Главная городская газета

У Ропши появился шанс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
У Ропши появился шанс | ФОТО  paperpaper.ru

ФОТО paperpaper.ru

О том, что в первых числах января рухнула колоннада Ропшинского дворца, и о причинах несчастья наша газета уже рассказала читателям. Коротко напомним: два года назад руины дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX столетий были переданы ГМЗ «Петергоф». Музей оформил документы, огородил и, насколько возможно, расчистил территорию. Оставался нерешенным главный вопрос – источник финансирования дорогостоящей реставрации. Как показала жизнь, руины долго ждать не могут.

О планах восстановления памятника федерального значения и перспективах его дальнейшего использования шла речь на пресс-конференции в Интерфаксе.

Генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая выразила крамольную, по ее словам, мысль: «В том, что обрушилась колоннада, больше двадцати лет простоявшая без крыши, есть положительный момент. Не исключено, теперь нас услышат».

В самом деле, появились по крайней мере две хорошие новости. Министерство культуры выделило и перечислило 15 млн рублей на первоочередные аварийные работы. Вероятно, на скорость реакции столичного начальства повлиял предновогодний визит Владимира Мединского в Ропшу.

Вторую новость на встрече с журналистами сообщил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов. Ропша стоит на ленинградской земле, но она – памятник федеральный. По закону, область не может вкладывать в ее реставрацию деньги, однако готова помочь с восстановлением инфраструктуры.

Как рассказал главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов, противоаварийные работы продлятся до марта. Предстоит разобрать то, что обрушилось и грозит обрушением, укрепить конструкции, завершить обследование комплекса. Уже очевидна катастрофическая ситуация с водоснабжением. Пруд и каскад в парке высохли, а в подвалах дворца стоит вода.

Проблем много, пора приступать к проекту реставрационных работ, что тесно связано с концепцией дальнейшего использования памятника. Создавать еще один музей в созвездии «Петергофа» не имеет смысла. Дело даже не в том, что их уже тридцать. За свою историю Ропша не раз меняла облик, не сохранились подлинные вещи и отделка помещений.

Интересную концепцию предлагает Елена Кальницкая. Если в ближайшие месяцы ее поддержит Министерство культуры, в Ропше появится российская опытно-проектная школа реставрации. Для нашей страны такое учебное заведение необходимо. Послевоенная система обучения разрушена, а новой не появилось. Удачный опыт есть в Италии, где на основе брошенного памятника открыты школа реставрации и парк скульптуры.

На восстановление Ропши требуется не менее 5 млрд рублей. По оценке специалистов, реставрация дворцово-паркового ансамбля продлится не менее пяти лет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook