Учиться у природы

В Петербурге состоялся седьмой по счету Невский международный экологический конгресс, на котором политики и специалисты из разных стран обсудили состояние окружающей среды.

Учиться у природы | ФОТО jannoon028/shutterstock.com

ФОТО jannoon028/shutterstock.com

«Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться» – так когда-то сказал Леонардо да Винчи. По словам открывшей конгресс председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая процитировала великого художника и ученого, теперь настал наш черед быть благодарными природе и позаботиться о ее благополучии.

В этом году дискуссии шли на шести «круглых столах» одновременно. Обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности и улучшения качества воды, обращения с отходами, рекультивации почвы и экологически ориентированного сельского хозяйства, перспективы развития в нашей стране экотуризма. Всего в работе конгресса приняли участие более 1600 человек из 32 стран.

– Обеспечение экологической безопасности для нашей страны вопрос первостепенной жизненной важности, – отметила председатель организационного комитета конгресса Валентина Матвиенко. – Мириться с тем, что около 15% территории России в неудовлетворительном экологическом состоянии, невозможно. И речь идет о тех территориях, которые населяет половина всех граждан нашей страны! У нас свыше 120 городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Взаимосвязь комплексного загрязнения окружающей среды с общей смертностью, онкологическими и другими болезнями очевидна. Неблагоприятная экологическая ситуация и рост заболеваемости оборачиваются и ощутимыми экономическими потерями...

Однако, как считает глава Совета Федерации, в последнее время ситуация, может, и с опозданием, но стала улучшаться. Только в прошлом году было принято более 50 правовых и нормативных актов, вступили в силу законы, нацеленные на внедрение новейших технологий и на формирование современной методики обращения с отходами. В этом году намечена разработка законов, которые будут способствовать защите лесного фонда и развитию экологического аудита. По словам Валентины Матвиенко, чрезвычайно важным является формирование массового ответственного отношения к природе. Необходимо формировать у граждан культуру обращения с отходами. В России ежегодно образуется до 70 миллионов тонн ТБО, и лишь 10% из них повторно вовлекаются в оборот. Все более очевидной становится необходимость законодательного закрепления инструмента залоговой стоимости упаковки, когда покупатель может вернуть ее, сдав тару на специальных пунктах сбора.

Кстати, перед Таврическим дворцом во время конгресса стояли боксы для опасных отходов – батареек, просроченных лекарств, ртутных лампочек. В нынешнем году организаторы конгресса сознательно и полностью отказались от использования во время мероприятия пластиковой посуды, заменив ее на обычную.

На пленарном заседании конгресса часто звучали слова о росте опасных природных явлений. Так, если в 2010 году в России зафиксировали 511 природных бедствий, то в минувшем – уже 569. Количество наводнений и пожаров за последние 20 лет выросло в четыре раза. Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что в нашей стране в ближайшие годы сохранится высокая степень риска возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, которые будут сопровождаться тяжелыми экологическими последствиями. По его мнению, сегодня нужно и дальше развивать единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС с учетом новых опасностей и угроз, совершенствовать систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и повышать уровень природной и техногенной безопасности.

– По результатам инвентаризации, на территории нашей страны с советских времен осталось по меньшей мере 240 горячих экологических точек с накопленным промышленным загрязнением объемом 400 миллионов тонн, – рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. – 17 миллионов человек сегодня живут в зоне влияния таких объектов. В 2012 году мы начали ликвидировать эти горячие точки. Особое внимание уделяется арктическим территориям, озеру Байкал и Байкальской природной территории. Сначала будет производиться ремонт мест накопления отходов, откачка излишков воды, а в дальнейшем – консервация отходов, что обеспечит исключение загрязнения Байкала через грунтовые воды.

Ликвидацию экологического ущерба и снижение негативного воздействия на окружающую среду министр назвал приоритетными направлениями государственной политики в области экологии. А также признался, что сегодня в местах проживания значительной части населения сохраняется низкое качество окружающей среды. И прежде всего речь идет об атмосферном воздухе и поверхности почвы...

– Сегодня на охранные мероприятия в сфере экологии в рамках государственного бюджета выделяется 0,7% средств, что намного меньше, чем это делают в других странах с меньшей территорией и меньшей экологической нагрузкой, – посетовал Донской.

По мнению министра, итоги Невского конгресса позволят увеличить объем инвестиций в



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

экологические проекты.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (05469) от 01.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.