Главная городская газета

Удушливые новоселья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Удушливые новоселья  | ФОТО Mrak.hr/shutterstock.com

ФОТО Mrak.hr/shutterstock.com

Более пяти лет жители Коломяг борются, как они сообщают в своих посланиях в самые разные инстанции, «за свое конституционное право на благополучную окружающую среду». И вот власть, похоже, услышала их: прибывший из Смольного на «народный сход» вице-губернатор пообещал вывести два асфальтобетонных завода из здешней промзоны. Станет ли от этого воздух чище, пока неясно.

Все смешалось ныне в Коломягах: то ли промзона это теперь, то ли жилой район. За последние годы новые многоквартирные дома подступили совсем близко к расположенной здесь производственной зоне, в которой работает восемь десятков предприятий, включая асфальтобетонные заводы (АБЗ), мебельную фабрику и другие не озонирующие воздух производства. Новоселы в дома заехали, надышались и теперь бьются за выселение известных в городе предприятий с их насиженных мест. Выезды сюда лабораторий комитета по природопользованию и МЧС стали столь же обыденными, как и вызовы «скорой помощи».

– Дышать невозможно, гарь или химические запахи проникают даже через плотно закрытые окна, – рассказывает жительница Репищевой улицы Юлия Буренина. – Вызванные по нашим жалобам специалисты фиксировали превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации фенола в восемь с лишним раз.

Как отмечают врачи, фенол – это непосредственная угроза развития онкологических заболеваний, в частности щитовидной железы, и таких случаев у нас немало.

Больше всего жители жалуются на два АБЗ, оказавшихся в результате интенсивной жилищной застройки практически в центре жилых кварталов. Правда, санитарная зона вокруг них, по утверждению руководства предприятий, соблюдается, но что такое 700 метров для дыма даже при небольшом ветерке. А именно на таком расстоянии от заводов расположены две школы и детский сад. Жилые дома еще ближе. Усугубляет ситуацию мебельная фабрика с ее химикатами. В общем, до экологически безгрешного района Коломягам далеко. И тогда возникают извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?

– Мы работаем здесь с 1979 года, тогда жилых домов здесь не было и в помине, – пояснил нашей газете генеральный директор ОАО «АБЗ-1» Владимир Калинин. – Земля в нашей собственности, часть ее мы арендуем для складских помещений. Санитарная зона соблюдается, а как иначе? Ведь проектирование строительства жилых домов вели солидные организации, наверняка проекты проходили все необходимые согласования в комитетах администрации города.

Тем не менее производственные дымы до новоселов долетают и выбросы фенола здесь периодически регистрируются. После многочисленных жалоб, в том числе руководству города, на «народный сход» к жителям Коломяг на прошлой неделе выбрался вице-губернатор Игорь Албин. Если какой-либо чиновник выезжает в народ, то без обещаний светлого будущего, как правило, не обходится.

Албин, выслушав жителей, сделал заявление: следующий производственный сезон – с весны 2016 года – асфальтобетонные заводы должны работать на другой площадке.

– Но надо разобраться, станет ли от этого лучше? – задается очевидным вопросом гендиректор «АБЗ-1» – В производственной зоне работает 80 предприятий. Наш завод санитарные нормативы соблюдает. По правилам, плановые проверки на предприятиях нашей специализации должны проходить один раз в три года. Нас проверяли за последние три года 20 раз – из-за жалоб жителей. Особых нареканий не было, все предписания мы выполняем. Ничего плохого не могу сказать и о другом АБЗ, это тоже солидное предприятие. В производственном цикле нашего завода фенола нет. Поэтому в первую очередь надо бы выявить источник выбросов этого вещества, тогда будет понятно, как с ним бороться.

– И все же, вы готовы, если вопрос встанет ребром, куда-то выехать? – уточняю у руководителя предприятия.

– Переезжать в никуда – неправильная постановка вопроса. Мы производим качественную продукцию, необходимую многим строительным организациям Петербурга, на предприятии трудятся полторы тысячи работников. Решение должно приниматься взвешенное и в интересах всего города. А главное, еще раз подчеркну, после того как будет выявлен источник загрязнения окружающей среды, если он здесь существует, – отметил Владимир Калинин.

После «народного схода» в Коломягах пообещали установить передвижную лабораторию по забору воздуха, которая до конца года должна постоянно проводить мониторинг экологической ситуации в районе. Может, с ее помощью удастся выяснить, кто портит воздух в Коломягах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook