Главная городская газета

Угонщик в погонах

  • 14.03.2016
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Угонщик в погонах | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

В суде Красногвардейского района Санкт-Петербурга завершились громкие судебные слушания в отношении бывшего подполковника полиции Валерия Славина, который ранее проходил службу в ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. После упразднения названного полицейского главка в мае 2014 года Славин перевелся в органы МВД Калининграда, где служил заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Поздней ночью 16 декабря 2014 года Славин был задержан с поличным сотрудниками полиции во дворе жилого дома # 34 по проспекту Шаумяна на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга при попытке угона престижной иномарки Mitsubishi L-200 стоимостью более миллиона рублей.

Злоумышленник уже проник в салон машины через разбитое стекло и находился за рулем, пытаясь выехать со двора. Оперативники угрозыска, прибывшие по сообщению бдительных граждан, блокировали угоняемую машину. Все пути отступления угонщику оказались отрезаны.

Каково же было удивление правоохранителей, когда выяснилось, что они задержали не просто какого-то банального злодея, а своего коллегу, ранее тем более служившего в органах внутренних дел Санкт-Петербурга. Теперь он вдруг оказался здесь... в командировке для «выполнения спецзадания». Славин был уверен в себе и активно размахивал полицейской корочкой, очевидно, продолжая верить в ее волшебную силу.

– Я же свой, ребята!.. – заявил он. – Давайте порешаем вопрос сразу же здесь... Отпустите меня!..

При этом «командировочный» предлагал задержавшим его оперработникам триста тысяч рублей, чтобы «замять это позорное дело». Потом ставки резко возросли... Разумеется, полицейские, проводившие задержание, не пошли на провокационные уговоры калининградского коллеги, а принялись составлять протокол задержания.

Удостоверение, которое предъявил Славин, было изъято и приложено к оформленным документам в качестве вещественного доказательства. А в ходе обыска у него был изъят пистолет «Глок-26» с девятью боевыми патронами к нему, а также набор различных инструментов и приспособлений, предназначенных для совершения угонов автотранспортных средств.

Задержанный был доставлен в дежурную часть полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ – ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 («покушение на кражу в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 222 («незаконный оборот оружия и боеприпасов»), ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 («приготовление к даче взятки должностному лицу»).

Выяснилось, что Славин частенько наведывался в родной Петербург и якобы даже жаловался в приватных разговорах знакомым на маленькие полицейские зарплаты. Чем он здесь занимался? Об этом, как говорится, можно только догадываться.

И тем не менее непонятно, что же заставило его, имеющего старший чин полицейского и опыт работы в МВД, заняться вплотную криминалом и выйти на скользкую тропу похитителя автомобилей. Кстати говоря, Славин ранее уже имел довольно-таки скандальную известность в северной столице.

Например, еще в 2003 году он стал героем публикаций в петербургских средствах массовой информации, когда его обвиняли в избиении студента, который выиграл у него в компьютерной игре. Затем прошла информация о срыве им тщательно готовящееся операции сотрудниками петербургского УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) по выявлению вымогателей. И все это ему почему-то сходило с рук. Проверяющие не находили в его действиях состава преступления.

«Прославился» наш «герой» еще и тем, что был человеком веселого нрава. Правда, юмор у него был своеобразный. Так, к примеру, в феврале 2011 года он решил «подхохмить», очевидно, высмеивая надвигающуюся полицейскую реформу МВД в России. Разрисовал свой личный автомобиль специальной раскраской, написав вместо правильного слова – «полиция» уже свой вариант – «пилиция»... Что означало слово «пилиция», так и осталось загадкой.

Увы, везение Славина, похоже, закончились...

Красногвардейский суд Санкт-Петербурга, изучив все обстоятельства уголовного дела, признал Славина виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, экс-полицейский лишен специального звания подполковник полиции.

С выводами суда Славин не согласился, признав свою вину лишь частично, и обжаловал приговор в городском суде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook