Укатанный прокат
Петербургский велопрокат полностью выработал свой ресурс, и работа его в нынешнем сезоне оставляла желать лучшего. В следующем году систему обещают переоборудовать, заменив при этом почти сотню станций. Уверяют, что хватит денег и на новые велосипеды с дополнительной функцией - отслеживанием перемещений.

Пока по городу удобнее ездить на своем велосипеде. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Городским велопрокатом в Петербурге по заказу Смольного управляет московская компания «Велогород». Как рассказал «СПб ведомостям» генеральный директор этой фирмы Виталий Блаженов, все 96 имеющихся в северной столице станций проката будут заменены на новые. Обещают обновить и велосипеды. «Существующая система работает в городе с 2014 года, износ ее уже критический. В 2017-м применять ее нецелесообразно», - считает наш собеседник.
По словам Блаженова, работе проката мешало огромное количество сбоев и других проблем. Например, многие пользователи не могли быстро сдать велосипед. В других случаях точки проката просто не действовали. «Весь год мы занимались тем, что чинили эти изношенные станции», - посетовал руководитель «Велогорода». Напомним, используемые сегодня станции и велосипеды - чешской системы Homeport. На замену им приготовили отечественный аналог, на разработку которого ушло около двух лет.
В прошлую пятницу испытание новой системы началось в Петергофе. По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в эксплуатацию введено одновременно 10 станций и 100 велосипедов.
Отечественные велостанции, по словам Блаженова, более устойчивы к кражам и вандализму. Они изготовлены из оцинкованной стали. Гайки сделаны антивандальными и скрыты внутри, так что злоумышленникам будет сложно разобрать их при помощи обычных инструментов. На стойках, к которым прикреплены велосипеды, установлены датчики удара - акселерометры. Если кто-то начнет трясти велосипед, пытаясь вырвать его из крепления, в центре управления сразу об этом узнают.
Кроме того, на каждой станции будут установлены видеокамеры - от двух до четырех, в зависимости от местоположения. Предполагается, что их интегрируют в единую городскую систему видеонаблюдения. Соответствующие переговоры с властями уже ведутся.
Сохранности велосипедов уделяется так много внимания, поскольку кражи - больной момент для проката. Организаторы системы, по их словам, не знают точно, сколько всего было украдено в нынешнем сезоне. По данным же за прошлый год, горожане оставляют себе около 10% велопарка.
Отныне на каждом велосипеде будут устанавливать GPS-трекер. Это еще одна функция, которая поможет находить угнанные или просто не добравшиеся до станции велосипеды. Сегодня многие пользователи - в основном гости города - оставляют велосипед на ночь у себя в гостинице или в парадном. В будущем встроенный передатчик поможет их отследить и поймать.
Для самих пользователей передатчики тоже в плюс. В мобильное приложение «Велогорода», которое петербуржцы устанавливают на свои телефоны, встроят индикаторы активности. По каждой поездке можно будет увидеть пройденный путь - на карте и в километрах. Программа подсчитает и покажет среднюю скорость движения, время в пути и время остановок. Кроме того, планируется собирать информацию о сожженных калориях. Наконец, велосипедисты увидят на экране количество денег, которые сэкономили, отказавшись от общественного транспорта.
Одновременно идет работа по интеграции новых велостанций с карточкой «Подорожник» - платить по ней, возможно, будет удобнее. Но удастся ли подключить «Подорожник» в следующем году, еще большой вопрос.
Общественный советник по развитию велотранспорта при профильном вице-губернаторе Дарья Табачникова в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» отметила, что в разных городах мира в велопрокат часто встраивают GPS-трекеры. Они позволяют точнее собирать статистику об использовании системы и бороться с кражами. Но для самих горожан толку от них немного. С точки зрения велосипедиста важно, чтобы все хорошо работало, а производитель, GPS и другие технические вопросы не столь значимы. И вот тут имеется много разных «но».
«Работа станций и проката в целом вызывает в нынешнем году очень много нареканий. Нужно ли было их полностью заменять, это технический вопрос, но то, что все было в очень плохом состоянии, это правда», - поделилась Табачникова. Открытие нынешнего сезона отложили на месяц или на два из-за безобразной работы программного обеспечения (кстати, уже российского) - его так и не смогли нормально интегрировать с чешской системой. Не было заметно и какого-либо расширения числа станций и велосипедов - это также нужно рядовым велосипедистам. Открытие точек в Петергофе - по сути, единственное нововведение.
«Надеюсь, что с новыми велосипедами все станет по-другому, что таких проблем больше не будет», - сказала Табачникова. Она также рассчитывает, что в следующем сезоне появятся новые станции в центре города, поскольку сейчас их явно недостаточно. «96 станций - это просто ничто. По европейским стандартам, они должны через каждые 500 метров стоять», - уточнила наша собеседница.
Добавим, что велопрокат в Петербурге в этом году будет работать до конца ноября.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии