Ученые из России и Белоруссии создали уникальный метод цифрового анализа свойств бумаги и картона
Он позволяет оценить более 10 параметров качества целлюлозно-бумажной продукции. Разработка даст возможность предприятиям вносить изменения в материал на этапе производства, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
ФОТО JJ Ying on Unsplash
Это первый цифровой метод оценки качества бумаги, характеристики которой сейчас тестируются с помощью специального оборудования. По данным пресс-службы, инновация позволяет оценить пористость, шероховатость, объем и равномерность распределения волокон, формование волокнистого целлюлозного материала и другие важные показатели. Так, например, от пористости зависит впитывающая способность бумаги, которая является важным параметром для салфеток, а равномерность формования влияет на однородность толщины бумаги. Кроме того, разработка даст возможность картировать материал по элементному составу, который также сказывается на характеристиках. Например, мел влияет на белизну и физико-механические свойства бумаги и картона, то есть, если мела в составе слишком много и он неравномерно распределен, бумага теряет прочность.
«Для получения 3D-микроструктуры бумаги сначала с помощью ионной резки создаем качественный поперечный срез, что позволяет нам изучать не только поверхность, но и микроструктуру поперечного среза бумаги. А чтобы в итоге получить волокно в объеме, мы делаем серию таких срезов с известным шагом. Далее с помощью программы для трехмерного проектирования из фотографий поперечных срезов бумаги создаем 3D-модель микроструктуры волокна», — рассказал ТАСС один из авторов разработки.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 49 (7625) от 19.03.2024 под заголовком «Оценим качество бумаги».
Комментарии