Уроки - дома. Как действует система дистанционного обучения в Петербурге

«Мы надеемся, что вы возьмете ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ домашние занятия ребенка», - написано в обращении руководства гимназии № 56 к родителям. Именно так - прописными, да еще и выделено красным. Ситуация занятная: с 16 марта посещение школы свободное (по решению родителей), но всероссийские проверочные работы никто не отменял. Вирус вирусом - ВПР по расписанию. Тем временем в вузах готовят приказы для перехода на дистанционное обучение (свободное уже введено), а студент/преподаватель, прибывший из страны с неблагополучной «коронавирусной обстановкой», на учебу/работу и не попадет: на 14 дней пропуск в вуз будет заблокирован.

Уроки - дома. Как действует система дистанционного обучения в Петербурге | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Время учебника

Это называется «режим повышенной готовности». Распоряжением главы комитета по образованию «руководителям образовательных учреждений поручено обеспечить обучение с использованием дистанционных образовательных технологий». При этом школы как работали, так и работают, а родителю для перевода ребенка на свободное посещение достаточно написать SMS.

Самой успокаивающей оказалась реакция на наш звонок учителя истории гимназии № 116 Сергея Букинича: трубку взял, но попросил позвонить после шести вечера - тут дети подошли, задание надо дать, а потом уроки. В переводе на нынешний язык это означает: «нормально, работаем».

- Посещение школы или непосещение - выбор родителей, который они делают, исходя из своих обстоятельств, - говорит другой учитель той же гимназии Илья Демаков. - Мне, в частности, кажется, что ребенку даже безопаснее в школе. Он под присмотром (а дома его, скорее всего, не с кем оставить), и в школе проводятся мероприятия по дезинфекции (дома - вряд ли).

Директор Президентского физматлицея № 239 Максим Пратусевич невозмутим: на свободное посещение перешли около сотни лицеистов (не так и мало - в лицее 864 ученика), но дистанционное обучение там давно освоено: и в невирусные времена ребенок, остающийся дома, получает индивидуальные задания посредством системы «Электронный журнал».

Илья Демаков говорит, что из его учеников мало кто не пришел в школу: «Мы объясняем это тем, что, во-первых, детей не с кем оставить, а во-вторых - конец четверти». Вчера, например, была всероссийская проверочная работа по биологии. И некоторые родители имели волнующую переписку со школами и с комитетом по образованию, выясняя, не аукнется ли старшеклассникам отсутствие на ВПР? Потому что в некоторых школах учителя выразились в духе «на уроки можете не ходить, но на ВПР будьте любезны».

Это, скажем сдержанно, нехорошо. Комитет по образованию четко говорит: в настоящее время писать или не писать ВПР - решение родителей ребенка. И в том же обращении гимназии № 56: на 17 марта «мы НЕ отменяем плановых пробных тестирований для 9-х и 11-х классов», а далее - «решение об участии в которых принимает семья». Но обязательно уведомив школу.

Площадки для дистанционного обучения перечислены на сайте комитета по образованию: «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Московская электронная школа», «Лекториум», «Интернет урок», «Якласс» и площадка образовательного центра «Сириус». В той же «Российской электронной школе» (120 тысяч занятий) уроки не привычные 45-минутные: это может быть и харизматичное выступление лауреата педагогического конкурса минут на 10 - 15, но и не самое зажигательное письменное вступление вроде «фундаментальность законов сохранения обусловлена связью этих законов со свойствами симметрии».

Илья Демаков предупреждает: «Карантин - это время не видеоурока, а время учебника». То есть дома надо все-таки сидеть за учебниками, а платформы по большому счету - подкрепление и дополнение.

Что делать, если в семье нет компьютера? Какое «дистанционное»? Директор школы № 684 «Берегиня» Владимир Ковтун резонно напоминает:

- Технические средства появились недавно, а школьники заболевали во все времена. И в школах давно организована система такого дистанционного обучения. Вплоть до того, что в школу могут прийти родители и получить задания и материалы на неделю.

Владимир Ковтун попросил учителей связаться с родителями и обсудить установление такой вот обратной связи. В 116-й гимназии тоже уточняют: «дистанционное» не значит обязательно за компьютером в режиме онлайн. Это в числе прочего и по старинке.

Но, в общем, это показательно-настойчивое воззвание к родителям со стороны гимназии № 56 понятно: на школе - обязанность организовать обучение. А на родителях?

- Мы доводим до сведения родителей, формируем задания, в том числе индивидуальные, - комментирует Владимир Ковтун. - Но и у родителей есть обязанности по закону «обеспечить получение детьми общего образования».

Несколько удивляет, что в городе пока не отменен каникулярный (уже четвертый по счету) фестиваль «В музей - сегодня, в науку - завтра». При этом из полусотни площадок, которые должны открыть свои двери для школьников в каникулы (к примеру, некоторые вузы), часть уже «вышла из игры». Но, поясняют организаторы фестиваля, уже подсчитано: на действующих площадках не будут скапливаться единовременно больше 50 человек и, пока (на момент написания материала) более строгие меры не введены, проведение фестиваля остается в силе.

Переходим на заочное

Если некоторые учителя считают, что к апрелю ситуация улучшится («каникулы сами собой послужат двухнедельным карантином»), Университет ИТМО настроен не так благостно. Во всяком случае уведомляет на сайте, что приступает к образованию в онлайн-формате «с 16 марта до конца учебного года». Правда, с оговоркой «если эпидемиологическая обстановка не стабилизируется ранее».

В ИТМО поясняют: в приказах министерства сроки не указаны, так что «до конца учебного года» прописано как бы с запасом. В «программистском» вузе ИТМО переход на дистанционку, как уверяют, пройдет мягко.

В здании 12 Коллегий СПбГУ вчера стало посвободнее, но не так чтобы пусто. Свободное посещение уже было введено во всех подразделениях университета, и на момент написания материала составлялись приказы о переходе на дистанционное. «У нас некоторые дистанционные курсы (например, «История России») и так интегрированы в обычное обучение, - сказали в университете. - Если студенты не учатся на истфаке, то они проходят историю дистанционно, это нормальная практика. Другое дело - зачеты, лабораторные. В каждом подразделении и направлении обучения это будет решаться индивидуально». На сайте вуза создана новостная лента и по вирусу, и по действиям администрации вуза. Из нее мы, к примеру, и узнали, что некоторые пропуска будут блокировать.

Первый мед им. И. П. Павлова вывесил на сайте расписание лекционной недели 17 - 21 марта, со ссылками на трансляцию в «Ютьюбе».

Политех Петра Великого в свое время вводил дистанционные курсы, и тогда некоторые преподаватели морщились: виртуальное общение казалось суррогатом реальных лекций. Теперь жизнь смоделировала ситуацию, в которой иначе нельзя. Тем более что вузовская аудитория - специфическая: молодые нередко ездят по заграницам и уж точно очень много общаются. А преподаватели рискуют и потому, что тоже ездят по загранкомандировкам, и потому, что возраст у многих «рискованный».

...С одной стороны - вирус народ разъединяет физически; с другой - виртуально - объединяет. Министерство науки и высшего образования опубликовало перечень бесплатных онлайн-курсов. Тот же СПбГУ дал доступ к курсам - они и так бесплатны, но были платные опции вроде проверочных работ и получения сертификатов, сейчас это даром.

Правда, по мировой статистике, лишь 5 - 10% записавшихся на бесплатные курсы проходят их до победного конца. Посмотрим, как будет на этот раз. Так что тоже своеобразная контрольная.

#школы #образование #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6446) от 18.03.2020 под заголовком «Когда ученики удалены».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.