Главная городская газета

Унылая пора платить по нормативам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Унылая пора платить по нормативам | Иллюстрация Elena-Fragoso/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Fragoso/shutterstock.com

Жилищно-коммунальные чиновники пригласили журналистов на встречу накануне распространения ноябрьских квартирных счетов. Пригласили, чтобы предупредить, что некоторые счета окажутся больше октябрьских... на 60 процентов.

Объяснению была посвящена специально изготовленная презентация (таблицы, графики, цифры), которая была призвана наглядно продемонстрировать тот факт, что некоторые граждане сами виноваты, в росте квартплаты. И им нужно ориентироваться на других граждан, у которых квартплата растет «всего-то» на 10 процентов в год.

Суть в том, что «провинившиеся» граждане не успели (не смогли, не захотели) установить счетчики воды в квартирах, ничего не предприняли, чтобы был установлен счетчик тепла в доме. В результате пожинают ныне плоды своего бездействия. Плоды несладкие. Платят они не по счетчику, а по нормативам. А эти нормативы в городе как раз с 1 ноября и выросли. Для холодной воды: было 3,35 куба в месяц на человека, стало - 4,9 кубометра. Для горячей: было 2,43 куба, теперь - 3,48. И это так называемые базовые нормативы, к которым еще с 2015 года применяются повышающие коэффициенты: по 10 процентов каждые полгода. К осени 2016-го уже должен был заработать коэффициент 1,5, но федеральное правительство дало слабину. Оставили пока 1,4. Но с нового года уж точно - 1,5.

Таким образом, с 1 ноября граждане, не установившие счетчики, будут оплачивать 6,86 кубометра холодной воды на человека и 4,9 - горячей.

Генеральный директор ВЦКП Михаил Корягин на примерах показал, насколько отныне выгодно расплачиваться по счетчику. Так, семья из двух человек, как показал счетчик, использовала 6 кубометров холодной воды. Тариф 22,44 рубля за куб. Получается в ноябрьском счете - 152,64 рубля. Такая же семья, живущая в том же доме, в такой же квартире, но без счетчика, должна заплатить по новым нормативам 249,31 рубля.

- И чем больше семьи, тем больше этот разрыв, - констатировал Корягин.

Но это еще не все.

В ноябрьских счетах горожане увидели, во что им обошлось начало отопительного сезона.

Как пояснила начальник планово-экономического отдела жилищного комитета Наталья Летенко, платежи за тепло выросли, потому что отопительный сезон начался раньше, чем в прошлом году. В ноябре 2015-го горожане оплатили тепло, которое поступило в дома с 1 по 25 октября: с начала периодического протапливания до даты передачи показаний счетчиков в ВЦКП. Итого 25 дней. А в 2016-м в ноябрьских квитанциях отразились уже 36 дней отопления: с 20 сентября до 16 октября - периодическое протапливание, а дальше - полноценный отопительный сезон.

- В квитанциях жителей домов, имеющих узлы учета тепла, отражено фактическое потребление тепла. То есть если во время периодического протапливания тепла было немного, то счетчик это показал, - отметила Летенко. - Ну а если счетчика нет, то граждане уже в счетах за октябрь увидели платеж за тепло по нормативу, который тоже увеличен с ноября. И будут получать такие же счета в течение всех восьми месяцев отопительного сезона. Как и указано в законодательстве.

Все правильно. Все по закону. Горожанам в очередной раз авторитетно и квалифицированно объяснили, почему они должны платить все больше и больше. А с нового года - еще больше. И с июля 2017-го. И потом - тоже больше. А «меньше» ни в каких планах ни у кого не значится.

Лишь единожды - на Всероссийской энергетической конференции в Петербурге в одном из докладов прозвучали слова о необходимости строительства таких источников тепла, которые позволили бы снизить его себестоимость. Впрочем, и в том докладе даже в теории не прозвучало, что снижение себестоимости может привести к снижению или хотя бы стабилизации платы за энергию, взимаемой с населения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook