Нелегальные лавки в Петербурге уходят в прошлое

Перед мундиалем власти обеспокоились проблемой нелегальной торговли на улицах Петербурга. Рынки и городские площади экстренно «зачищают» от незаконных торговцев.

Нелегальные лавки в Петербурге уходят в прошлое | Уйдут ли отсюда продавцы, если находят здесь покупателей? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уйдут ли отсюда продавцы, если находят здесь покупателей? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За это время во многих районах города проведены десятки рейдов. Освобождены земельные участки, незаконно занятые под ларьки и фургоны, составлены протоколы, выписаны штрафы, проведены беседы с бабушками, торгующими с ящиков.

Но захват тротуаров на проходных местах продолжается и сейчас, о чем постоянно сообщают нам возмущенные читатели газеты. Как правило, это истинные петербуржцы, которые любят свой город и не желают, чтобы улицы северной столицы и площадки у станций метро были похожи на восточный базар, как это настойчиво навязывают нам в том числе и те, кто приехал сюда зарабатывать.

А у нелегальной торговли в мае- июне действительно горячая пора, которая недавно пахла корюшкой, а теперь клубникой. На их перепродаже можно неплохо «приподняться», как и на импортных помидорах, свежей редиске аж по 100 руб. за пучок.

...Автобусная остановка на углу Бассейной улицы и Московского проспекта. К стеклянной стенке павильона прижался лоток с овощами и фруктами, большую половину которого занимают коробочки с клубникой по 150 руб. за штуку. Рядом - густой поток транспорта, маршрутки с невыключенными моторами, пыль. Но ягодки детям охотно покупают, даже не спрашивая, откуда они прибыли. И нашумевшая история с ребенком, который, угостившись такой ягодкой, заработал аллергию, никого не настораживает. Вечером, часов в девять, этот лоток или такой же поставят у метро «Парк Победы». Один смуглый гражданин будет торговать, а другой - стоять на стреме.

Через десять шагов от остановки две недели мая безбоязненно торговали корюшкой «второй свежести». Пахло плохо, от лотка растекалась лужа. Кто-то отходит подальше, другие возмущаются. И подсказывают еще адрес вот такой же торговли в Московском районе - пересечение проспекта Космонавтов с улицей Типанова.

Здесь торгуют на всех четырех углах с ящиков и складных столиков. Присматриваемся к товару, но вдруг двое «гостей» города начинают спешно перетаскивать коробки с продуктами в стоящий рядом закрытый фургончик. «Можно купить клубнику?» - спрашивает женщина. «Потом, потом», - отвечает продавец и бежит на противоположную сторону проспекта, чтобы припрятать и другой товар. Все ясно - грядет проверка. Через час-два торговля возобновится вновь.

А вот у станции метро «Московская», где еще недавно торговля с рук захватывала даже часть одного из скверов, нелегалов нет. А на точке, где раньше незаконно продавали рыбу, стоит передвижной павильон. Он оформлен по всем правилам легальной торговли. На нем размещена необходимая информация, в том числе стикер с QR-кодом (хорошая инициатива районной администрации), по которому можно определить владельца бизнеса. Оснащены таким стикером и остальные киоски на площади. Именно так и должна выглядеть законная уличная торговля, чтобы мы могли ее отличить от той, что вне законов и правил.

У станции метро «Проспект Большевиков», где раньше шумел нелегальный базар и можно было купить многое вплоть до фальсифицированных сигарет и пива, - организованный рынок выходного дня: 11 пронумерованных палаток, торгующих продуктами. Прилавки традиционные, продавцы в фартучках - малый бизнес из Колпина, Гатчины, Петербурга, о чем сообщают таблички. Вокруг - чистота.

Пытаемся разобраться в такой неожиданной метаморфозе. Оказалось, сюда ежедневно наезжают проверяющие. А куда же делись нелегалы? Как говорят те, кто здесь работает, переместились пока в другие места - на противоположную сторону проспекта. Однако не все. За фургонами, стоящими недалеко от метро, все тот же лоток с клубникой, абрикосами и продавец, перебирающий товар грязными руками.

У станции метро «Владимирская» фургоны с товаром давно убраны, торговля чем ни попадя идет с тротуара вдоль рынка. И бабушек почти не гоняют, хотя они уже забрались в пятидесятиметровую зону от входа-выхода в метро. На площади законно арендовано только одно сезонное место - там, где торговали корюшкой.

А вот у станции метро «Озерки» лоточники играют в прятки. Только что хотела купить зелень, а на месте лотка с овощами и фруктами - скучающие мужчины. Вернулась через 20 минут - торгуют. Пришла через час - скучают снова, но с точки не уходят. Говорят, подобное происходит и у станции метро «Проспект Просвещения». Но там меняют дислокацию незаконно захватившие тротуар фургоны.

Широкое использование QR-кодов - такой стикер можно получить нестационарному торговому объекту в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» - могло бы стать одним из методов борьбы с нелегалами. Однако обзаводиться им мало кто торопится. Кстати, стоимость изготовления кода - 200 рублей. Но дело не в деньгах. Торговцы не хотят легализоваться по разным причинам.

В городе есть общественные движения, неравнодушные граждане, которые, увидев незаконную торговлю, направляют жалобы на портал «Наш Санкт- Петербург». За три месяца туда поступило почти шестьсот заявлений. Больше всего было жалоб на торговлю в Выборгском,

Невском, Приморском, Московском, Центральном, Кировском районах. Активисты считают, что штрафы надо увеличивать, а продукцию изымать на месте. Иначе толку от рейдов будет мало. Впрочем, разговор об этом ведется давно, но безрезультатно...

Кто-то возразит: за последние три недели порядка стало больше. Площадки у метро почти освобождены от незаконной торговли. Но почему-то не оставляет ощущение, что это только временно... Вот поиграем в футбол, и все вернется на круги своя.

Материал был опубликован в газете под № 100 (6209) от 6.06.2018 под заголовком «Уличная торговля играет в прятки».

#уличная торговля #петербург #ларьки #ЧМ-2018

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.