У вас кровля не течет? В Петербурге к сроку не отремонтировали 5 крыш

Капитальный ремонт кровель в Петербурге необходимо было завершить к 15 сентября. Или хотя бы уложить к этому сроку один слой покрытия, чтобы дождь не заливал чердак и верхние этажи. Таковы правила сезонных работ.

У вас кровля не течет? В Петербурге к сроку не отремонтировали 5 крыш | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К 21 сентября по 240 кровлям работы так или иначе выполнены. Остаются открытыми пять крыш. Вот их адреса: Мгинская улица, 1/2; Софийская, 33, корпус 3; Малая, 20; Летчика Пилютова, дом 5; 9‑я линия, дом 22.

На Мгинской в марте нынешнего года после очистки кровли от снега открылась такая про­течка, что даже бывалым коммунальщикам было страшновато смотреть. Не случайно дом, который стоял в очереди на капремонт «на ближайшие пять лет», был включен в программу в срочном порядке. Да вот пока результата нет. Обещают, что к 15 октяб­ря — будет.

Еще в 2018 году был запланирован ремонт кровли дома 33, корпус 3, по Софийской улице. Руки дошли лишь теперь. Однако работы идут сложно. Как говорят представители подрядчика: «В одном месте ковырнешь, в другом — дыра образуется». К слову, этот дом (как и окрестные пятиэтажки) вообще включен в программу реновации. Но с того дня прошло уже, кажется, лет десять. И вот — капитальный ремонт.

Ремонт кровли дома 20 по Малой улице в Пушкине тоже немного запоздал — отстал от графика. По плану, его должны были взять в работу до 2021 года. Не исключено, что и теперь отложили бы, но в начале нынешнего года кровля потекла мощно и, как говорится, напостоянной основе: и в снег, и в дождь. Жилкомсервис № 2 Пушкинского района замазал текущие швы, но большого облегчения это не принесло. Ну разве что, как сообщили в жилконторе, сейчас «аварийность отсутствует». Надеемся, что через пару недель судьбы здешней крыши и живущих под ней людей решатся самым благоприятным образом.

А вот с домом 5 по улице Летчика Пилютова и вовсе неприятнос­ти. В нынешнем году, очевидно, крышу ему так и не отремонтируют. Объект будет законсервирован. То есть речь идет о зимовке под временным покрытием.

К 1 октября обещают завершить работу на доме 22 по 9‑й линии Васильевского острова. Работа сложная, поскольку объект является памятником — доходным домом Петрова. Более известен он как «дом с балконом на чугунных опорах и без ограды»: ограду сняли, чтобы не упала от старос­ти. Ремонт контролирует ­КГИОП. И по отношению к срокам выполнения работ его специалисты не столь оптимистичны, как жилищный комитет.

Есть и другие кровли, судьба которых пока неясна. Серьезно отстал от графика подрядчик, работающий на доме 69 по Новоизмайловскому проспекту. Очевидно, он будет оштрафован. Хотя процесс, похоже, все же будет завершен, поскольку выполнены самые трудоемкие работы: восстановлен кирпичный парапет, проложена гидроизоляция.

В целом, стоит сказать, выполнение нынешней кровельной прог­раммы отличается большей динамикой, нежели прошлогодней. В 2021‑м жилищный комитет сверстал нереальную программу. Так что к осени не был завершен ремонт полутора сотен крыш. В прог­рамму нынешнего года поначалу вписали 302 кровли. Потом планы урезали, оставив 245. И почти уложились.

Кроме того, город продолжает продвигать систему комплексного ремонта, когда в доме планируются одновременно работы и на фасаде, и на кровле, и, нередко, в подвале. Этот, казалось бы, естественный и логичный способ тем не менее доступен не всегда и не везде.

Примером комплексного подхода в нынешнем году стал дом 12 по Большеохтинскому проспекту. Двенадцатиэтажное здание 1970 года постройки. Примерно с 2015‑го оно начало представлять собой опасность для прохожих, так как с фасада стала опадать облицовочная керамическая плитка. Ситуация усугублялась еще и тем, что вокруг опасных стен не предусмотрено газонов — сразу начинаются тротуары. Так что плитке некуда падать, как только на головы людям. Тогда‑то на стенах по­явились большие красные плакаты «Опасная зона. Возможно падение облицовочных плит».

Теперь дом обновился: сразу и фасад, и крыша. Керамическую облицовку полностью сняли, заменив ее новым композитным материалом. Обновили тепловлагоизоляцию кровли. В жилищном комитете заверили, что дом к зиме совершенно и абсолютно готов. Внешне это действительно так. Очень хорош! Ну а внутренне… время покажет.

Вообще‑то оно уже сейчас показывает. Сотрудники фонда, на которых лежит обязанность контактировать с недовольными гражданами, работают не покладая рук и… телефонных трубок.

Звонят те, кто увидел недоделку, брак, чью квартиру залило ­после ремонта (или вследствие его). Руководство фонда готово принимать все жалобы и потом разбираться с каждым случаем, выяснять отношения со всеми подрядчиками.

После капремонта протекла крыша дома 8 по 6‑й Красноармейской. Жители сообщили, что мокрые пятна появились на стене непосредственно у шахты лифта. В фонде жалобу «взяли на карандаш».

С июня текла кровля дома 26 (корпус 1) по улице Пилотов. Подрядчик исправил ситуацию — отремонтировал только что отремонтированное. Но за три месяца были испорчены свежепокрашенные стены парадного. Да и в квартирах не все в порядке. Так что процесс доремонта должен быть продолжен.

В некоторых жилых помещениях по адресу 7‑я Советская появился грибок (факт подтвержден актом). Подрядчик обещал разобраться и исправить. Только вот времени ему дали… до 2 ноября.

Признаться, фонду сейчас хватает работы и по устранению недоделок прошлых лет. Часто — безрезультатной. Даже в зале суда далеко не всегда удается заставить подрядчика выполнить гарантийные обязательства. Так, несмотря на решения нескольких судебных инстанций, до сих пор не завершен как следует ремонт кровли на Большом проспекте Пет­роградской стороны, 47. Впрочем, как и прочих конструктивных элементов этого дома.

И тем не менее — куда деваться? — гражданам не стоит опус­кать руки. Пусть даже, обращаясь в фонд по телефону, жалобщик рискует услышать, что «сейчас все операторы заняты, ваш номер в очереди 125». Но на что еще надеяться, как ни на собственное упорство и упрямство?

Есть и по этой части положительные примеры. После ремонта кровли дома 5 по 4‑й линии Василь­евского острова образовалась огромная протечка. Благодаря упорству граждан и фонда подрядчик исправил брак. Однако дополнительно и граждане, и фонд настояли на выплате компенсаций тем, чьи квартиры оказались залиты. Редкий случай — тем и ценен.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7259) от 21.09.2022 под заголовком «У вас кровля не течет?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.