У запретной кромки

Купаться не разрешено ни в одном из трех Суздальских озер. Вчера это в очередной раз подтвердили специалисты Роспотребнадзора на заседании аппарата администрации Выборгского района. Однако в минувшие жаркие выходные позагорать и искупаться в этом весьма притягательном месте, что в двух шагах от станции метро «Озерки», собрались тысячи горожан. И хотя в воскресенье МЧС в SMS пугало грозой с градом и сильным ветром, людской поток к озерам даже пополудни воскресенья ничуть не ослабел.

У запретной кромки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Одеяла раскидывали еще на травке у подхода к пляжу, что на Верхнем Суздальском озере, а на песчаном берегу его разместилась основная часть отдыхающих. Правда, место для волейбольной площадки все же нашлось.

Порадовало, что песок пляжа, очевидно, обновлен, но что будет к вечеру, когда территория опустеет? «Некоторые свой мусор забирают с собой, но многие оставляют здесь», – пояснила нам одна из загорающих дам, махнув рукой куда-то в сторону. Мы, признаться, не сразу увидели большой черный мешок, висящий на ограде пляжа. Он был переполнен мусором, как и другие предназначенные для отходов емкости. Их здесь явно не хватает, и это притом что, как сказали в пресс-службе районной администрации, на пляже периодически идет ручной сбор мусора.

А вот в зеленой зоне у озер положение явно хуже – под ногами бутылки, бумажки, одноразовая посуда. Среди деревьев почему-то бродят лошади, а там, где зелень погуще, видны дымки от мангалов. И хотя с начала лета здесь было составлено 19 протоколов по фактам их розжига (последний рейд провели неделю назад), это не испугало любителей шашлыков. Кстати, на самом пляже шашлыки тоже жарят – в кафе, но слишком уж от этой стряпни много дыма.

Самое веселье на пляже – у воды. Здесь бегают и барахтаются у береговой кромки дети. Взрослые плавают в акватории, огороженной красными буйками, вдоль которых без устали курсирует на лодке спасатель. Ему расслабляться нельзя – месяц назад на Среднем Суздальском уже был открыт печальный счет. Утонул нетрезвый человек. Но мы выпивающих на пляже не видели. Наверное, виной тому была слишком жаркая погода.

Как надо вести себя здесь, через каждые пятнадцать минут напоминают по громкоговорителю. Среди разных рекомендаций главная – купаться не разрешено. Видимо, это же было написано и на установленных здесь кабинках для переодевания. Но веселые ребята замазали часть текста и получилось – можно. К тому же возникает вопрос: если плавать тут нельзя, то почему огорожена вглубь, как мы видели, стометровая полоса Верхнего Суздальского озера? Пояснили, ради безопасности: сколько раз не предостерегай от купания и заплывов – все равно желающих оказаться в воде будет много. Так лучше подстраховаться.

Несмотря на то что Суздальские озера официально считаются местом отдыха горожан, они этому статусу не соответствуют, о чем говорится уже несколько лет подряд. Здесь нет пляжной инфраструктуры в том виде, в каком она должна присутствовать. А это достаточное количество биотуалетов и кабинок для переодевания с душем, навесов от солн-ца, скамеек, лежаков на прокат, детских площадок. И, наконец, нет акватории, пригодной для безопасного для здоровья купания.

Да, перед началом сезона прибрежное дно озер чистят, но это не влияет на качество воды, ее соответствие санитарным требованиям. Помнится, еще совсем недавно, с 1992 года по 2000 год, Суздальские озера имели статус особо охраняемой территории, который как-то незаметно для петербуржцев утратили по известной причине – привлекательное место для коттеджей. А ведь этот статус мог бы повлиять на благоустройство прибрежной зоны, улучшение состояния Суздальских водоемов.

Известно, что на берегах этих озер любил отдыхать Александр Блок, посвятивший им не одно стихотворение. Интересно, что бы он написал теперь, окажись здесь?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.