Главная городская газета

У запретной кромки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
У запретной кромки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Купаться не разрешено ни в одном из трех Суздальских озер. Вчера это в очередной раз подтвердили специалисты Роспотребнадзора на заседании аппарата администрации Выборгского района. Однако в минувшие жаркие выходные позагорать и искупаться в этом весьма притягательном месте, что в двух шагах от станции метро «Озерки», собрались тысячи горожан. И хотя в воскресенье МЧС в SMS пугало грозой с градом и сильным ветром, людской поток к озерам даже пополудни воскресенья ничуть не ослабел.

Одеяла раскидывали еще на травке у подхода к пляжу, что на Верхнем Суздальском озере, а на песчаном берегу его разместилась основная часть отдыхающих. Правда, место для волейбольной площадки все же нашлось.

Порадовало, что песок пляжа, очевидно, обновлен, но что будет к вечеру, когда территория опустеет? «Некоторые свой мусор забирают с собой, но многие оставляют здесь», – пояснила нам одна из загорающих дам, махнув рукой куда-то в сторону. Мы, признаться, не сразу увидели большой черный мешок, висящий на ограде пляжа. Он был переполнен мусором, как и другие предназначенные для отходов емкости. Их здесь явно не хватает, и это притом что, как сказали в пресс-службе районной администрации, на пляже периодически идет ручной сбор мусора.

А вот в зеленой зоне у озер положение явно хуже – под ногами бутылки, бумажки, одноразовая посуда. Среди деревьев почему-то бродят лошади, а там, где зелень погуще, видны дымки от мангалов. И хотя с начала лета здесь было составлено 19 протоколов по фактам их розжига (последний рейд провели неделю назад), это не испугало любителей шашлыков. Кстати, на самом пляже шашлыки тоже жарят – в кафе, но слишком уж от этой стряпни много дыма.

Самое веселье на пляже – у воды. Здесь бегают и барахтаются у береговой кромки дети. Взрослые плавают в акватории, огороженной красными буйками, вдоль которых без устали курсирует на лодке спасатель. Ему расслабляться нельзя – месяц назад на Среднем Суздальском уже был открыт печальный счет. Утонул нетрезвый человек. Но мы выпивающих на пляже не видели. Наверное, виной тому была слишком жаркая погода.

Как надо вести себя здесь, через каждые пятнадцать минут напоминают по громкоговорителю. Среди разных рекомендаций главная – купаться не разрешено. Видимо, это же было написано и на установленных здесь кабинках для переодевания. Но веселые ребята замазали часть текста и получилось – можно. К тому же возникает вопрос: если плавать тут нельзя, то почему огорожена вглубь, как мы видели, стометровая полоса Верхнего Суздальского озера? Пояснили, ради безопасности: сколько раз не предостерегай от купания и заплывов – все равно желающих оказаться в воде будет много. Так лучше подстраховаться.

Несмотря на то что Суздальские озера официально считаются местом отдыха горожан, они этому статусу не соответствуют, о чем говорится уже несколько лет подряд. Здесь нет пляжной инфраструктуры в том виде, в каком она должна присутствовать. А это достаточное количество биотуалетов и кабинок для переодевания с душем, навесов от солн-ца, скамеек, лежаков на прокат, детских площадок. И, наконец, нет акватории, пригодной для безопасного для здоровья купания.

Да, перед началом сезона прибрежное дно озер чистят, но это не влияет на качество воды, ее соответствие санитарным требованиям. Помнится, еще совсем недавно, с 1992 года по 2000 год, Суздальские озера имели статус особо охраняемой территории, который как-то незаметно для петербуржцев утратили по известной причине – привлекательное место для коттеджей. А ведь этот статус мог бы повлиять на благоустройство прибрежной зоны, улучшение состояния Суздальских водоемов.

Известно, что на берегах этих озер любил отдыхать Александр Блок, посвятивший им не одно стихотворение. Интересно, что бы он написал теперь, окажись здесь?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook