У печи старого кузнеца

С первым в Петербурге елочным базаром на острове Новая Голландия открылся новогодний сезон.

У печи старого кузнеца | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Субботним утром гостей встретили 14 киосков с рождественскими подарками, книгами, варежками и разнообразной едой. Выручка от магазина сувениров «Антон тут рядом» будет направлена на благотворительные цели.

Большинство посетителей Новой Голландии приходят на остров с детьми. В выставочном павильоне до 8 января будет работать мастер-класс «Мастерские Деда Мороза»: детей от 6 до 13 лет научат делать елочные игрушки и «натуральные календари» по временам года. Всех усаживают за большой круглый стол, давая навыки общения на равных. С 24 декабря по выходным дням в павильоне пойдет «Снег» - детский спектакль, вход бесплатный, но из-за небольшой вместимости зала необходима регистрация на сайте Новой Голландии.

Открытие новогоднего сезона привлекло много народа на каток, который работает с ноября. Мы обратили внимание, что взрослых на нем не меньше, чем детей. «Вы тренер?» - спрашиваю у солидного мужчины. «Нет, я пенсионер, первый раз встал на коньки». Похвалив Алексея Ивановича за приверженность здоровому образу жизни, обращаюсь к девушке, которая держится за белого пластикового медведя, стоящего на широких полозьях. Мария признается, что также первый раз катается на коньках. Уверенным стилем катания выделяется мальчик в яркой синей куртке. Саше шесть лет, половину жизни он - на коньках.

В тот же день на острове открылся первый отреставрированный архитектурный памятник - здание кузни.

В нем разместились кафе-кулинария и ресторан-клуб «Кузня». Как сообщила нашей газете автор интерьера архитектор Любовь Леонтьева, кузня была построена в середине XIX века. На ее месте в петровские времена существовала мастерская, где ковали инструменты для обработки леса. Там же была квартира кузнеца. Новый интерьер - гостиная с зеркалами, чайная с кафельной печью и книжными полками, кухня со «старинной» посудой напоминают об истории памятника. Медные выключатели и розетки отсылают к началу ХХ века, к событиям столетней давности, когда радиостанция Новой Голландии известила мир о революции в России.

По словам Леонтьевой, в ходе реставрации кузни не было сделано ни одной штробы для укладки современных коммуникаций, не пострадал ни один старый кирпич.

Кирилл Сергеев, артистический директор клуба, обещает кинопоказы, встречи с художниками и другие культурные события. Программа определится через месяц-два, когда станет понятно, кто приходит в «Кузню». В идеале это должна быть самая разная публика - от студентов до менеджеров крупных компаний.

Многих интересует, будет ли открыт остров в новогоднюю ночь? Отвечая на наш вопрос, Роксана Шатуновская, креативный директор проекта «Новая Голландия», говорит, что ее команда думала об этом. Но от красивой идеи встречи Нового года пришлось отказаться. В холодное время максимальное количество посетителей, которые могут комфортно разместиться на острове, - 500 человек. Не проводить же лотерею среди желающих? 31 декабря остров будет доступен до 21.00.

Мы спросили об открытии следующего здания-памятника - круглой тюрьмы, которое анонсировано на 2017 год. Шатуновская надеется (при сложной реставрации всякое бывает), что это произойдет в середине лета. Там разместятся несетевые точки общепита и торговли, красота и здоровье. Во внутреннем дворе летом кафе и магазины установят столики и прилавки, как на маленьких площадях старых городов.

Важная новость: детский центр по обучению дизайну, которому ранее отводился верхний, четвертый, этаж круглой тюрьмы, займет все здание Дома коменданта, где сейчас находится офис проекта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.