erid: 2VtzqvVAvA4

Уплотнение горы

Отсутствие социальной инфраструктуры не мешает планировать новостройки

Отменив застройку велотрека на Поклонной горе жилым комплексом, Смольный не решился поступить так же в отношении соседнего участка, где стоял ДК «Светлана». Источники говорят, что город сейчас не хочет портить отношения сразу со всеми инвесторами. При этом в квартале уже не хватает школ, садиков и мест для парковки.

Уплотнение горы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как рассказывала наша газета, перспектива возведения компанией «Строительный трест» жилья на месте велотрека на проспекте Тореза, 114 – 116, вызвала многочисленные протесты местных жителей. Еще в 2012 году губернатор пообещал сохранить спортивное назначение надела. Однако годом позже уже новый собственник, «Стройтрестгалант-2», оформил разрешение на возведение жилья, по которому лишь около десятой части участка отводилось под спортивные сооружения. А на оставшейся территории начали возводить жилой комплекс.

Работы были остановлены службой строительного надзора, компанию оштрафовали. Впоследствии «Стройтрестгаланту-2» так и не удалось узаконить возведение жилья – он проиграл дело в Верховном суде. И, наконец, в утвержденном в конце прошлого года проекте планировки территории было обозначено, что никакого жилья на месте велотрека не планируется. Будет только «крытый спортивный комплекс с трибунами для зрителей при количестве мест до 1 тысячи», сообщил местным жителям тогдашний исполняющий обязанности председателя комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин.

Среди других против стройки активно боролся председатель ТСЖ «Живой родник» Сергей Алексеев. «Живым родником» называется 25-этажный жилой комплекс, построенный в начале 2000-х в квартале между проспектами Энгельса, Тореза и Рашетовой улицей компанией «ЛенспецСМУ». По прошествии времени жители поняли, что социальной инфраструктуры поблизости нет. «Рядом – ни одной школы», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» Алексеев. Чтобы добраться до ближайшего учебного заведения, нужно не единожды перейти улицу. Нет также детских садов, и, хотя появление садика в квартале планируется, неизвестно, когда дело дойдет до строительства.

Участок со снесенным велотреком находится с юга от «Живого родника». С севера же от жилого дома пристроилась еще одна стройплощадка.

По словам нашего собеседника, на общественных слушаниях местные жители предлагали разместить здесь школу. Ведь, с их точки зрения, это последнее свободное «пятно» поблизости. Но Смольный предпочел отвести участок под жилую застройку. Алексеев рассказал, что у активистов много сил ушло на борьбу за бывший велотрек, и теперь вряд ли удастся переломить ситуацию со второй стройкой.

Между тем здесь также был совсем не пустырь – во дворе жилого комплекса «Живой родник» стоял недостроенный социальный объект. Правда, на этот раз не спортивный, а культурный. ДК завода «Светлана» возводился в 1975 – 1985 годах, а затем стройку заморозили. Сооружение было в весьма высокой степени готовности, но его предпочли в 2012 году снести.

За участком не стали сохранять культурное предназначение, а отвели его под жилье. По словам источников в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна, решение связано с невозможностью отказа сразу от нескольких инвестиционных проектов в нынешних экономических условиях.

Как рассказал нашей газете один из игроков строительного рынка, теперь на месте ДК «Светлана» будут построены две жилые «башни». Высота одной из них составит 80 метров, а другой – 60. Предусмотрен подземный паркинг, но он вряд ли сможет покрыть все потребности автомобилистов. Ведь, по словам жителей, квартал уже сейчас забит машинами. Наш источник добавил, что недавно на участке завершились изыскательные работы. Сроки строительства пока неизвестны, так как проектирование продолжается. Проект готовит фирма «Ремарк», входящая в группу компаний «Лидер групп».

Последняя, по всей видимости, выступит девелопером. Участок перешел в ведение этой группы компаний недавно, следует из информации открытых источников. Ранее застраивать его планировала стройкорпорация «Элис», но она, по имеющимся данным, продала участок. К сожалению, в обеих компаниях нам не удалось получить комментарии.

Очевидно, что возведение нового жилого комплекса только усугубит ситуацию с обеспеченностью школами и детскими садами в этом квартале. Правда, здесь есть еще незастроенный кусочек на углу проспектов Энгельса и Тореза. Но, во-первых, это сквер. А во-вторых, на него могут быть иные виды – еще в 2002 году тут установили поклонный крест «в устроительство храма Царственным мученикам».

Стоит отметить, что в советское время школа в квартале была – она работала на углу Энгельса и Рашетовой улицы. Но учебное учреждение было закрыто во время перестройки в связи с низкой заполняемостью (по этой причине многие социальные объекты в городе перешли в частные руки и были перепрофилированы). Одна из ближайших работающих школ находится на Ярославском проспекте, там же есть и детский сад.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5447) от 27.04.2015.


Комментарии