Главная городская газета

Удушливые новоселья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Удушливые новоселья  | ФОТО Mrak.hr/shutterstock.com

ФОТО Mrak.hr/shutterstock.com

Более пяти лет жители Коломяг борются, как они сообщают в своих посланиях в самые разные инстанции, «за свое конституционное право на благополучную окружающую среду». И вот власть, похоже, услышала их: прибывший из Смольного на «народный сход» вице-губернатор пообещал вывести два асфальтобетонных завода из здешней промзоны. Станет ли от этого воздух чище, пока неясно.

Все смешалось ныне в Коломягах: то ли промзона это теперь, то ли жилой район. За последние годы новые многоквартирные дома подступили совсем близко к расположенной здесь производственной зоне, в которой работает восемь десятков предприятий, включая асфальтобетонные заводы (АБЗ), мебельную фабрику и другие не озонирующие воздух производства. Новоселы в дома заехали, надышались и теперь бьются за выселение известных в городе предприятий с их насиженных мест. Выезды сюда лабораторий комитета по природопользованию и МЧС стали столь же обыденными, как и вызовы «скорой помощи».

– Дышать невозможно, гарь или химические запахи проникают даже через плотно закрытые окна, – рассказывает жительница Репищевой улицы Юлия Буренина. – Вызванные по нашим жалобам специалисты фиксировали превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации фенола в восемь с лишним раз.

Как отмечают врачи, фенол – это непосредственная угроза развития онкологических заболеваний, в частности щитовидной железы, и таких случаев у нас немало.

Больше всего жители жалуются на два АБЗ, оказавшихся в результате интенсивной жилищной застройки практически в центре жилых кварталов. Правда, санитарная зона вокруг них, по утверждению руководства предприятий, соблюдается, но что такое 700 метров для дыма даже при небольшом ветерке. А именно на таком расстоянии от заводов расположены две школы и детский сад. Жилые дома еще ближе. Усугубляет ситуацию мебельная фабрика с ее химикатами. В общем, до экологически безгрешного района Коломягам далеко. И тогда возникают извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?

– Мы работаем здесь с 1979 года, тогда жилых домов здесь не было и в помине, – пояснил нашей газете генеральный директор ОАО «АБЗ-1» Владимир Калинин. – Земля в нашей собственности, часть ее мы арендуем для складских помещений. Санитарная зона соблюдается, а как иначе? Ведь проектирование строительства жилых домов вели солидные организации, наверняка проекты проходили все необходимые согласования в комитетах администрации города.

Тем не менее производственные дымы до новоселов долетают и выбросы фенола здесь периодически регистрируются. После многочисленных жалоб, в том числе руководству города, на «народный сход» к жителям Коломяг на прошлой неделе выбрался вице-губернатор Игорь Албин. Если какой-либо чиновник выезжает в народ, то без обещаний светлого будущего, как правило, не обходится.

Албин, выслушав жителей, сделал заявление: следующий производственный сезон – с весны 2016 года – асфальтобетонные заводы должны работать на другой площадке.

– Но надо разобраться, станет ли от этого лучше? – задается очевидным вопросом гендиректор «АБЗ-1» – В производственной зоне работает 80 предприятий. Наш завод санитарные нормативы соблюдает. По правилам, плановые проверки на предприятиях нашей специализации должны проходить один раз в три года. Нас проверяли за последние три года 20 раз – из-за жалоб жителей. Особых нареканий не было, все предписания мы выполняем. Ничего плохого не могу сказать и о другом АБЗ, это тоже солидное предприятие. В производственном цикле нашего завода фенола нет. Поэтому в первую очередь надо бы выявить источник выбросов этого вещества, тогда будет понятно, как с ним бороться.

– И все же, вы готовы, если вопрос встанет ребром, куда-то выехать? – уточняю у руководителя предприятия.

– Переезжать в никуда – неправильная постановка вопроса. Мы производим качественную продукцию, необходимую многим строительным организациям Петербурга, на предприятии трудятся полторы тысячи работников. Решение должно приниматься взвешенное и в интересах всего города. А главное, еще раз подчеркну, после того как будет выявлен источник загрязнения окружающей среды, если он здесь существует, – отметил Владимир Калинин.

После «народного схода» в Коломягах пообещали установить передвижную лабораторию по забору воздуха, которая до конца года должна постоянно проводить мониторинг экологической ситуации в районе. Может, с ее помощью удастся выяснить, кто портит воздух в Коломягах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook