У пропавшего забора

На днях наконец-то исчез синий забор у станции метро «Василеостровская», который простоял со стороны Среднего проспекта без малого десять лет в связи с намерениями соорудить над скромным вестибюлем подземки помпезный торгово-развлекательный центр.

У пропавшего забора | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Власти города за счет инвестора хотели провести на этой станции, в том числе и в подземном вестибюле, комплекс работ по улучшению обслуживания пассажиров. Наземный вестибюль вместе с металлическими подпорками железобетонного козырька метровокзала намеревались снести и построить современные входы и выходы для пассажиров (как на станции «Обводный канал»). Проект подготовили, внимательно изучили и... положили на полку. Участок же в районе «Василеостровской» огородили забором...

Теперь его разобрали – и у «Василеостровской» сразу стало просторнее и светлее.

– Забор снесли, а что будет здесь дальше? – спросили мы главу Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, присутствовавшего при демонтаже ограждения.

– Мы выполнили распоряжение Смольного – это место совершенно не подходит для торговли, и здесь нет условий и возможностей для создания торгового центра над павильоном станции.

Смольный пообещал компенсировать три с половиной миллиона долларов, которые были получены от инвестора-застройщика. Как сказал вице-губернатор Игорь Албин, у метрополитена достаточно средств для того, чтобы реконструировать вестибюль «Василеостровской» собственными силами.

– У нас существует специальная программа по поводу реконструкции и капитального ремонта станций первого и последующих пусков. И с «Василеостровской» разберемся, раз нам дали добро выполнить все работы своими силами, – говорит Владимир Гарюгин.

Работы предстоят сложные. Особое внимание будет уделено наклонному ходу, тюбинги которого прохудились, и ремонтники по ночам уже не успевают их чинить. Свод над эскалаторами в скором времени избавится от ржавых подтеков. Здесь будут использованы новые технологии и композитные материалы.

– К середине 2016 года проведем комплексный ремонт всех эскалаторов. Обновим внутреннее убранство верхнего вестибюля, смонтируем новые удобные подходы для инвалидов-колясочников. И внешний облик метровокзала после «косметики» станет значительно лучше, – поясняет начальник метрополитена.

– И когда начнете?

– В конце мая примем в эксплуатацию «Спортивную-2». Посмотрим, как она справляется с обслуживанием пассажиров, и займемся «Василеостровской», где, как видите, площадку для ремонтников уже подготовили.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.