Главная городская газета

У фасадов свой чемпионат

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
У фасадов свой чемпионат | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Программу капитального ремонта жилых домов 2017 года вполне можно назвать «фасадной». В том смысле, что по сравнению с прошлыми годами в нее включено рекордное количество фасадов. В первоначальном списке было 273 адреса, теперь его увеличили до 292. И, похоже, за счет экономии ресурсов на других объектах планируют увеличить еще, пока есть немного времени до холодов, во время которых производить работы нетехнологично. Для сравнения: в программу прошлого года попал всего 131 фасад.

Если исходить из привычной логики «больше ремонтов хороших и разных», то дела обстоят наилучшим образом. Так, сейчас уже завершены или близки к завершению 70 — 75 процентов объектов. Если же рассматривать каждый адрес отдельно, то видно, с каким трудом идут дела, как много возникает вопросов к качеству и уровню организации работ. Да и само содержание краткосрочной программы по фасадам вызывает легкое недоумение: нелегко постичь логику, в соответствии с которой одни адреса попадают в нее, другие — нет.

Ныне 67 фасадов жилых домов, которые значатся в списках объектов культурного наследия, отправлены в ремонт. Признаться, он влетит городу в копеечку. К примеру, фасад дома # 13 на улице Карла Маркса в Кронштадте (историческая трехэтажка 1900 года постройки) обошелся бюджету более чем в 9 миллионов рублей. Да еще проектная документация стоила более 600 тысяч. Правда, за эти деньги, как отметили в Фонде капремонта, подрядчик сделал образцовую работу. И в отведенный срок.

Для сравнения — ремонт фасада по адресу: Невский проспект, 151, чей фасад в два с половиной раза больше, чем дома в Кронштадте, стоил менее 5,5 миллиона рублей. А все потому, что не памятник.

С «не памятниками» в историческим центре проблем так же много, что и с памятниками.

Фронт работ здесь становится все шире и шире с каждым прикосновением к старому фасаду. Ковырнул слегка штукатурку — осыпалось полстены; решил почистить лепной карниз, а он возьми и обвались. И потому финансирование ремонта в старом городе постоянно пересматривается. К примеру, выяснилось, что в доме на набережной реки Фонтанки, 32/1, еще до штукатурки-окраски стен придется заняться ликвидацией аварийности оконных проемов, откуда давно уже выпадают кирпичи. За это, очевидно, придется заплатить дополнительно, так как в смете ликвидации аварийности нет.

Аналогичная история на Владимирском проспекте, 10: уже в процессе работы выяснилось, что в ремонте нуждаются карнизные свесы. Причем, анализируя ситуацию в конкретном доме, в жилищном комитете вдруг задались вопросом: а не стоит ли обратить внимание на карнизы всего исторического центра? Ведь многие — слишком многие! — дома нуждаются прежде всего в ремонте карнизов: именно оттуда на головы прохожим время от времени падают кирпичи.

Сейчас специалисты Фонда капремонта считают, во что обойдется бюджету восстановление кирпичной кладки карнизов и штукатурка. А пока карнизные свесы домов закрывают жестяными листами и окрашивают в цвет фасада.

Вообще жилищный комитет и Фонд капремонта все больше и больше начинают выполнять функции КГИОП, как их понимает среднестатистический горожанин. На совести фонда и комитета — определение очередности ремонта жилых домов-памятников, сметы, финансирование, оргподготовка, выбор подрядчика, технадзор... За КГИОП — согласования и надзор за надзором. Впрочем, и тем отныне будет заниматься фонд: решено создать в его структуре отдельное подразделение для контроля за работами в домах-памятниках, которое, в частности, обязано будет сверяться с архивными данными об изначальной внешности здания. КГИОП придет проверит.

Не менее исторического центра «фасадная» программа актуальна и для «новых» районов, которые стареют на глазах. Спохватились в прошлом году, после того как с фасада панельного дома на улице Гашека на человека свалился кусок плиточной облицовки. Тогда-то «панельки» 1970 — 1980-х годов постройки стали включать в программу так же массово (если ремонт двух-трех сотен фасадов вообще можно назвать массовым), как и дома в центре. Уже в прошлом году в ремонт взяли фасады 41 типового панельного дома. Взять-то взяли, но на многих объектах работы завершить не успели. Завершают сейчас.

Один из таких домов — улица Вавиловых, 11, корпус 6, в Калининском районе. Типовая девятиэтажка — 1ЛГ-600. Здесь в течение года все извели всех. Подрядчик, компания «Глобус» — председателя здешнего ЖСК-230. Председатель в свою очередь — и подрядчика, и Фонд капремонта, и жильцов.

Жильцы извели всех и извелись сами. Мука близится к завершению, но еще далека от него.

— Я больше так не могу, — говорит председатель ЖСК-230 Галина Поставнева. — Приходится постоянно стоять над душой у рабочих. Отвлечешься на несколько часов, и все пойдет вкривь-вкось: там неопрятно мазнут, здесь криво сделают, раствор на швах не выровняют — так и застынет с заусенцами. Ведь хочется, чтобы дом был картинкой, а не тяп-ляп. Думаю: если уж фонд является заказчиком ремонта у нас, то пусть он и контролирует рабочих день и ночь.

Жильцы, внимательно наблюдающие за процессом, уверяют, что рабочие в общем неплохи. Вот только специалистами их назвать сложно. Именно поэтому необходим неослабный контроль, которого в нынешних условиях трудно добиться. На весь Калининский район — один куратор от фонда. Главный инженер в «Глобусе», конечно, тоже один — на несколько десятков объектов. Так что качество ремонта дома — дело жителей самого дома.

— Мы обратили внимание, как они работают, — рассказал один из жителей. — Люлька висит в метре от стены. А то и дальше. Бедолага изо всех сил тянется, чтобы достать до этой стены... И что он в такой позе наработает?

Вот и следят за каждым движением шпателя, за каждым швом. Впрочем, и с самими жильцами дома хлопот немало. По технологии ремонта необходим свободный доступ к каждому участку стены. В том числе к тому, который прячется в остекленной лоджии. Иначе сложно (да просто невозможно) обработать все швы.

— С прошлого года хожу кругами по квартирам, уговариваю демонтировать остекление, — рассказывает Галина Поставнева, — 53 квартиры демонтировали. Осталось 11. Некоторые, наверное, никогда не согласятся, хотя понимают, что из-за них работы не будут проведены должным образом.

Тем не менее контроль дает результаты. Фасад дома — даже недоремонтированный — отличается от таких же домов из ремонтной программы тщательностью и аккуратностью исполнения. Швы между панелями точно такого же дома по соседству — улица Брянцева, 2, — почему-то до сих пор (больше недели прошло) не застыли и представляют собой мягкую резиноподобную замазку. Так и хочется помять и проковырять дырку. И кто-то уже проковырял до самого уплотнителя. Видны и те самые неровности и заусенцы, которые Поставнева на своем доме требует переделать и выровнять. И лоджии все на месте — во всем многообразии и убожестве.

И все же главного граждане-собственники отследить не могут — соблюдения технологии. Они просто с ней незнакомы. Так, по неоднократным заявлениям жилищного комитета, в городе разработана единая технология капремонта фасадов, облицованных мелкой плиткой. Первый шаг — отбить ее всю... Но подрядчики, похоже, внесли свои коррективы: отбивают то, что само отбивается. А далее закрывают штукатуркой стену с остатками плитки. Определять меру крепости облицовки, очевидно, доверено рабочим. Тем самым, которые висят в люльке в метре от стены и не очень хотят работать аккуратно...

В краткосрочную программу капремонта 2017 года попали 29 панельных домов с облицовкой: 12 — в Калининском районе, 4 — в Красногвардейском, 5 — в Невском и 8 — во Фрунзенском. Общая стоимость фасадных работ здесь 701,04 миллиона рублей. Дело за малым: чтобы в каждом доме у всех над душой стояла своя собственная Поставнева.

И еще об одной черте фасадной программы: об особенностях ее составления. Слишком уж много объектов, которые ну никак не должны были попасть в программу.

Яхтенная улица, дом 5 (корпус 1) — «корабль» 1990 года постройки. В 2008 году его фасад уже ремонтировали. И следы ремонта были очевидны. Между тем дом вновь попал в программу ремонта: 12,5 миллиона рублей.

То же по адресу: Беговая улица, дом 1. В соответствии с глобальной программой капремонта до этого фасада очередь дойдет аж в 2036 году. Но вот ведь попал в программу-2017 на 16,5 миллиона. И так еще немало домов по улице Савушкина, по Приморскому проспекту...

Загадка становится понятной, если посмотреть на город с высоты птичьего полета: слишком уж близко расположены эти фасады от Большой Невки, ЗСД, Приморского парка Победы и нового стадиона на Крестовском острове. Жилищный комитет и Фонд капремонта, как и весь город, живут в ожидании чемпионата мира-2018. Так что и программа капремонта, похоже, поставлена на службу футболу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook