Уплотниловка рвется ввысь

Уплотниловка рвется ввысь | Нелегко быть соседом долгостроя.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нелегко быть соседом долгостроя.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Расскажу о ситуации, которая складывается в нашем микрорайоне – квартале-25 Большой Охты. В нем находится печально известный «Охта-Модерн» – долгострой с уже десятилетним стажем, о котором писали «Санкт-Петербургские ведомости». Строительные фирмы, бесконтрольно набрав деньги дольщиков под квартиры в этом жилом комплексе, банкротились. И так несколько раз. Губернатор обратил внимание на нужды обманутых людей. Но как чиновники выполняют его поручение?

Нынешний инвестор продавливает увеличение высотности с девяти этажей на еще большую. При этом на 460 квартир в доме будет лишь 100 мест в паркинге. А не нарушает ли это городской закон, а также границы земельных участков ранее построенных зданий? Повышение этажности создаст катастрофическую нагрузку на местную экологию, инфраструктуру. Плотность населения вырастет, Большеохтинский и Среднеохтинский проспекты и так стоят в пробках, а теперь машин на местных магистралях еще прибавится.

По нашему мнению, нарушаются права граждан на благоприятную среду обитания. На законные доводы общественности, муниципальных депутатов мы получаем лишь отписки. Мы, старожилы Охты, не понимаем, почему решение проблем одних людей должно негативно отражаться на других. Отрицательно к «надстройке» относятся и в Обществе ветеранов и инвалидов Большой Охты.

Алексей ЧЕРНЕГИН,
председатель общественного домового комитета
ул. Малыгина, дом 6

От редакции

Наша газета неоднократно писала о ситуации вокруг многострадального долгостроя. Объект постоянно притягивает внимание, пострадавшие дольщики не раз выходили на голодовки. Сейчас жилой комплекс «Охта-Модерн» (он же «Авангард») достраивает компания «Питер-Констракшн». В августе нынешнего года она получила от комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга разрешение на отклонение от предельных параметров этажности. Благодаря увеличению количества этажей на два и продаже дополнительных квартир компания обещает избежать взимания доплат с дольщиков проекта.

Обычно об уплотнительной застройке говорят, когда уничтожаются зеленые пятна. Здесь же власти санкционировали уплотнение городской среды «вверх». Проблема в том, что менее болезненного выхода придумать не удалось: пострадавшие семьи уже отдали все сбережения, городской бюджет доплачивать за доведение до конца коммерческой стройки не может.

Можно было, конечно, дать «Питер-Констракшн» чистое пятно для строительства еще одного дома, а в ответ нагрузить социальными обязательствами по достройке «Охта-Модерна» в прежних параметрах, но фактически это тоже бюджетные траты. Только не в денежной, а в натуральной форме: земля не будет продана, а выручка не пополнит бюджет. В данной ситуации городские власти выбрали, похоже, наименьшее зло. Но и нашего читателя и его соседей понять можно.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5382) от 22.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.