Удушливые новоселья

Более пяти лет жители Коломяг борются, как они сообщают в своих посланиях в самые разные инстанции, «за свое конституционное право на благополучную окружающую среду». И вот власть, похоже, услышала их: прибывший из Смольного на «народный сход» вице-губернатор пообещал вывести два асфальтобетонных завода из здешней промзоны. Станет ли от этого воздух чище, пока неясно.

Удушливые новоселья  | ФОТО Mrak.hr/shutterstock.com

ФОТО Mrak.hr/shutterstock.com

Все смешалось ныне в Коломягах: то ли промзона это теперь, то ли жилой район. За последние годы новые многоквартирные дома подступили совсем близко к расположенной здесь производственной зоне, в которой работает восемь десятков предприятий, включая асфальтобетонные заводы (АБЗ), мебельную фабрику и другие не озонирующие воздух производства. Новоселы в дома заехали, надышались и теперь бьются за выселение известных в городе предприятий с их насиженных мест. Выезды сюда лабораторий комитета по природопользованию и МЧС стали столь же обыденными, как и вызовы «скорой помощи».

– Дышать невозможно, гарь или химические запахи проникают даже через плотно закрытые окна, – рассказывает жительница Репищевой улицы Юлия Буренина. – Вызванные по нашим жалобам специалисты фиксировали превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации фенола в восемь с лишним раз.

Как отмечают врачи, фенол – это непосредственная угроза развития онкологических заболеваний, в частности щитовидной железы, и таких случаев у нас немало.

Больше всего жители жалуются на два АБЗ, оказавшихся в результате интенсивной жилищной застройки практически в центре жилых кварталов. Правда, санитарная зона вокруг них, по утверждению руководства предприятий, соблюдается, но что такое 700 метров для дыма даже при небольшом ветерке. А именно на таком расстоянии от заводов расположены две школы и детский сад. Жилые дома еще ближе. Усугубляет ситуацию мебельная фабрика с ее химикатами. В общем, до экологически безгрешного района Коломягам далеко. И тогда возникают извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?

– Мы работаем здесь с 1979 года, тогда жилых домов здесь не было и в помине, – пояснил нашей газете генеральный директор ОАО «АБЗ-1» Владимир Калинин. – Земля в нашей собственности, часть ее мы арендуем для складских помещений. Санитарная зона соблюдается, а как иначе? Ведь проектирование строительства жилых домов вели солидные организации, наверняка проекты проходили все необходимые согласования в комитетах администрации города.

Тем не менее производственные дымы до новоселов долетают и выбросы фенола здесь периодически регистрируются. После многочисленных жалоб, в том числе руководству города, на «народный сход» к жителям Коломяг на прошлой неделе выбрался вице-губернатор Игорь Албин. Если какой-либо чиновник выезжает в народ, то без обещаний светлого будущего, как правило, не обходится.

Албин, выслушав жителей, сделал заявление: следующий производственный сезон – с весны 2016 года – асфальтобетонные заводы должны работать на другой площадке.

– Но надо разобраться, станет ли от этого лучше? – задается очевидным вопросом гендиректор «АБЗ-1» – В производственной зоне работает 80 предприятий. Наш завод санитарные нормативы соблюдает. По правилам, плановые проверки на предприятиях нашей специализации должны проходить один раз в три года. Нас проверяли за последние три года 20 раз – из-за жалоб жителей. Особых нареканий не было, все предписания мы выполняем. Ничего плохого не могу сказать и о другом АБЗ, это тоже солидное предприятие. В производственном цикле нашего завода фенола нет. Поэтому в первую очередь надо бы выявить источник выбросов этого вещества, тогда будет понятно, как с ним бороться.

– И все же, вы готовы, если вопрос встанет ребром, куда-то выехать? – уточняю у руководителя предприятия.

– Переезжать в никуда – неправильная постановка вопроса. Мы производим качественную продукцию, необходимую многим строительным организациям Петербурга, на предприятии трудятся полторы тысячи работников. Решение должно приниматься взвешенное и в интересах всего города. А главное, еще раз подчеркну, после того как будет выявлен источник загрязнения окружающей среды, если он здесь существует, – отметил Владимир Калинин.

После «народного схода» в Коломягах пообещали установить передвижную лабораторию по забору воздуха, которая до конца года должна постоянно проводить мониторинг экологической ситуации в районе. Может, с ее помощью удастся выяснить, кто портит воздух в Коломягах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.