Главная городская газета

Ультиматум УК

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Ультиматум УК | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Несколько десятков председателей советов домов в Кировском районе выдвинули ультиматум своим управляющим компаниям: «Либо вы отчитываетесь, как расходовали наши деньги,либо мы не будем вам платить».

Как уже сообщалось, с 1 июля в городе выросли тарифы на услуги управляющих компаний (УК). На те, которые значатся в квитанциях в верхней части перечня: уборка, управление домом, текущий ремонт и так далее. В целом повышение тарифов вызвало рост квартплаты примерно на 200 – 250 рублей в месяц.

Комитет по тарифам, информируя УК и районные власти о повышении, подчеркивал, что оно касается только нанимателей. В этом заявлении, признаться, не было бы ничего нового, но на сей раз привычная фраза сопровождалась предупреждением – строго-настрого – собственники должны сами на общих собраниях установить для себя жилищные тарифы: согласиться с городскими или принять собственные, индивидуальные для своего дома.

Написали! Ну и напросились!

В конце июня состоялось собрание совета многоквартирных домов МО Красненькая речка. Эта общественная организация, родившаяся под муниципальной крышей, объединила самых активных и зубастых председателей советов домов. И они показали свои зубы.

– Председатели потребовали у ЖКС # 2 Кировского района подготовить документы, которые подтвердили бы необходимость повышения тарифов, – пояснила председатель организации Екатерина Казакова. – Также потребовали представить эти документы на общих собраниях собственников. Почитаем, подсчитаем, а потом уже будем делать вывод, какие именно тарифы должны быть в том или ином доме.

А на днях тем же путем пошли наиболее активные председатели советов домов, находящихся на территории МО Автово. Собрались, чтобы высказать свое «фи» руководству ГУП РЭП «Строитель»: «ничего не делаете», «разговариваете с народом через губу», «на письма не отвечаете», «текущего ремонта не дождаться»... Но главную претензию сформулировала лидер группы активистов Алла Антонова:

– «Строитель», как нам известно, находится в стадии банкротства. Из-за долгов перед ТГК-1 и «Водоканалом». Все наши платежи, как нам кажется, автоматически списываются в счет этих долгов. Поэтому мы остаемся без качественной уборки, без текущего ремонта. Логично спросить, зачем мы будем платить – тем более по повышенному тарифу, – если нет надежды дождаться от УК нормальных жилищных услуг?

Антонову с готовностью поддержали. Шумно, перебивая друг друга, сваливали свои претензии на голову пришедшего на встречу заместителя генерального директора ГУП РЭП «Строитель» Мухаммаджона Жалолова. Суть требований сводилась к немного анекдотичной, но точной фразе: «Вы нам сначала обоснуйте новые тарифы, а мы обоснуем, что вы неправильно обосновали, и будем переобосновывать».

Жалолов был откровенен. Рассказал, что «Строитель» действительно находится на грани банкротства, до которого управляющую компанию довели иски ТГК-1.

– По сравнению с другими УК мы должны не так уж много. В суде подтверждено только 120 миллионов рублей, – пояснил Жололов. – Но тепловая компания относится к нам с пристрастием, потому что мы ГУП – государственное унитарное предприятие. Через нас ТГК-1 хочет добиться от бюджета погашения долгов всех УК, совладельцем которых является город.

Также заместитель генерального директора заверил граждан, что Смольный решил не допустить банкротства «Строителя» и предпримет для этого все меры. Собственно, уже начал предпринимать. Уволен генеральный директор УК Александр Ратковский. На его место, скорее всего, будет назначен бывший заместитель главы администрации Выборгского района Ленинградской области Андрей Верховских.

– Сейчас идет передача дел, а потом уже мы готовы будем и отчитаться перед вами, и обосновать тарифы.

Активисты согласились вернуться к обсуждению проблемы позже. Правда, остается открытым вопрос о юридической значимости отчетов и обоснований перед собранием председателей советов домов. Общественная организация (даже официально оформленная) не может взять на себя функции и права общего собрания собственников. Только оно наделено полномочиями устанавливать жилищные тарифы. Подтверждением этого решения должен стать протокол общего собрания. Иначе, как и предупреждает комитет по тарифам, взимание платежей будет (как бы помягче сказать?!) нелегитимным.

Впрочем, подавляющему числу граждан, далеких от хитроспелетений Жилищного кодекса и заявлений тарифного комитета, нет дела до ультиматумов. Они получают счета и идут их оплачивать, особенно не прислушиваясь с словам активистов о легитимности и нелегитимности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook