Уплотнение на Песках. Исторический район Петербурга стал местом застройки

«Ночью здесь совсем тихо, и можно подумать, что находишься где-нибудь в уездном городе, а не в шумной столице в двух шагах от Невского. Зато квартиры здесь пока дешевы» – так в одной из петербургских газет конца XIX века описывали Пески, район Советских, в то время Рождественских, улиц. Ощущение ближней городской окраины присутствовало здесь и еще совсем недавно, только в последние десятилетия, даже годы, все радикально изменилось. В немалой степени благодаря появлению «Невской ратуши», где расположились структуры городского правительства. Наш эксперт, депутат муниципального образования Смольнинское Константин ХРЩОНОВИЧ, живет на Песках с 1994 года, происходящее в знакомых с детства местах вызывает у него двойственные чувства.

Уплотнение на Песках. Исторический район Петербурга стал местом застройки | Строительство второй очереди «Невской ратуши» идет полным ходом, здесь разместятся бизнес-центры. Старые здания в правой части, выходящие в Дегтярный переулок, будут сохранены. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Строительство второй очереди «Невской ратуши» идет полным ходом, здесь разместятся бизнес-центры. Старые здания в правой части, выходящие в Дегтярный переулок, будут сохранены. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Неужели не нравится, что район становится современным?

Спикер_С.jpg

– Нравится, но есть свои нюансы. В том же комплексе «Невская ратуша» два корпуса уже возведено, идет строительство второй очереди, будет еще и третья. Развивается, естественно, и близлежащая территория: появляются бизнес-центры, новые жилые дома на Кирочной и Новгородской улицах. Все бы хорошо, если бы не так активно шла и уплотнительная застройка, сокращающая места под зеленые насаждения. Сейчас по всему нашему округу уже 25 подобных адресов, а сколько будет еще?

Наш исторический район в центре города превратился в территорию нового строительства. Застройщики используют все возможные участки: под снос идут бывшие промышленные корпуса, которые уже давно не используются по назначению, и недострои советского времени. А два жилых дома на Кирочной и один на 10-й Советской вообще появились на месте детских садиков...

В них нет потребности?

– Такой нехватки детских садов, как в районах новостроек, нет, все-таки населенность не такая высокая. Вместо трех исчезнувших детских садов появился один – в новом жилом комплексе на Тульской улице, где действительно есть неотложная необходимость в этом учреждении.

Насколько активны местные жители?

– Основной движущей силой сегодня служит сообщество «Центральный район за комфортную среду обитания», к которому я, собственно, принадлежу. Наши задачи – защита скверов, обустройство улиц, благоустройство.

Беда в том, что в нашем районе недостаточно зеленых зон. Историческая застройка очень плотная, и за каждый сквер и пустырь идет ожесточенная борьба. Желания зачастую не совпадают: застройщики упирают на развитие города и района, жители – на сохранение и увеличение зеленых насаждений.

Яркий пример – территория у пересечения Кирочной и Новгородской улиц напротив сквера Пироцкого. Стоявшие там гаражи снесли несколько лет назад, возник пустырь. Дальнейшее использование этого участка – вопрос не до конца решенный. Как удалось выяснить, территория предварительно зарезервирована под объект гражданской обороны. Однако если правительство города изменит свое решение в пользу жителей и подаст заявку на включение локации в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а городской парламент поддержит,  то здесь вполне может быть сквер, очень нужный жителям.

Нынешней весной вместе с жителями подавал заявку с поправкой в закон о ЗНОП, чтобы этот участок присоединили к скверу имени Пироцкого, который буквально напротив. К сожалению, ЗакС отказал.

А самому скверу ничего не угрожает?

– Хочется на это надеяться, он относится к ЗНОП городского значения. Три года назад, когда появилась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», было подано обращение в комитет по благоустройству, чтобы сквер обновили. На следующий год вокруг него сделали ограждение, поставили новые скамейки.

Без названия (1).png

Дом с башенкой на углу 7-й Советской улицы и Дегтярного переулка, построенный в конце 1990-х годов, некоторые искусствоведы относят к стилю «капром» - капиталистический романтизм / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Потом удалось присвоить скверу имя Федора Пироцкого – изобретателя первого в мире трамвая. Это напоминание о том, что историческое событие – пуск первого электрического трамвая – произошло совсем рядом, на углу Большой Болотной улицы (ныне улица Моисеенко) и Дегтярного переулка. Тем более что этот сквер расположен напротив бывшего трамвайного парка, на месте которого, собственно говоря, и построена «Невская ратуша». От трампарка, кстати, осталось два здания, оба – в аварийном состоянии, а очень бы хотелось их сохранить. В том, что в Дегтярном переулке, 3, прежде находилась медсанчасть «Горэлектротранса», теперь там планируется сконцентрировать все участки мировых судей нашего района. Дом № 5 – действующая тяговая подстанция, она питает троллейбусы, что ходят по Суворовскому проспекту.

Не раз приходилось обращаться к чиновникам по вопросу о спасении этих зданий. Как выяснилось, по дому № 5 комитет финансов запланировал средства на реставрацию в полном объеме на ближайшие два года. Что же касается сквера Пироцкого, то комитет по благоустройству одобрил его тематическое оформление, а КГА дал ответ, что готов организовать конкурс на эскизный проект малой архитектурной формы. Что бы там хотелось видеть? Естественно, что-то связанное с трамвайной тематикой.

А какой вы видите в будущем Синопскую набережную? Будет ли она когда-нибудь такой же привлекательной, как Дворцовая или Английская?

– Она долгое время представляла собой практически сплошную промышленную зону, там было не так много жилых домов. Теперь здесь тоже происходят стремительные изменения – промзона уходит, набережная превращается в жилую и офисную. Наверное, единственное предприятие, которое не уйдет, это ТЭЦ на Новгородской улице, две ее трубы хорошо видны отовсюду. Это стратегический объект, к тому же планируется строительство дополнительного блока.

Недовольны жители соседнего жилого здания, известного как «Дом Полежаева», и совершенно справедливо, поскольку новый корпус может вырасти почти впритык к их окнам – вопрос дальнейшей безопасности их проживания стоит очень остро. По мнению граждан, есть возможность несколько отодвинуть это здание. Уверен, что найти решение в интересах жителей всегда можно...

Пески2_С.jpg

Сквер Пироцкого между Кирочной улицей и Дегтярным переулком получил свое название по случаю 175-летия со дня рождения петербургского инженера и изобретателя трамвая / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Метро в районе Советских улиц нет и, насколько известно, в ближайшие годы не появится...

– Проблемой это станет в конце 2024 года, когда будет полностью введен комплекс «Невской ратуши». Понятно, что за несколько ближайших лет метро здесь построить не успеют. Ближайшая станция «Суворовская» в районе сквера Галины Старовойтовой появится, по последним данным, не ранее 2030 года.

Что же до извечной проблемы пробок, то, увы, она еще впереди. Поток к «Невской ратуше» будет только увеличиваться. Сейчас в будние дни постоянный затор в районе площади Восстания, на Суворовском транспорт стоит от 5-й Советской улицы до Невского. Хочется надеяться, что проблему в какой-то мере решит выделенная полоса для общественного транспорта на Суворовском проспекте, она уже практически готова – на каждом перекрестке с Советскими улицами установлены светофоры, чтобы была возможность давать автобусам и троллейбусам «зеленый коридор». Из минусов – на всем протяжении Суворовского ставят массивные ограждения, отделяющие проезжую часть от тротуара. Понятно, что речь идет о безопасности, но как быть, если потребуется подъехать пожарным, скорым, другим специальным службам?

Мнения

Сергей РУДНИК, заведующий кафедрой истории Горного университета:

– Живу на Новгородской улице, и, пока рядом не появился Единый центр документов, приходилось долго объяснять, как меня найти. Теперь есть ориентир, известный практически всем горожанам. А вообще у нас район ярких контрастов. На улице Красного Текстильщика днем себя чувствуешь, как будто где-нибудь в Душанбе. Я ничего не имею против гостей из Средней Азии, но, простите, некоторые их представители нередко ведут себя совсем не по-петербургски – попрошайничают, оставляют после себя мусор...

Виктория КОШЕНСКАЯ, экономист:

– В целом нравится, что наш район добрососедский. Здесь спокойно, нешумно, замечательная архитектура, в шаговой доступности Овсянниковский и Таврический сады. Достаточно много школ и детских садов. Минусы: неухоженные дома, многие из них нуждаются в реставрации, по своему дому могу сказать – не очень качественная работа обслуживающей компании по уборке и содержанию территории... Нет удобного транспорта до Финляндского вокзала. Мы часто всей семьей ездим в сторону Курортного района: с детьми, коляской и велосипедом на метро не доехать, а на наземном транспорте – только с пересадками.

Константин ГВОЗДЕВ, инженер:

– Моих друзей-автомобилистов не радует, что в ближайшее время в нашем районе введут платную парковку. Это, конечно, большой минус! Могли бы сделать платную парковку хотя бы только в будние дни. А еще я заметил, что с ее введением поменяли разметку на дорогах и мест для стоянки на многих узких улочках стало еще меньше. Наверное, теперь и жителям будет их не хватать!.. Не нравится, что ставят повсюду заборы, ограждающие тротуары от проезжей части: вместе с засильем дорожных знаков сильно портят виды нашего прекрасного города.

   

#Пески #исторический центр #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7062) от 01.12.2021 под заголовком «Уплотнение на Песках».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.