Главная городская газета

Угонщик в погонах

  • 14.03.2016
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Угонщик в погонах | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

В суде Красногвардейского района Санкт-Петербурга завершились громкие судебные слушания в отношении бывшего подполковника полиции Валерия Славина, который ранее проходил службу в ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. После упразднения названного полицейского главка в мае 2014 года Славин перевелся в органы МВД Калининграда, где служил заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Поздней ночью 16 декабря 2014 года Славин был задержан с поличным сотрудниками полиции во дворе жилого дома # 34 по проспекту Шаумяна на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга при попытке угона престижной иномарки Mitsubishi L-200 стоимостью более миллиона рублей.

Злоумышленник уже проник в салон машины через разбитое стекло и находился за рулем, пытаясь выехать со двора. Оперативники угрозыска, прибывшие по сообщению бдительных граждан, блокировали угоняемую машину. Все пути отступления угонщику оказались отрезаны.

Каково же было удивление правоохранителей, когда выяснилось, что они задержали не просто какого-то банального злодея, а своего коллегу, ранее тем более служившего в органах внутренних дел Санкт-Петербурга. Теперь он вдруг оказался здесь... в командировке для «выполнения спецзадания». Славин был уверен в себе и активно размахивал полицейской корочкой, очевидно, продолжая верить в ее волшебную силу.

– Я же свой, ребята!.. – заявил он. – Давайте порешаем вопрос сразу же здесь... Отпустите меня!..

При этом «командировочный» предлагал задержавшим его оперработникам триста тысяч рублей, чтобы «замять это позорное дело». Потом ставки резко возросли... Разумеется, полицейские, проводившие задержание, не пошли на провокационные уговоры калининградского коллеги, а принялись составлять протокол задержания.

Удостоверение, которое предъявил Славин, было изъято и приложено к оформленным документам в качестве вещественного доказательства. А в ходе обыска у него был изъят пистолет «Глок-26» с девятью боевыми патронами к нему, а также набор различных инструментов и приспособлений, предназначенных для совершения угонов автотранспортных средств.

Задержанный был доставлен в дежурную часть полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ – ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 («покушение на кражу в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 222 («незаконный оборот оружия и боеприпасов»), ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 («приготовление к даче взятки должностному лицу»).

Выяснилось, что Славин частенько наведывался в родной Петербург и якобы даже жаловался в приватных разговорах знакомым на маленькие полицейские зарплаты. Чем он здесь занимался? Об этом, как говорится, можно только догадываться.

И тем не менее непонятно, что же заставило его, имеющего старший чин полицейского и опыт работы в МВД, заняться вплотную криминалом и выйти на скользкую тропу похитителя автомобилей. Кстати говоря, Славин ранее уже имел довольно-таки скандальную известность в северной столице.

Например, еще в 2003 году он стал героем публикаций в петербургских средствах массовой информации, когда его обвиняли в избиении студента, который выиграл у него в компьютерной игре. Затем прошла информация о срыве им тщательно готовящееся операции сотрудниками петербургского УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) по выявлению вымогателей. И все это ему почему-то сходило с рук. Проверяющие не находили в его действиях состава преступления.

«Прославился» наш «герой» еще и тем, что был человеком веселого нрава. Правда, юмор у него был своеобразный. Так, к примеру, в феврале 2011 года он решил «подхохмить», очевидно, высмеивая надвигающуюся полицейскую реформу МВД в России. Разрисовал свой личный автомобиль специальной раскраской, написав вместо правильного слова – «полиция» уже свой вариант – «пилиция»... Что означало слово «пилиция», так и осталось загадкой.

Увы, везение Славина, похоже, закончились...

Красногвардейский суд Санкт-Петербурга, изучив все обстоятельства уголовного дела, признал Славина виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, экс-полицейский лишен специального звания подполковник полиции.

С выводами суда Славин не согласился, признав свою вину лишь частично, и обжаловал приговор в городском суде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook