Главная городская газета

Указать направление на Мекку

  • 18.08.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Указать направление на Мекку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По данным комитета по развитию туризма, в прошлом году город на Неве посетили свыше 60 тысяч туристов из более чем двух десятков исламских стран мира. Если средний прирост количества таких гостей составил по сравнению с 2014 годом 14%, то из Ирана, например, путешественников к нам прибыло на 33% больше. И число желающих побывать в северной столице мусульман продолжает расти.

Исследования одной из мировых платежных систем показывают: еще в 2014-м 108 млн мусульманских туристов принесли мировой индустрии гостеприимства $145 млрд. Если учесть, что в основном они проживают в странах с быстро развивающейся экономикой, то к 2020 году численность таких путешественников может вырасти до 150 млн человек, а их затраты на поездки – составить $200 млрд.

Эксперт в сфере мусульманского туризма Ильдар Мусин полагает: «Если в долгосрочной перспективе нам удастся привлечь хотя бы одну тысячную процента от числа проживающих в мире 2 млрд мусульман, это уже будет значительный въездной поток туристов». Не случайно еще в декабре 2015-го в России стартовала реализация программы гостеприимства Halal Friendly, рассчитанной на привлечение мусульман как из зарубежных стран, так и из исламских регионов России.

В Петербург, по оценке представителей туристического бизнеса, гости из Ирана, ОАЭ или Малайзии, как правило, приезжают группами или большими семьями. Предпочитают жить в современных отелях уровня 5 звезд. И очень активно пользуются как их инфраструктурой, так и экскурсионными возможностями города на Неве, не жалея на эти цели денег. А вот развлечения, до которых падки, к примеру, европейцы, их интересуют мало. И, конечно, во многих случаях им нужны дополнительные услуги.

«Одна из наиболее частых просьб, с которой мы сталкиваемся при обслуживании туристов-мусульман, – указать в номере направление, в котором находится Мекка», – говорит PR-директор Kempinski Hotel Moika 22 Анна Каган.

Вместе с тем Ильдар Мусин отмечает, что объектов, сертифицированных по программе Halal Friendly, сегодня в Петербурге нет. «Город занят развитием условий обслуживания туристов из Китая, – поясняет он. – Халяль, видимо, следующий шаг».

Соответствовать требованиям этой программы с учетом роста числа туристов-мусульман перспективно. Однако выполнение ее требований предполагает серьезные организационные усилия и денежные затраты. Например, в предлагаемых мусульманам номерах должны быть молитвенные коврики и Кибла (указывает направление молитвы в сторону Каабы в Мекке), а вот статуй или символов с изображением живых существ, а также мини-бара быть не должно. Кроме того, санузел в номере должен быть обеспечен средствами для совершения специального омовения, а при их отсутствии – кумганом (кувшином).

И чем на большее количество «лун» (по аналогии со звездами) по уровню халяльности претендует гостиница – тем больше к ней требований. Речь идет не только об инфраструктуре – преобразованиям должны быть подвергнуты и кухня, и сервис, и даже внешний вид обслуживающего персонала. Например, тренажерные залы, бассейны, сауны, массажные салоны и SPA-кабинеты должны быть раздельными для мужчин и женщин (или по крайней мере иметь раздельный график посещения), а их персонал – быть одного пола с посетителями. Причем одежда сотрудниц, согласно нормам исламской морали, обязана закрывать все тело, кроме кистей рук и лица...

Хотя туристы-мусульмане городу на Неве и выгодны, их пока в северной столице не так много, а сертификация на соответствие программе обходится в сумму до 100 тыс. рублей. Вот почему питерские отели (как и другие объекты) не торопятся вступать в ряды участников этой программы. Да и в целом по стране таких объектов пока немного.

К тому же желание части отельеров и представителей туристического бизнеса ориентироваться на интересы определенной части гостей Петербурга не у всех находит понимание. «Чем, собственно, турист из Китая или Ирана лучше гостя из Европы или россиянина, приехавшего из Сибири? – справедливо задаются вопросом сторонники этой точки зрения. – Северная столица в целом и объекты ее туристической инфраструктуры должны быть дружелюбны ко всем гостям, независимо от страны их происхождения и личных пристрастий». А Станислав Соловьев из компании Good Time Travel считает, что «иранцы уже давно ездят в Россию и каких-либо проблем при организации их пребывания замечено не было». «В большинстве своем те, кто приезжает из Ирана в Петербург, достаточно толерантны и с пониманием относятся к возможностям, которые им могут здесь предложить», – уверен он.

Однако тенденция налицо: в 2015 году Иран, например, впервые вошел в топ-20 стран – лидеров по числу международных прибытий в Россию. В связи с чем генеральный директор Intourist Thomas Cook Леонид Мармер называет эту страну одним из наиболее перспективных для России «донорских» туристических направлений. «Десятки тысяч туристов, которые приезжают в Россию сейчас, – «аванс», который при умелом привлечении иранцев может вылиться в сотни тысяч», – не сомневается он.

«На осенней выставке в Петербурге вопрос о развитии программы Halal Friendly мы поднимем еще раз, и уверен, что лед тронется, – говорит Ильдар Мусин. – Наша задача – создать для мусульман, включая и примерно 20 млн россиян, комфортные условия для путешествий по стране. Ведь мусульман в мире путешествует в полтора раза больше, чем китайцев, а денежный оборот они делают в два раза больше».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook