Уличную пыль взвешивают ночью

С начала марта, как информирует комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, дорожными предприятиями вывезено с улиц города около 4,2 тысячи тонн мусора и пыли. В частности, еще на прошлой неделе специалисты осуществляли локальную мойку участков дорог и павильонов на территориях, где позволила погода. В целом дорожниками ведется большая работа по зачистке улиц, и как результат – превышения содержания пыли в воздухе за последнюю неделю не зафиксировано.

Уличную пыль взвешивают ночью  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Комитет по благоустройству ежедневно получает данные о состоянии воздуха государственной сертифицированной лаборатории подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Минерал». Сбор пыли по фракциям 10 и 2,5 pm проводится на 22 автоматических станциях мониторинга атмосферного воздуха. Существует множество видов пыли, но именно наиболее мелкая пыль способна проникать в организм человека.

Забор воздуха на фильтры ведется в течение суток на скорости 2,3 куб./час, что соответствует силе дыхания человека. «Нам важно получить объективные данные, поэтому правильно вести замеры в местах длительного пребывания людей», – отмечает заместитель директора эксплуатации систем экологического мониторинга предприятия «Минерал» Александр Кольцов.

На станциях мониторинга определяется содержание пыли в воздухе индикаторным способом с погрешностью 25%. Собранная на фильтры пыль перевозится в лабораторию для взвешивания. Современное весовое оборудование позволяет с высокой точностью проводить большое количество измерений в короткие сроки. Как правило, весы работают в ночное время, чтобы исключить шумовое воздействие автотранспорта или человека.

Специалистам лаборатории приходится соблюсти массу условий и провести почти ювелирную работу. Пыль взвешивается при 20 градусах тепла и 50% влажности. Весы имеют отдельную подпорку, которая упирается в фундамент здания, чтобы избежать вибраций при измерении. Человеческий фактор практически исключен. Только таким способом, уверены профессионалы, можно получить адекватные данные о состоянии воздуха. Данные взвешивания автоматически интегрируются в компьютерную базу.

Автоматическая весовая система была закуплена и установлена в подведомственное государственное предприятие «Минерал» по заказу комитета по природопользованию. Санкт-Петербург стал вторым городом в России после Москвы, где работает современная автоматическая весовая система. Все данные о состоянии воздуха размещаются в открытом доступе на Экологическом портале Санкт-Петербурга.

По данным центра http://www.infoeco.ru/index.php?id=2431, за неделю с 17 по 24 марта в городе не наблюдалось предельно допустимого содержания пыли в воздухе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.