Участие в СВО ставит на паузу взыскание почти всех долгов

Прокуратура Санкт-Петербурга и «Санкт-Петербургские ведомости» продолжают правовое просвещение горожан и сегодня рассказывают об особенностях исполнительного производства для участников СВО в связи с недавними изменениями в законодательстве.

Участие в СВО ставит на паузу взыскание почти всех долгов | ФОТО FotograFFF on Shutterstock

ФОТО FotograFFF on Shutterstock

Участники специальной военной операции вправе потребовать приостановить почти любые исполнительные производства, где они оказались должниками. Такая возможность им предоставлена российским законодательством. Исключения: нельзя ставить на паузу взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Заявление о приостановке подается на имя старшего судебного пристава территориального отдела судебных приставов, в котором находятся исполнительные производства, лично либо через члена семьи с приложением копии ­паспорта и документа, подтверждающего участие в СВО (например, справку от командира воинской части).

При желании должника — участника СВО можно все‑таки продолжать погашать задолженность, но не за счет денежного довольствия, а за счет других денежных средств или имущества, для чего дать соответствующие сведения в отдел судебных приставов.

Более того, взыскание своих долгов по погашению кредитов (только этих долгов) могут приостановить еще и члены семьи участника СВО. Тогда помимо указанных документов потребуется приложить, например, свидетельство о заключении брака или о ­рождении, чтобы доказать родство с участником СВО.

Бывают ситуации, когда должник никак не уведомлял судебных приставов о своем участии в СВО. А они наложили арест на банковские счета, куда в том числе поступает денежное довольствие. Здесь также достаточно обратиться с заявлением к старшему судебному приставу-исполнителю отдела, приложив справку командира части и указав реквизиты счета, на который поступает денежное довольствие. И арест будет снят.

Жалоба на действия и решения судебного пристава-исполнителя может быть подана его руководителю — старшему приставу-исполнителю отдела, в управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, в органы прокуратуры или в суд.


#участники СВО #списание долгов #прокуратура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7660) от 13.05.2024 под заголовком «Участие в СВО ставит на паузу взыскание почти всех долгов».


Комментарии