Главная городская газета

У Ропши появился шанс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
У Ропши появился шанс | ФОТО  paperpaper.ru

ФОТО paperpaper.ru

О том, что в первых числах января рухнула колоннада Ропшинского дворца, и о причинах несчастья наша газета уже рассказала читателям. Коротко напомним: два года назад руины дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX столетий были переданы ГМЗ «Петергоф». Музей оформил документы, огородил и, насколько возможно, расчистил территорию. Оставался нерешенным главный вопрос – источник финансирования дорогостоящей реставрации. Как показала жизнь, руины долго ждать не могут.

О планах восстановления памятника федерального значения и перспективах его дальнейшего использования шла речь на пресс-конференции в Интерфаксе.

Генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая выразила крамольную, по ее словам, мысль: «В том, что обрушилась колоннада, больше двадцати лет простоявшая без крыши, есть положительный момент. Не исключено, теперь нас услышат».

В самом деле, появились по крайней мере две хорошие новости. Министерство культуры выделило и перечислило 15 млн рублей на первоочередные аварийные работы. Вероятно, на скорость реакции столичного начальства повлиял предновогодний визит Владимира Мединского в Ропшу.

Вторую новость на встрече с журналистами сообщил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов. Ропша стоит на ленинградской земле, но она – памятник федеральный. По закону, область не может вкладывать в ее реставрацию деньги, однако готова помочь с восстановлением инфраструктуры.

Как рассказал главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов, противоаварийные работы продлятся до марта. Предстоит разобрать то, что обрушилось и грозит обрушением, укрепить конструкции, завершить обследование комплекса. Уже очевидна катастрофическая ситуация с водоснабжением. Пруд и каскад в парке высохли, а в подвалах дворца стоит вода.

Проблем много, пора приступать к проекту реставрационных работ, что тесно связано с концепцией дальнейшего использования памятника. Создавать еще один музей в созвездии «Петергофа» не имеет смысла. Дело даже не в том, что их уже тридцать. За свою историю Ропша не раз меняла облик, не сохранились подлинные вещи и отделка помещений.

Интересную концепцию предлагает Елена Кальницкая. Если в ближайшие месяцы ее поддержит Министерство культуры, в Ропше появится российская опытно-проектная школа реставрации. Для нашей страны такое учебное заведение необходимо. Послевоенная система обучения разрушена, а новой не появилось. Удачный опыт есть в Италии, где на основе брошенного памятника открыты школа реставрации и парк скульптуры.

На восстановление Ропши требуется не менее 5 млрд рублей. По оценке специалистов, реставрация дворцово-паркового ансамбля продлится не менее пяти лет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook