Урезали-добавили. Смольный откорректировал градостроительные планы

Документ огромный (таблица на 19 страниц мелким шрифтом) и крайне важный для понимания путей развития города и его трудностей. Особенно в нынешних непростых условиях. Речь — о постановлении городского правительства № 628 «О перераспределении объемов работ, предусмотренных комитету по строительству, между объектами адресной инвестиционной программы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Проще говоря, власти откорректировали свои строительные планы на ближайшие три года. Где‑то добавили финансирование, где‑то — сократили, но обещали потом компенсировать.

Урезали-добавили. Смольный откорректировал градостроительные планы | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В нынешнем году решено сократить финансирование строительства и ремонта пожарных депо — примерно на 180 миллионов рублей — в промзоне «Парнас», в поселках Комарово, Парголово и еще в ряде мест. Предполагается, что в 2023‑м город возместит все «сокращенное». А в нынешнем году опережающими темпами будут строить лишь депо на проспекте Луначарского. Объекту добавили 117 миллионов рублей. Очевидно, строительство завершится к концу года.

Бюджет урезал также средства на жилищное строительство — в нынешнем году в общей сложнос­ти на 9,2 миллиона рублей. Из четырех объектов жилфонда комитету по строительству разрешено форсировать возведение одного — многоквартирного дома с встроенными нежилыми помещениями на Глухарской улице в Каменке (Приморский район). Дому добавили более 700 миллионов рублей, увеличив намеченное финансирование почти втрое. С трех других объектов часть денег сняли, запланировав возместить их в последующем.

Один из таких объектов — многострадальный дом по адресу: Шипкинский переулок, 3, корпус 2. Здесь расположен легендарный недострой: семиэтажное здание, строительство которого было заброшено еще в 2003 году — разорился застройщик. В 2006‑м городские чиновники взялись было решить судьбу стройки, да так до сих пор и не решили. Сейчас ясно одно: объект признан аварийным, запланирован его снос и новое строительство на освободившемся месте. Но дело, как видно, вновь откладывается: из запланированных 80 миллионов в 2022 году объекту дадут лишь 12 миллионов.

Добавили финансирование на инженерную подготовку территории перспективной застройки — микрорайона Каменка, а также на возведение электроподстанций. Всего — плюс 218 миллионов рублей.

Кроме того, постановление пересмотрело финансирование реконструкции и строительства образовательных учреждений. В целом по инвестиционной программе 2022 года отрасль недосчитается без малого 2 миллиардов руб­лей. В перечне всего 25 адресов. Для 12 из них финансирование в нынешнем году уменьшено. Для 5 оставлено без изменения, как и было запланировано. Для 8 — увеличено.

Явно просматривается желание властей дать побольше денег прежде всего тем школам, которые должны быть сданы в нынешнем году. Это школа на Комендантском проспекте недалеко от пересечения с рекой Каменкой — на 1375 мест. Финансирование ее строительства увеличено почти вдвое. Общая сумма — без малого 1,2 миллиарда рублей. Это школа на 550 мест на улице Ольги Форш и на 1000 мест — на Муринской дороге в Полюстрове.

Немного добавили и школе в Шушарах. Но в текущем году ее точно не сдадут. Финансирование 2023‑го тоже обещали увеличить. Также добавили немного денег на строительство школы дополнительного образования в Зеленогорске.

Школьное здание на Петровском проспекте, похоже, власти планируют принять в эксплуатацию в конце 2023 года: финансирование строительства будет увеличено вдвое в 2022 году и на 15 % — в следующем.

Пожалуй, самую весомую прибавку получил образовательный комплекс (школа плюс детсад) в Пушкине на Промышленной улице. Пусковой объект нынешнего года. Самой школе прибавили 137,9 млн рублей, а детскому саду, который строится по соседству, — 184 миллиона. В совокупности на комплекс будет потрачено около 2 миллиардов рублей.

А вот с реконструкцией зданий 369‑го лицея в Красносельском районе произошла загвоздка. Одному лицейскому зданию (Маршала Захарова, 58) денег немного прибавили, от второго (Маршала Захарова, 52) — отняли. Но в конечном счете — отняли больше, чем прибавили.

Более всего — около 300 миллионов рублей — потерял в нынешнем году популярный детский лагерь «Зеркальный». Его здания нуждаются в ремонте, который, судя по корректировке программы, пока будет спущен на тормозах. В 2023 – 2024 город планирует возместить отнятое.

Из 16 детсадов, которые значатся в программе стройкомитета на ближайшие три года, в 2022‑м увеличено финансирование для 7, уменьшено — для 9.

Кроме детсада в Пушкине на Промышленной улице наиболее существенно выросло финансирование строительства дошкольных учреждений в квартале между проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским, а также на улице Димитрова во Фрунзенском районе. Прибавки исчисляются сотнями миллионов рублей. Дополнительные деньги дают гарантию, что эти детские сады, как и обещали власти, будут сданы в нынешнем году.

Однако отодвинута реконструкция детсада на Павловской улице, 31, в Колпине: «отняли» почти 140 миллионов. Обещали «вернуть» деньги в 2023 году.

Увы, похоже будут сокращены и трехлетние бюджетные расходы на строительство/реконструкцию объектов культуры — более чем на 3 миллиарда рублей: в 2022‑м добавят 416 миллионов, в 2023‑м — 73 миллиона, а в 2024‑м отминусуют 4,3 миллиарда. Выиграет Центр современного искусства Курехина на Васильевском острове (ему уже добавили в нынешнем году свыше 400 миллионов).

В течение трех лет более всего по линии стройкомитета сократится финансирование строительства объектов здравоохранения: в текущем году — на 139 миллионов рублей, а в 2023‑м — более чем на 10 миллиардов. Ныне, похоже, чуть больше, чем планировалось изначально, дадут денег только на строительство здания экстренной помощи НИИ имени Джанелидзе и для новых помещений неотложной помощи на улице Крыленко в Невском районе. Более всего «потеряет» лаборатория клеточных технологий в Сестрорецке: финансирование реконструкции ее здания в нынешнем году урежут на 180 миллионов рублей.

Зато в плюсе спорт. Причем все ближайшие три года. Ныне ­программу дополнительно профинансируют на 242 миллиона. Прибавку получат: детская спортивная школа в Пушкине на Ленинградской улице, 83; центр подготовки баскетболистов на Загребском бульваре в Фрунзенском районе; крытые катки на улице Фаворского и на Среднем проспекте Васильевского острова. Минус 29 миллионов рублей — школе-интернату Курортного района «Олимпийский резерв» на реконструкцию здания.

Бюджетная «усушка-утруска» коснулась и других социальных объектов. В целом — на 471 млн рублей. На 344 миллиона уменьшено финансирование строительства дома-интерната для детей с отклонениями умственного развития в поселке Ушково и на 189 млн — ПНИ в Павловске на Колхозной улице. Обещано, что в последующие годы объем финансирования будет восстановлен.


#строительство #бюджет #ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (7219) от 27.07.2022 под заголовком «Инвестиционные приоритеты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.