроки мужества на ленинградской улице

27 января все-таки не зря, с легкой руки замечательного поэта Анатолия Молчанова, называют Ленинградским днем Победы. К этому дню с трепетом готовятся, его ждут. Вот и нынче, хоть и дата не круглая, о блокаде едва ли говорят меньше, чем в прошлом, юбилейном, году, когда отмечалось 70-летие полного освобождения нашего города от фашистской блокады.

Уроки мужества на ленинградской улице | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Цветы, свечи и блокадная краюшка хлеба на холодном граните Пискаревского мемориала... Аэростаты, как символ той поры... Стихи Ольги Берггольц, прочитанные вместе тысячами людей на Дворцовой... Праздничный салют над Невой... И то разлитое в воздухе незабываемое чувство всеобщей гордости за тех, кто смог выдержать все, что выпало на их долю. Выдержали, пережили, дожили, победили...

Этот день – как особый знак, отличающий настоящего ленинградца-петербуржца. Если для тебя 27 января не просто день в календаре, если знаешь, помнишь, что значит он для города, значит, «свой», «наш», ленинградский... Но самое главное, чтобы не прерывалась нить преемственности.

– Меня поражает, что когда начинаешь говорить о блокаде, даже самые неугомонные и шумные ребята замолкают, становятся серьезными и строгими, – поделилась своим наблюдением учитель истории и культуры Петербурга 74-й гимназии Наталья Большакова. – Блокада – наша боль, и они понимают это. Мне кажется, что сегодня ребята, даже самые маленькие, лучше воспринимают то, что я рассказываю о блокаде, чем несколько лет назад. Почему? Я думаю, гораздо честнее и правдивее, чем прежде, стало отношение взрослых к этой теме. А ведь искренность – именно то, что хорошо чувствуют дети: они не терпят ни грамма фальши...

Вчера в каждой петербургской школе вспоминали о блокаде. И называли наш город только Ленинградом. Выпускали «Боевые листки», приглашали жителей блокадного Ленинграда, ветеранов, детей войны, проводили концерты, устраивали литературно-музыкальные композиции, выставки рисунков, читали стихи и пели песни, конечно же, начиная с любимой «Ладоги»... Возлагали цветы к памятным местам, связанным с блокадой и войной.

И все-таки в этот день стараются говорить не об ужасах блокады, а о том, что помогало выжить, что было радостного даже в тех невыносимых условиях.

– Мне памятен рассказ одной из жительниц блокадного Ленинграда, которую мы однажды пригласили к нам в школу, – рассказывает Наталья Большакова, – о том, как весной 1943 года дети взяли в руки мел и разрисовали буквально весь город «классиками». И несколько дней, казалось, все дети города только и делали, что с упоением играли в эту игру. И ведь это тоже была победа ленинградского духа: мы сильнее врага, который еще стоит под самыми стенами города, нещадно обстреливает его... И мы обязательно победим!

Директор музея школы Карла Мая Никита Благово, переживший блокаду ребенком, признается, что, выступая перед школьниками, всякий раз поражается: когда речь идет о блокаде, они сидят не шелохнувшись. А потом не стесняются задавать вопросы. «О какой еде вы мечтали в самые голодные месяцы блокады?» – спросил однажды Никиту Владимировича один из юных слушателей...

В памятный день 27 января сын полка Валентин Богданов всегда участвует в памятных акциях у мемориала летчикам в парке «Сосновка». Там, где во время блокады был радистом. А накануне он, как уже многие годы подряд, проводил «уроки мужества».

– Мы защищали нашу страну и надеемся: если, не дай бог, придется, то и вы будете такими же стойкими защитниками, какими были мы, – наставляет школьников Валентин Богданов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5386) от 28.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.