Главная городская газета

Уходили в поход партизаны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Уходили в поход партизаны | ФОТО www. blokada_che_media.ya.ru

ФОТО www. blokada_che_media.ya.ru

К 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады вышла в свет книга Марка Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта», посвященная партизанскому движению в наших краях во время Великой Отечественной войны.

Автор, ветеран войны, почетный сотрудник контрразведки, рассказал на презентации издания о том, как зарождалось партизанское движение:

– В конце 1920-х годов советские военачальники Михаил Фрунзе, Михаил Тухачевский и Василий Блюхер обратились в правительство с ходатайством открыть нескольких школ для подготовки руководителей и специалистов партизанского движения. Они исходили из опыта Гражданской войны...

В правительстве их услышали: в разных местах были открыты шесть школ: созданы большие потайные склады с обмундированием, оружием, боеприпасами; проводились учебные маневры. Но подготовка партизанского движения была незадолго до войны перечеркнута известным лозунгом «Будем бить врага на его территории». А раз Красная армия за несколько недель, как полагали тогда, малой кровью разобьет любого агрессора, значит, в партизанских школах нет надобности. Сторонников организации партизанского движения стали считать «паникерами».

Тем не менее первые отряды партизан начали отправлять в тыл врага в самом начале Великой Отечественной. А в годы войны в партизанских соединениях на территории тогдашней Ленинградской области воевали не менее 60 – 70 тысяч человек. Более 13 с половиной тысяч из них погибли.

Только в январе-феврале 1944 года во время боев по полному освобождению Ленинграда от осады и освобождению области партизаны, как сообщается в книге, устроили на оккупированной немцами территории свыше сотни крушений вражеских поездов, разрушили 15 станций и разъездов, уничтожили более полутора тысяч автомашин, нанеся большой вред движению подразделений немецкой группы армий «Север».

– Партизаны заставили Гитлера снять с фронта 12 отборных дивизий и поставить их на охрану своих железнодорожных магистралей, – говорит Марк Фрейдзон.

Многие участники партизанского движения были еще детьми, они распространяли листовки, ходили в разведку. Этому в книге посвящена отдельная глава.

В книге использованы материалы фотокорреспондента ЛенТАСС Владимира Капустина, который с августа 1943-го по март 1944 года находился в составе 5-й Ленинградской партизанской бригады.

Это уже четвертое издание книги. Первое было выпущено еще к 50-летию Победы, и ее автор был в числе номинантов Государственной премии России имени маршала Жукова. Новый тираж в основном разойдется по ветеранским организациям, библиотекам и учебным заведениям региона.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook