Главная городская газета

У печи старого кузнеца

  • 19.12.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
У печи старого кузнеца | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С первым в Петербурге елочным базаром на острове Новая Голландия открылся новогодний сезон.

Субботним утром гостей встретили 14 киосков с рождественскими подарками, книгами, варежками и разнообразной едой. Выручка от магазина сувениров «Антон тут рядом» будет направлена на благотворительные цели.

Большинство посетителей Новой Голландии приходят на остров с детьми. В выставочном павильоне до 8 января будет работать мастер-класс «Мастерские Деда Мороза»: детей от 6 до 13 лет научат делать елочные игрушки и «натуральные календари» по временам года. Всех усаживают за большой круглый стол, давая навыки общения на равных. С 24 декабря по выходным дням в павильоне пойдет «Снег» - детский спектакль, вход бесплатный, но из-за небольшой вместимости зала необходима регистрация на сайте Новой Голландии.

Открытие новогоднего сезона привлекло много народа на каток, который работает с ноября. Мы обратили внимание, что взрослых на нем не меньше, чем детей. «Вы тренер?» - спрашиваю у солидного мужчины. «Нет, я пенсионер, первый раз встал на коньки». Похвалив Алексея Ивановича за приверженность здоровому образу жизни, обращаюсь к девушке, которая держится за белого пластикового медведя, стоящего на широких полозьях. Мария признается, что также первый раз катается на коньках. Уверенным стилем катания выделяется мальчик в яркой синей куртке. Саше шесть лет, половину жизни он - на коньках.

В тот же день на острове открылся первый отреставрированный архитектурный памятник - здание кузни.

В нем разместились кафе-кулинария и ресторан-клуб «Кузня». Как сообщила нашей газете автор интерьера архитектор Любовь Леонтьева, кузня была построена в середине XIX века. На ее месте в петровские времена существовала мастерская, где ковали инструменты для обработки леса. Там же была квартира кузнеца. Новый интерьер - гостиная с зеркалами, чайная с кафельной печью и книжными полками, кухня со «старинной» посудой напоминают об истории памятника. Медные выключатели и розетки отсылают к началу ХХ века, к событиям столетней давности, когда радиостанция Новой Голландии известила мир о революции в России.

По словам Леонтьевой, в ходе реставрации кузни не было сделано ни одной штробы для укладки современных коммуникаций, не пострадал ни один старый кирпич.

Кирилл Сергеев, артистический директор клуба, обещает кинопоказы, встречи с художниками и другие культурные события. Программа определится через месяц-два, когда станет понятно, кто приходит в «Кузню». В идеале это должна быть самая разная публика - от студентов до менеджеров крупных компаний.

Многих интересует, будет ли открыт остров в новогоднюю ночь? Отвечая на наш вопрос, Роксана Шатуновская, креативный директор проекта «Новая Голландия», говорит, что ее команда думала об этом. Но от красивой идеи встречи Нового года пришлось отказаться. В холодное время максимальное количество посетителей, которые могут комфортно разместиться на острове, - 500 человек. Не проводить же лотерею среди желающих? 31 декабря остров будет доступен до 21.00.

Мы спросили об открытии следующего здания-памятника - круглой тюрьмы, которое анонсировано на 2017 год. Шатуновская надеется (при сложной реставрации всякое бывает), что это произойдет в середине лета. Там разместятся несетевые точки общепита и торговли, красота и здоровье. Во внутреннем дворе летом кафе и магазины установят столики и прилавки, как на маленьких площадях старых городов.

Важная новость: детский центр по обучению дизайну, которому ранее отводился верхний, четвертый, этаж круглой тюрьмы, займет все здание Дома коменданта, где сейчас находится офис проекта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook