Уф, вырвались из СЕТИ!

Год назад на одном из трех знаменитых брандмауэров на углу Лиговского проспекта и набережной Обводного канала появилось титаническое граффити. Сначала неизвестные художники начертали центр композиции – огромную букву «П». Произведение, признаться, вызывало некоторые вопросы: что бы это значило? кто позволил? как будем смывать?

Уф, вырвались из СЕТИ!  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Тогда «Санкт-Петербургские ведомости», приложив кое-какие усилия, смогли отыскать ответы на эти вопросы. Выяснилось, что некто «сверху» санкционировал всероссийскую акцию московского объединения граффитистов «СЕТЬ». Городской комитет градостроительства и архитектуры, закрыв глаза и уши, дал согласие на творческое самовыражение иногородних художников. А администрация Центрального района выделила «СЕТИ» стенку.

Так на чистом историческом брандмауэре появилось произведение, напоминающее стандартную открытку 1970-х годов «С Днем Победы!»: багровая звезда и черный солдат. С одним отличием: слов поздравления не было – была одна огромная «П».

Так и осталось загадкой, что именно авторы хотели этим сказать. Рассказывали, что подобные граффити одновременно появились в нескольких городах России...

Если над «П» витал дух тайны, то сам рисунок на брандмауэре никаких сомнений не вызывал: плохая иллюстрация в школьной стенгазете, начертанная рукой художника-троечника. Но тогда ни у кого из петербургских чиновников не повернулся язык, чтобы распорядиться привести брандмауэр в порядок: мол, не хватало еще быть обвиненным в отсутствии патриотизма или в чем-то еще худшем.

Время, говорят, лечит и все расставляет по местам. Прошел год, петербургские дожди и ветра оставили на граффити свои следы и вынудили наконец районные власти и управляющую компанию вернуть исторический облик старой стене. Брандмауэр снова выкрашен в подобающий ему сдержанно-желтый цвет. И сразу посветлело в этом уголке города. А это не может не радовать патриотов Петербурга, с любовью относящихся в каждому дому, к каждой стене исторического центра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.