Урок на двух колесах

Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», безопасной езде на велосипеде собираются учить в российских школах. А Москва даже намерена идти дальше и вводить в стране права для велосипедистов.

Урок на двух колесах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На днях в распоряжение редакции попало письмо начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Швецова депутату петербургского Законодательного собрания Виталию Милонову. Последний летом требовал ужесточения контроля за велосипедистами, так как те часто становятся причиной аварийных ситуаций на дорогах. Как сообщали СМИ, депутат предлагал ввести «права» на велосипеды.

Как сообщил в своем письме Швецов, в планах «Белого дома» нет введения еще одного вида прав. Отсутствие водительских удостоверений для велосипедистов соответствует международной Конвенции о дорожном движении.

В этом документе, принятом в Вене в 1968 году, в частности, говорится: «Ни одна договаривающаяся сторона не может требовать наличия водительского удостоверения у водителей велосипедов или велосипедов с подвесным двигателем, находящихся в международном движении».

Впрочем, далее следует оговорка, что права могут требовать у водителей велосипедов с подвесными двигателями, но только в том случае, если такого рода велосипеды в стране пребывания приравнены к мотоциклам.

Швецов подчеркнул, что, в соответствии с российскими ПДД, велосипедисты обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил – как, впрочем, и все остальные участники движения.

«Вопрос передвижения велосипедистов урегулирован и дополнительной регламентации, по нашему мнению, не требует», – заявил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение федеральному правительству подумать над снижением смертности в результате ДТП. Как сообщил полицейский чиновник, управление уже внесло в правительство предложения по разработке примерных дополнительных общеобразовательных программ и методических рекомендаций для несовершеннолетних. Он уточнил, что детей в России будут учить «правилам и навыкам безопасного вождения велосипеда». В подробности Швецов вдаваться не стал.

«Это как раз то, что надо», – прокомментировал «СПб ведомостям» ситуацию основатель движения «Велопитер» Илья Гуревич. По его мнению, если обучение будет включать полноценный курс ПДД, это будет существенным подспорьем организаторам велотрафика. Но ключевой вопрос заключается в том, чтобы все было добровольно. Принудительное обучение, как правило, неэффективно.

Гуревич рассказал, что в Германии, например, прошедшим соответствующий факультативный курс школьникам выдают так называемые детские права. Это, скорее, не «корочки», а поощрение вроде похвальной грамоты. Тем не менее наличие таких прав дает некоторые преимущества. Например, можно уже в более раннем возрасте ездить в школу на велосипеде.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев также считает, что вводить еще один обязательный предмет в школе было бы недопустимо – по тем же причинам. «Обязательная программа настолько наполнена, – говорит он, – что дальше некуда». По мнению Сергеева, в рамках велосипедного факультатива необходимо изучать и теорию, и практику.

А вот председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, напротив, считает, что обучение Правилам дорожного движения должно быть обязательным. Однако, учитывая, что школьники и без того перегружены, вводить еще один предмет было бы негуманно. Поэтому лучше пересмотреть программу существующих уроков. «Я бы обучал в рамках ОБЖ, – предложил Холодов. – А практические навыки безопасной езды на велосипеде по согласованию с родителями можно изучать на уроках физкультуры».

Добавим, что федеральные власти уже не первый раз пытаются повлиять на ситуацию с аварийностью среди велосипедистов. Ранее были приняты поправки к ПДД, уточняющие, где и как можно ездить на велосипеде. Тогда было определено, что взрослые не должны выезжать на тротуары. Следует отдавать предпочтение велодорожкам, если же их нет – двигаться по краю проезжей части.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.