Удушливые новоселья
Более пяти лет жители Коломяг борются, как они сообщают в своих посланиях в самые разные инстанции, «за свое конституционное право на благополучную окружающую среду». И вот власть, похоже, услышала их: прибывший из Смольного на «народный сход» вице-губернатор пообещал вывести два асфальтобетонных завода из здешней промзоны. Станет ли от этого воздух чище, пока неясно.

ФОТО Mrak.hr/shutterstock.com
Все смешалось ныне в Коломягах: то ли промзона это теперь, то ли жилой район. За последние годы новые многоквартирные дома подступили совсем близко к расположенной здесь производственной зоне, в которой работает восемь десятков предприятий, включая асфальтобетонные заводы (АБЗ), мебельную фабрику и другие не озонирующие воздух производства. Новоселы в дома заехали, надышались и теперь бьются за выселение известных в городе предприятий с их насиженных мест. Выезды сюда лабораторий комитета по природопользованию и МЧС стали столь же обыденными, как и вызовы «скорой помощи».
– Дышать невозможно, гарь или химические запахи проникают даже через плотно закрытые окна, – рассказывает жительница Репищевой улицы Юлия Буренина. – Вызванные по нашим жалобам специалисты фиксировали превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации фенола в восемь с лишним раз.
Как отмечают врачи, фенол – это непосредственная угроза развития онкологических заболеваний, в частности щитовидной железы, и таких случаев у нас немало.
Больше всего жители жалуются на два АБЗ, оказавшихся в результате интенсивной жилищной застройки практически в центре жилых кварталов. Правда, санитарная зона вокруг них, по утверждению руководства предприятий, соблюдается, но что такое 700 метров для дыма даже при небольшом ветерке. А именно на таком расстоянии от заводов расположены две школы и детский сад. Жилые дома еще ближе. Усугубляет ситуацию мебельная фабрика с ее химикатами. В общем, до экологически безгрешного района Коломягам далеко. И тогда возникают извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?
– Мы работаем здесь с 1979 года, тогда жилых домов здесь не было и в помине, – пояснил нашей газете генеральный директор ОАО «АБЗ-1» Владимир Калинин. – Земля в нашей собственности, часть ее мы арендуем для складских помещений. Санитарная зона соблюдается, а как иначе? Ведь проектирование строительства жилых домов вели солидные организации, наверняка проекты проходили все необходимые согласования в комитетах администрации города.
Тем не менее производственные дымы до новоселов долетают и выбросы фенола здесь периодически регистрируются. После многочисленных жалоб, в том числе руководству города, на «народный сход» к жителям Коломяг на прошлой неделе выбрался вице-губернатор Игорь Албин. Если какой-либо чиновник выезжает в народ, то без обещаний светлого будущего, как правило, не обходится.
Албин, выслушав жителей, сделал заявление: следующий производственный сезон – с весны 2016 года – асфальтобетонные заводы должны работать на другой площадке.
– Но надо разобраться, станет ли от этого лучше? – задается очевидным вопросом гендиректор «АБЗ-1» – В производственной зоне работает 80 предприятий. Наш завод санитарные нормативы соблюдает. По правилам, плановые проверки на предприятиях нашей специализации должны проходить один раз в три года. Нас проверяли за последние три года 20 раз – из-за жалоб жителей. Особых нареканий не было, все предписания мы выполняем. Ничего плохого не могу сказать и о другом АБЗ, это тоже солидное предприятие. В производственном цикле нашего завода фенола нет. Поэтому в первую очередь надо бы выявить источник выбросов этого вещества, тогда будет понятно, как с ним бороться.
– И все же, вы готовы, если вопрос встанет ребром, куда-то выехать? – уточняю у руководителя предприятия.
– Переезжать в никуда – неправильная постановка вопроса. Мы производим качественную продукцию, необходимую многим строительным организациям Петербурга, на предприятии трудятся полторы тысячи работников. Решение должно приниматься взвешенное и в интересах всего города. А главное, еще раз подчеркну, после того как будет выявлен источник загрязнения окружающей среды, если он здесь существует, – отметил Владимир Калинин.
После «народного схода» в Коломягах пообещали установить передвижную лабораторию по забору воздуха, которая до конца года должна постоянно проводить мониторинг экологической ситуации в районе. Может, с ее помощью удастся выяснить, кто портит воздух в Коломягах.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии